《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

2017年,88岁的草间弥生迎来了自己的美术馆,但对于草间弥生来说,这仅仅是其价值和影响力迟来的佐证之一。同年,草间弥生开始了她的世界巡展——“草间弥生:无限镜”。2018年3月3日,巡展第四站于加拿大多伦多安大略美术馆开幕。

草间弥生

2017年3月,巡展第一站在纽约赫希洪博物馆开幕,展出其60余年艺术生涯中的创作,包含六个“无限镜屋”。LED灯光、波卡圆点和参观者自己的倒影在镜中无限反射着,使参观者体验到草间弥生曾提到的童年幻觉经验。在这个幻觉空间内,巨大的气球从屋顶吊挂下来,草间弥生出现在展厅播放的影片中,她满身圆点,一边吃着花朵,一边朗诵她的作品《曼哈顿自杀成瘾者》。

美国纽约 赫希洪博物馆 展览现场

在“无限镜屋”空间内,观者在熙来人往的博物馆中进入孤独的状态,进入一个令人叹为观止、属于自己的万花筒当中,循着波卡圆点的旋转,所有事物之间界线的倏然消失,同时也展现出人们就像是波卡圆点一样,彼此相像,且彼此需要。草间弥生曾在上世纪60年代的访问中说到:“波卡圆点无法单独存在”。

美国纽约 赫希洪博物馆 展览现场

展览“草间弥生:无限镜”明确指出了无限之爱的力量:对自身的爱、对他人的爱与对地球、月球、宇宙之爱。随后,巡展于2017年6月至9月在西雅图艺术博物馆展出;2017年10月至2018年1月在洛杉矶布罗德博物馆展出。

加拿大多伦多 安大略美术馆

2018年3月3日,“草间弥生:无限镜”第四站于多伦多安大略美术馆开幕,展览在开幕前就受到大众的强烈关注,展览门票更是一票难求。这次大型展览十分全面地展示了草间弥生60余年艺术生涯中的重要作品,除“无限镜屋”外,还包括大型和充满活力的绘画、雕塑、纸上作品以及罕见的档案资料等,作品总数超过90件。

加拿大多伦多 安大略美术馆展览现场

“无限”可能是一个难以理解的概念,但当你走进艺术家草间弥生标志性的“无限镜屋”时,就变得很容易感受到。

1965年,草间弥生开始“无限镜屋”系列的创作,她使用镜子超越自身实践的物理限制,并实现对丝网版画、雕塑等作品的重复。这些装置模糊了艺术学科之间的界限,并使观者可以以不一样的角度体验艺术。

加拿大多伦多 安大略美术馆展览现场

本站展览中的“无限镜屋”包括六个房间,分别是Love Forever, The Souls of Millions of Light Years Away, All the Eternal Love I have for thepumpkins, Phalli’s Field, Aftermath of Obliteration of Eternity, Love Transformed into Dots。此外还有一个不限时参观的房间The Obliteration Room。

加拿大多伦多 安大略美术馆展览现场

这六个镜屋是草间弥生浸入式体验创造,展厅按创作年代顺序排列。六个房间中有五个可以进入,还有一个只能透过窗口观看,每个房间停留时间只有20-30秒,等待时间约为20分钟。沉浸这在六个万花筒般的环境中,您将在梦幻般的风景中感受到无限反射。

在“The Obliteration Room”门口,会有工作人员向观众发放贴纸,观众可以在这个空白房间里的任何地方进行随意粘贴,这些贴纸将会成为艺术创作的一部分!

Yayoi Kusama, Flower, 1975. Collage with pastel, ink, fabric on paper. 39.8 x 54.3 cm

除此之外,观者还可以看到艺术家迷人的绘画,以及超现实主义雕塑作品。绘画作品中包括许多她的早期丝网版画,画面沿着帆布表面有机地展开,像细胞编队一样成群出现。展览中还有许多作品是首次亮相,草间弥生最近的绘画系列“我的永恒之魂”(2009年至今)就是本次展览的最大惊喜。作品色彩丰富,并配以雕塑作品共同展示,使草间弥生的标志性符号——圆点,得到突飞猛进的发展。

Yayoi Kusama, Life (Repetitive Vision), 1998. Installation view at the Hirshhorn Museum and Sculpture Garden

据悉,展览将持续至5月27日,并将于2018年7月在克利夫兰艺术博物馆进行巡展的第五站。