《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

2018是狗年,要说什么狗子在网上最有名,大家一定会不约而同的说起柴柴、二哈或者是腿短屁股大的柯基。但是今天小编要跟大家聊的可是比他们更有地位的一种狗狗。

它就是在艺术史上留下了一个犬印的中国狗狗——巴哥。

巴哥:欧洲皇室装X利器

首先说一下,关于巴哥的来源有8种版本,但是大部分都认为它们来自中国。

巴哥犬

16世纪时,这种拥有水汪汪的大眼睛和可怜巴巴表情的狗狗跟着荷兰商人来到了欧洲。

从此,它便开始了自己逆袭成为「皇亲国戚」的旅程。

Domenico Duprà,1725

在1572年,一直名叫Pompey的巴哥犬成为了国家的小英雄。因为当时有刺客想要刺杀荷兰的奥兰治王子,而因为Pompey的觉察和提醒,让奥兰治王子顺利得救。

威廉亲王 1570–1584

可能刺客忘记了即使这个看起来委屈巴巴的小东西多么可爱,到底还是只会看家会护主的狗子啊!

弗朗西斯科·戈雅也是一位巴哥爱好者

在19世纪时,维多利亚女王也中了这个小东西的毒,她对巴哥的繁育很大程度上帮助了英国巴哥犬俱乐部的成立。还传染了很多其他的王室成员。

19世纪维多利亚女王对巴哥犬甚是喜爱

在这几个世纪中,大眼萌巴哥变得随处可见。我们常常能在欧洲人物的肖像画上看到它们。

油画中的巴哥犬

不过巴哥在18世纪的欧洲走红可不完全是单枪匹马闯天下的故事。在当时的欧洲,人们对东方文化和中式设计的欣赏是一个重要的审美趋势。

18世纪Chinoiserie风格的家具

这种被称作“Chinoiserie”的设计风格涵盖了建筑、视觉艺术再到家居摆设。收藏家们对中国和远东的任何东西都抱有极大的兴趣。

Johan Nieuhof手绘南京大报恩寺琉璃宝塔

但是因为距离遥远的原因,能够拥有一件这样的藏品成本是非常高昂的。

于是人们就想要将中国元素融入进本地产品之中,巴哥这种有着中国血统的狗狗,便成了一件活体的艺术品,拥有了它就等于拥有了18世纪的逼格。

甚至这些官二代、富二代也通过巴哥来炫耀着自己的老爹老妈的资产。

油画中的巴哥犬

那时候可不流行说「我爸是李刚!」而是「我狗子是巴哥!」。

当然,艺术家本身对巴哥犬的喜爱也超乎想象,在他们眼里,巴哥同样是自己的缪斯。威廉·贺加斯(William Hogarth)的代表作之一《艺术家和他的狗》,就表明了自己是一位撸狗癌患者晚期。

<艺术家和他的狗> · William Hogarth

在很多作品中巴哥也不仅仅是陪衬,不乏很多的特写尽头。

油画中的巴哥犬

时尚,真是件难懂的事。