《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

新古典主义是相对于17世纪出现的新兴美术流派。同时,因为这场新古典主义美术运动与法国大革命紧密相关,所以也有人称之为"革命的古典主义"。

新古典主义通常选择严峻的重大题材,在艺术形式上,强调理性而非感性的表现;在构图上强调完整性;在造型上 重视素描和轮廓,注重雕塑般的人物形象,而对色彩不够重视。试图反对情欲的、过分雅致的艺术,力求恢复古希腊艺术的朴素、庄严。

新古典主义被19世纪的学院派视为典范,长期成为正统。但同时又由于它对远古和异国的热烈憧憬和官能性的倾向,也构成浪漫主义美术的先驱。

雅克·路易·大卫(Jacques-Louis David,1748—1825)是法国著名画家,新古典主义画派的奠基人。

大卫在新的时代背景下不断探索艺术创作,突破了古典主义的因袭陈规,比启蒙思潮下的写实主义更进一步地描绘了时代的革命斗争现实,他借历史题材揭示如何建立和巩固新的社会制度与新的社会风尚的革命思想。当大革命的风暴到来时,大卫不仅仅是画家,他还作为社会活动家、革命家积极投身于革命斗争。

让·奥古斯特·多米尼克·安格尔(Jean Auguste Dominique Ingres,1780年8月29日-1867年1月14日)自小父亲就培养他对艺术的兴趣,那时,他非常热衷追求原始主义。经过达维特和意大利古典传统的教育,安格尔对古典法则的理解更为深刻,当达维特流亡比利时之后,他便成为法国新古典主义的旗手,与浪漫主义相抗衡。

他的绘画吸收了15世纪意大利绘画、古希腊陶器装饰绘画等遗风,画法工致,重视线条造型,尤其擅长肖像画。在具体技巧上,“务求线条干净和造型平整”,因而差不多每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,尤其突出地体现他的表现人体美的一系列绘画作品中。

雅姆·蒂索(1836 -- 1902 )(James Jacques Joseph Tissot )出生于法国,英国维多利亚时代新古典主义画派代表画家。

雅姆•蒂索出生在法国南特(法国西部港口城市)一个中产阶级家庭。兄弟四人,母亲玛丽·杜兰德是法国布里多尼人,父亲马塞尔·T·蒂索来自一个具有意大利血统的家庭。蒂索的父亲是一个成功的麻布商,母亲和姑姑经营着一个制帽公司。在港口城市快节奏生活方式的影响下,年轻的雅姆·蒂索对两种不同的事物有着非同寻常的洞察力:高级时装和航海相关的工具,这些在他后来绘制航海背景下的时尚妇女时,被巧妙地融合到他的技巧中。