《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

爱徐州 作者:爱徐州2018-03-08 16:57

前几日,回龙窝开始了试营业,再见它,已是换了人间、变了容貌,走进它,当年情思萦绕心头,它还在原地等我们,仿佛还是记忆中的老样子。

回龙窝. 旧时

市中心的市井

回龙窝的位置是极好的,北临大同街,那里有着徐州最摩登的建筑—钟鼓楼,当年此处有如小上海般的时髦。南倚书卷飘香户部山,而东侧又有当年苏东坡吟诗作赋的快哉亭...

回龙窝里原本有个幼儿园叫机关二幼,我是在那上过学的,只记得那时回龙窝胡同逼仄,曲里拐弯如迷宫,正是幼儿园孩子们捉迷藏的好去处。

多少次我深陷其中不得出,最后还是由接我的老爸,单手持把自行车,探囊取物般将我七擒七纵。

1.

可随着城市的发展,人口加剧,胡同的环境日益恶化,也就有了后来的改造,也就有了现在的回龙窝。

在现在市区已不多见的泉井

遵循古法建造的四合院

独具匠心的设计,让你甚至可以漫步屋顶

阳光斑驳了石面,照出民清的样子

2

梅花正盛 游人如织

这里是今年春天最有人气的景点

我再难想到徐州还有哪里能网罗年龄段如此之广的游客,蹒跚学步的孩子拉着爷爷奶奶的手徜徉回龙窝,而老一辈的心里却满是自己孩提时代的样子。

也许他们年轻时就住在回龙窝里,经过了雨雪风霜,历经了艰辛困难,如今又回到了旧时的庭院,听到那燕语呢喃。

桃花岛只在书上见过,而回龙窝的梅花林却是盛的热烈,漫步在三百多岁的回龙窝,岁月仿佛静止,沐浴着温柔阳光,感受着诗情画意的气韵。

3

最时尚的店铺 最传统的手艺

掀起逛街新时尚

但若以为回龙窝只是看花赏景,那你就错了,这里有传统和现代最猛烈的撞击,这里的时尚超乎你的想象。

没有书籍的图书馆

最早关注回龙窝入驻商家名单时,第一眼注意到的就是气味图书馆,它是比较小众,价格也比较亲民的香水潮牌,这是该品牌在徐州开的第一家店。

记得第一次送朋友礼物,选的就是气味图书馆的香水,原因莫过于它没有一般香水品牌的媚俗之气,文艺逼格更高,更有说头。

这说头之一就是他的品味,里面有很多不同味道的香水,就像一个图书馆,让香水也成为一本本精致的图书。

比如,清凉的海风味、雨后的泥土味、东京樱花的香味、初恋的味道、热恋的味道、木屑味、平装书味、爆米花味...种类丰富到让你无法想象。

不要把它家的香水当做常规的香水看待,它应该被看成一种品味生活的小物件。

“徐州”如何走起来?

创意小店让徐州“迈”向世界

此店沿街,未开时店名已惹人好奇,咖啡屋?服装店?小吃店?徐州是如何行走?

其实,徐州还在那里,让它行走的,是我们的双腿。比如你可以把徐州话背在身上。

你也可以把“徐州”贴在身上。

衣服上点睛之笔的logo也是徐州话。

最乡土的话语,最时尚的设计,这里有适合年轻人的徐州土话小百科,感觉比逛某宝都贴心。

无杂货

可店里全是杂货

刚提到某宝,其实线上不算逛街,逛街就得来真的,品一品,试一试,生活悠然自得,挑一挑,拎一拎,日子真真切切,就像你来到这家无杂货。

其实这就是一家杂货店,店里包含所有潘安水镇的经典美食

一眼就看到了潘安水镇的王牌小零食:水镇老酸奶

还有各种酱菜类的,这里给大家推荐一下这里的“辣子酱”(就是上图右下角的这个),绝对比得上某康牛肉酱。

青社

各种素食脱水片

第一次听这个名字我一度以为是青年旅社...

到店才知这里卖的是各种脱水的素食,健康、时尚。

还可以到店品尝的哦。

伶仃

超嗲的玻璃房餐厅+拍照圣地

百转千回的巷子,别具新意的伶汀,经典与文艺相遇。

每个细节都散发着绝妙的精致气息,雨天坐在玻璃房里享受大餐,别有一番滋味。

从牛排到意面每道菜都惊艳,新鲜高级的食材在这里擦出奇妙的火花。

更多好店等你探索

一定有你喜欢

馨炉:以茶会友的中国艺术沙龙。

“瓦库”:瓦库是由瓦的集结,借瓦抒情,着重“情感记忆”,“打开窗户,让阳光照进,让空气流通”。

 

2.

3.

 

宽舍咖啡:一隅天地,咖啡时光。

朱炳仁铜:它曾经亮相G20峰会、作品被故宫收藏,一把铜壶八千打。

 

巴布朵朵:原来童装也可以有森林系的气质。

回龙窝

徐州版的宽窄巷、南锣鼓巷

清晨,夜晚;日出,日落。带有沧桑岁月的斑驳木门缓缓开启、闭合,胡同里的日子水波不惊,一天天的开始、结束……一个个深邃的院落掩映着一个个的故事,等待着你去聆听。