有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中新网文化 作者: 张道正2018-03-09 10:47

天津人民艺术剧院8日召开新闻发布会,推出话剧《不忘初心》。该剧塑造了一位朴实朴素、独具特色的“将军农民”形象。

故事主要讲述解放后甘祖昌担任新疆军区后勤部部长,1955年被授予少将军衔。在一次寻亲团的接见中,他了解到家乡江西莲花县这座宁静美丽的小乡村经济依旧贫穷落后。于是,甘祖昌毅然决然高位请辞,解甲归田。

“他不辞辛劳带领家乡人民开荒山、改红土、架桥梁、筑水库、建电站,造福人民,竭力用共产党人的魄力,努力改变家乡落后的经济状况,并携夫人龚全珍,真抓实干地为百姓做实事、做好事,不惜倾囊相助困难群众。”话剧《不忘初心》主创介绍,从将军到农民,甘祖昌用一片赤子之心映红百姓的生活,留下千古佳话。

此剧不单纯拘囿于展示模范人物事迹,在内容和题旨方面进行了挖掘和升华,将思想性与艺术性有机融合,又将复杂的历史背景与生动的人物经历融汇,使之不仅有着鲜明的历史质感,还有着丰富的人物特性,同时历史故事与人物情感碰撞出的火花呈现出别样的戏剧张力,引人入胜。

《不忘初心》由天津人艺·国家一级编剧卫中担任编剧,以艺术的手法再现了甘祖昌将军不恋高位,从将军到农民的不平凡人生经历,集中弘扬了甘祖昌将军淡泊名利、心系人民、无私奉献、作风朴实、艰苦奋斗的崇高精神。

014d47c9-cc17-41ca-9b7c-800d17d420ba

据了解,该剧由天津人艺国家一级演员张媛媛执导,天津人艺国家一级舞美设计王立新担任舞美设计,天津人艺国家一级演员刘景范领衔主演,并集结了天津人艺“老中青”三代演员同台献艺,将于3月23、24、25日在天津大礼堂·大剧场上演。