《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

佳士得伦敦于6日晚结束的战后及当代艺术专场中,拍卖总额达到137,989,750英镑,折合人民币12.12亿元。我们来看拍卖前十位战后及当代艺术家作品,以及对佳士得伦敦在同期举办的超现实主义专场和印象派及现代艺术夜场中拍卖结果的重要的作品做了解。

在全球首场战后及当代艺术最重要的晚拍中,佳士得伦敦中65件拍品包括了安迪·沃霍尔、杰克逊·波洛克、弗朗西斯·培根以及近年来人气十足的让·米歇尔·巴斯奎特等艺术家,顺利成交60件,成交率高达92.3%。同时拍卖总额也创下欧洲市场有史以来战后及当代艺术成交金额最高记录。

战后及当代艺术Top10

No.1

安迪沃霍尔六张自画像成交价:22,621,250 英镑

不出意外,安迪·沃霍尔依旧领衔拍场,最终是以2262.125万英镑成交,折合人民币为1.98亿元。

No.2

巴斯奎特多重口味(Multiflavors) 成交价:12,046,250 英镑

继前两年巴斯奎特在拍场中人气超高,今年他的作品成交价依旧强劲。

No.3

彼得·多伊格 Charley的空间 成交价:10,921,250英镑

近年来,彼得·多伊格越来越为中国人所熟知,曾是特纳奖得主彼得·多伊格的抽象绘画作品多为表现雪景,尤其是在童年时期移居到加拿大时期,此次成交的这件作品,是彼得·多伊格创作于1991年,一直被艺术家精心保存,在2006年苏富比的一场慈善拍卖中才得以释出,由彼得·多伊格亲自捐赠。

No.4

弗朗西斯·培根三幅肖像画习作成交价:10,008,750英镑

本次培根的作品是他的一件三联代表作,来自于一位建筑师的珍藏,是培根标志性构图的作品。

No.5

杰克逊·波洛克第21,1950号 成交价:9,346,250英镑

No.6

卢齐欧·封塔纳 空间概念 成交价:8,671,250英镑

“一刀成名”的极简艺术家卢奇欧·封塔纳本次拍场继续拍出高价,而近年来,封塔纳的作品也连续参展香港巴塞尔,俨然成为亚洲重要展会的“标配”,可见离他亮相亚洲重要拍场的日子也不远了。

No.7

阿尔贝托·布里 Ferro T成交价:5,858,750英镑

意大利的表现绘画大师Alberto Burri (阿尔贝托·布里 ),同时也是废物艺术品运动以及贫穷艺术的先锋艺术家,曾经为“二战”战俘的阿尔贝托·布里因为常年在狱中只能用简单的废弃物来创作。

No.8

路易丝·布尔乔亚蜘蛛III 成交价:4,733,750英镑

作为女性艺术家的代表,路易斯·布尔乔亚以其典型的大蜘蛛雕塑作品被全球所熟知。

No.9

格哈德·里希特 威尼斯(岛) 成交价:4,396,250英镑

No.10

大卫·霍克尼 加州银行 成交价:3,428,750英镑

继续了解一直是全球艺术拍卖中重中之重的印象派及现代主义艺术夜场重要作品

伦敦佳士得今年上拍了埃德加・德加(Edgar Degas)、克劳德・莫奈(Claude Monet)以及巴布罗・毕加索(Pablo Picasso)的一系列作品。

No.1

毕加索火枪手与裸女成交价:13,733,750英镑

本次佳士得伦敦上拍了多幅毕加索的作品,其中成交价最高的是这张《火枪手与裸女》,此作是他所创作的火枪手主题作品中的早期画作,侧坐于这一经典形象身旁的是一位性感撩人的裸体女子。她黑发浓密,姿态婉顺,一双杏眼清明通透,令这女子的身份不言而喻:她正是毕加索最后的挚爱、灵感之源及最后一任妻子——杰奎琳(Jacqueline)。在毕加索人生的最后篇章中,杰奎琳的身影渗透到了他每一幅作品的女性形象当中。本作中,毕加索大笔挥毫、大笔着色,笔触澎湃有力,既承袭古典艺术前贤,又着眼当代艺术,以新奇豪放的方式显示自己仍在不断挑战传统艺术、不断破坏典范禁锢、不断为艺术推陈出新。这幅作品洋溢着鲜明的情欲色彩;同时画作活力无限,为毕加索晚期在艺术中引入新主题、新风格及新创作手法作了铺垫。

