《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

>“减霾计划”

丹·罗斯加德(Dann Roosegaarde)在中国成名主要得益于他在雾霾开始严重侵袭中国城市的当年提出了“减霾计划”,这是一项以城市革新为目的的系列项目。旨在解决全球污染问题,为洁净的未来提供一系列创意的灵感设计。其中的雾霾净化塔、雾霾戒指和减霾单车主要是针对于公共空间中的局部空气而设计的净化方案。

还记得去年互联网上被炒的火爆的空气瓶吗?为了呼吸一口新鲜的空气,人们几乎不惜任何代价。而丹·罗斯加德和他的专家团队在中国创造了世界上最大的雾霾净化装置。7米高的雾霾净化塔运用离子技术在北京798艺术区创造了一个无霾空间,人们无需消费便能享受到清新空气。雾霾净化塔每小时能过滤3万立方米的空气,却只消耗不大于一个热水器(1170瓦)的用电量。

>“减霾计划”衍生纪念品——雾霾戒指

雾霾宝石则是“减霾计划”所衍生出的实物纪念品。由雾霾宝石制作的雾霾戒指和雾霾袖扣都是通过压缩雾霾净化塔中所收集到的雾霾颗粒制成的。每当你分享一枚雾霾戒指,就相当于贡献了1000立方米的洁净空气。这些雾霾宝石做出的戒指不仅被阿姆斯特丹博物馆当做艺术品永久收藏,更是被世界各地的情侣们当作意义非凡的求婚戒指使用。

>减霾自行车概念图

在2017年里,罗斯加德的“减霾计划”又填了一个新项目——减霾单车。罗斯加德说:“这个概念的灵感源自最近在北京木木美术馆进行的由艺术家马特·奥普(Matt Hope)和清华大学杨冬江教授共同参与主持的减霾论坛。”单车可以将污染的空气吸入,随后在单车内部进行净化,为骑行者释放出来清洁的空气。

“我做的这一系列的工作其实就是为了减少城市污染,给人们提供更加清新的生活体验。”丹·罗斯加德说,“在从事这些工作的过程中,我需要跟政府合作,最重要的是要跟清洁能源相关产业的专家学习,我也找到很多学生老师给我提供帮助,最感谢的就是这些与我一起努力打造一个无霾城市的人们。” 据罗斯加德的描述,“减霾计划”的目的是为了让乡土与都市范围内的市民,甚至是每一个城市的公民都能有最直接的体会。

> 阿夫鲁戴克拦海大堤项目之一“光之门”

2017年,他再次受到荷兰政府的委托,完成了阿夫鲁戴克拦海大堤项目。阿夫鲁戴克是荷兰一条长达 32 公里的拦海大坝,用以保护荷兰国土免受水灾的侵袭。建造于1932 年的大坝,大部分靠人力完成,是荷兰的标志性设计,也是具有全球意义的里程碑项目。可是,在历经了近 85 年的风雨之后,阿夫鲁戴克大坝需要进行彻底的翻新。作为此计划的一部分,罗斯加德在这一项目中共进行了三部分的创作:“光之门”,将为60个具有历史纪念意义的水闸大门增添反光涂料,当车辆在夜间经过时,这些1932年建造的水闸大门就会因车灯照射而亮起。它代表的是未来能源与自然景观,也暗示着污染的路灯早已过时。

> 阿夫鲁戴克拦海大堤项目之一“风鸟”

“风鸟”是一个发电风筝,通过风力能生成到100千瓦的电力,大约能够为200户人家提供绿色能源。这些漂浮在空中的风筝拉动了150米长的线缆,与地面站台连接,通过自行车发电的原理将线缆拉伸而转变成电力。“它是为了纪念已故荷兰宇航员欧克斯(Wubbo Ockels,1946年-2014年)而创作的,这是欧克斯的设想,我只不过是将他的设想变成了现实。”罗斯加德说。不过,在欧克斯的设想之上,罗斯加德还为“风鸟”特别设计了会发出绿光的光纤。当它在空中翱翔时,“风鸟”创造出宏伟的视觉盛宴,翩翩起舞的线缆刻画出绿色能源的唯美诗意。

> 阿夫鲁戴克拦海大堤项目之一“发光的自然”

“发光的自然”其实就是一种能够自然发光的藻类。这是一项短期的艺术装置,位于一个历史悠久的地堡中,而这些藻类只有在得到全面的维护和照顾时,才能长时间地发出自然光。参观者可以与这些世界上最古老的微生物藻类直接进行犹如魔法般互动。当你迈步在藻类当中,它们就会发光,就好像街道路灯一样,充满着未来科幻感。这是一项生物与科技、人与自然和谐共处,互动共生的典型案例。

“风鸟”以及“发光的自然”都是通过巧妙的运用灯光和交互概念进行设计,由丹·罗斯加德和他的设计师及工程师团队完成。所有作品在日落后均可以参观。罗斯加德的阿夫鲁戴克拦海大堤项目可以说是未来智能景观的典范,罗斯加德在展现它传奇般历史特点的同时,更突出了其主要的功能意义:水源保护和遗产保护、能源以及移动性。

罗斯加德是一个乐观向上,关注社会的人。“我基本上不会放过任何能够改变社会现状的机会,虽然这会让我的身体很辛苦,但是我还是觉得很满足。”罗斯加德说。一个社会的历史和未来是最值得关注的,如果说“减霾计划”是为了人类的未来,“阿夫鲁戴克拦海大堤”则是在悠久历史的基础上大胆地重塑未来,正如罗斯加德所说:“有谁会愿意住在海平面以下?我们至少要对它有一颗疯狂的心。”