《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

青年时报 作者:张玫 2018-03-12 10:16

前几日,曙光路上的浙江音乐厅,因为杭州爱乐乐团一场声势浩大的“致敬III美国偶像·纪念伯恩斯坦诞辰100周年”音乐会,而变得灿烂而美好。

  作为“精神偶像”

  指挥杨洋收集了全套唱片

伦纳德·伯恩斯坦,上个世纪美国著名的钢琴家、指挥家、作曲家、音乐教育家、音乐思想家和社会活动家。1958年成为纽约爱乐乐团有史以来第一位土生土长的音乐总监,他在任的11年间,开创了该团的黄金时代并荣获“桂冠指挥家”的称号。

他的指挥曲目范围广大,从巴洛克到现代,各家都有涉猎,尤其是浪漫派作品。杭州爱乐艺术总监兼首席指挥杨洋直接称他为“精神偶像”。“他是真正能够把音乐做到极致的伟大指挥家。”气场一直很强大的杨洋,在谈论伯恩斯坦时,流露出了一种温柔且崇拜的表情。

w

过去求学和演出的日子里,杨洋最享受的就是在世界各个角落的唱片店搜寻伯恩斯坦的踪迹。“前前后后大概收集了有几百张唱片吧。”十年前北京国际音乐节,杨洋在演出“纪念伯恩斯坦诞辰90周年”音乐会上,还特别邀请了伯恩斯坦的女儿来做解说。临别之际,十分感动的伯恩斯坦女儿想要送他唱片,但杨洋笑笑说:“你爸爸所有的唱片我都有。”

杨洋坦言,起初喜欢伯恩斯坦,是因为他出色的指挥魅力,但后来了解越深才发现,他不仅是一位出色的指挥家,还身兼作曲家、教育家、钢琴家多个头衔,几乎是一个全能的音乐家。“他对美国古典音乐发展起着至关重要的作用,在他担任纽约爱乐艺术总监时,为了让更多年轻人走进音乐厅,打造了几十套面向青少年的音乐会。”杨洋说。

压轴《奇切斯特诗篇》

  让人仿佛置身教堂

事实上,即便你此前并不了解伯恩斯坦,但通过这场音乐会杨洋精挑细选的三部作品,也能感受到这位上个世纪伟大天才的才华横溢。音乐会以一首《小夜曲》开场,和别的作曲家的《小夜曲》完全不同,伯恩斯坦是根据柏拉图对话集中的《会饮篇》而作。这次小提琴的特邀嘉宾,是上海音乐学院三年级在读的美少女柳鸣。原本她的老师徐惟聆还有些担心柳鸣能不能hold住这样一部富有哲学意味的作品,但这个穿着天蓝色鱼尾裙的姑娘,就像是美人鱼跳入音乐海洋一般产生奇迹——小提琴一响起,这个春风沉醉的夜晚,也变得锦绣满堂起来。

t01208998727f9129fe

下半场的《西区故事》选段无疑是脍炙人口。伯恩斯坦成功地将古典音乐、爵士乐及音乐剧的风格相融合,成为美国现代音乐的典范。这部作品也堪称是乐队水平的“试金石”。乐团之前演绎过数次《西区故事》选段,还带着这部作品赴北京献演“第五届中国交响乐之春”,但此次联袂声乐歌唱家共同演绎却是首次。女高音歌唱家李晶晶、赵艺、李昊媛,男高音歌唱家薛皓垠,女中音歌唱家李楠深情的演唱和生动的表演,深深吸引了现场观众。

压轴的《奇切斯特诗篇》也是杨洋最喜欢的作品之一。这部作品创作于1965年,“当时许多作曲家都在追求新的作曲技术,然而音乐并不好听,而伯恩斯坦专门写了这部作品,证明了自己的信仰是‘调性’,作品旋律非常优美。”杨洋评价说。

有意思的是,这部伯恩斯坦为英国的奇切斯特大教堂而作的作品,用的居然是希伯来文。假声男高音刘珅的演唱宛如天籁,而负责合唱的中央歌剧院合唱团,也是首次出演这部作品,光是记希伯来文的歌词发音就用了好几天时间。再配以交响乐的伴奏,这样的阵仗,真叫人仿佛置身教堂一般。