No.2

埃德加·德加 幕后成交价: 8,993,750英镑

德加作于1882年和1885年之间的作品《幕后》(Dans les coulisses),人们可以一窥发生在当时巴黎时髦的歌剧院里的景象;他与表演艺术的密切关联,其他画家或许无出其右。《幕后》穿越时空,将观者带到于1875年落成揭幕的巴黎歌剧院的世界。德加是歌剧院的常客,歌剧院也因此成为他最钟爱的绘画题材之一。令德加为之着迷的不是台前,而是幕后。在这里,他可以捕捉候场的舞者神态,他们不自觉的姿态远比熟能生巧的惯常表演更具表现力。《幕后》将观者的视线直接拉近其中的两位观众,尽管两者之间没有明显互动,但是贴近的距离隐射出两人间亲密暧昧的关系。这种似是而非的视觉效果是德加作品的魅力特色,他独特精简裁切的构图、大胆视角及戏剧不布景——为这些日常景象赋予颠覆性的意涵。另外自1880年代起,德加逐渐弃用油彩,而偏爱直观生动的粉彩。他使用粉彩,可以细致入微地呈现现代都市中的自然生活片段,以及歌剧演职固有的短暂性。

No.3

莫奈吉维尼的草地成交价:7,546,250英镑

莫奈的《吉维尼草地》展现了面对技术变革的法国生机盎然的乡村景象。1883年,克劳德・莫奈搬迁至吉维尼,自此不断从新的乡野环境中汲取灵感。在此时期,他最常绘画的题材也许是广阔无际的草地。他在户外描摹四季草木枯荣,勾画出法国乡村一隅春种秋收的轮回。在1885年绘就的《吉维尼的草地》中,画面下方的草地采用了依层叠加颜料的方式,以色彩饱满的笔触呈现;旷野中央耸立的白杨则以简短斜线勾勒。《吉维尼的草地》专注呈现田野及周围树木的生命轮回,堪称莫奈1890年代创作的著名组画——《干草堆》和《白杨》——的先驱之作。《吉维尼的草地》具有强烈的直观表现力,其笔触体现出莫奈力求捕捉瞬息光感效果的速度感。这幅画作见证了莫奈在印象主义绘画上的全新突破。画中葱郁繁茂的枝叶亦寓示尽管面对政治、文化和技术的发展变革,法国耕地传统依旧欣欣向荣。

No.4

莫奈弗特伊成交价:7,546,250英镑

No.5

毕加索梳头发的女人成交价:6,758,750英镑

No.6

康定斯基景观研究成交价:6,758,750英镑

佳士得伦敦超现实主义专场亮点

超现实主义艺术专场中,除了最高价的毕加索《人像》之外,超现实主义大师雷尼·马格利特则几乎占领全场,共有7件马格利特的作品上拍,悉数成交。超现实主义艺术家马格利特近年在全球市场上颇受欢迎,价格亦随之上升。成为超现实主义艺术专场的领头羊。

No.1

毕加索人体成交价:8,333,750英镑

No.2

雷尼·马格利特 寂静的谋杀(译) 成交价:7,208,750英镑

No.3

雷尼·马格利特 绿洲 成交价:3,128,750英镑

No.4

雷尼·马格利特 夜间迹象(译) 成交价:1,808,750英镑

最后值得关注的是,毕加索在印象派及现代艺术晚拍中同时上拍了多达9件作品,不仅全部成交,成交额达3890.025万英镑,且多超过最高估价的倍数成交。同时在苏富比拍卖中,一位英国客户花费7380万英镑亿在苏富比购买毕加索作品,占据了苏富比印象派夜场62%的份额。而在佳士得伦敦购买所有毕加索作品的也是用一位竞拍者,也就是说,在2天内,同一位买家一共拍下13张毕加索的作品 2天内,共花费了1.12亿英镑。据报道,这13张毕加索都由这位买家代表同一家艺术顾问公司购得,而这家公司具体是由客户委托购买还是公司收藏还不得而知。

不过,正如在欧洲苏富比主席所说,这对全球艺术市场来说无疑是一季相当好的开端,“这代表着全球艺术市场将继续对高端品质艺术品有着强劲需求。

毕加索作品《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》

于今年苏富比拍卖中拍得4980万英镑

毕加索作品斗牛士于今年苏富比拍卖中拍得1650万英镑