《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞台

深圳商报 作者:辜晓进2018-03-06 13:50

20180306091411672

最近一次欣赏普列特涅夫的现场演出,是去年8月在瑞士韦尔比耶音乐节。在大师云集的这次音乐节上,普列特涅夫两次出场:第一次是作为独奏家,与乐队合作演奏舒曼的《a小调钢琴协奏曲》;第二次是作为指挥家,在音乐节闭幕音乐会上指挥庞大的节日管弦乐团,与著名小提琴家吉妮·杨森演奏柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》,以及老柴的《f小调第四交响曲》和格拉祖诺夫的交响组曲《来自中世纪》。

普列特涅夫内敛、深沉,演奏完毕后对满场的掌声和欢呼声并不热情回应,似乎一直沉浸在自己的音乐世界里,而他有说服力的演奏再次为他赢得声誉。一同前往观摩的小提琴教育家、指挥家王家阳教授感慨地说,“他的演奏每个音符里都有东西。”他指挥闭幕音乐会时,面对老柴两大名曲,仿佛来到了自己的主场,满怀激情地调动上百人的乐队,将独奏小提琴烘托得光芒四射,又把“柴四”演绎得大气磅礴。他的强大气场和在艺术家中受到的尊重,均给人留下了深刻的印象。

此次普列特涅夫首次莅临深圳,将带来拉赫玛尼诺夫的《c小调第二钢琴协奏曲》。被简称“拉二”的这部作品,是史上最伟大的五大钢琴协奏曲之一,也是与老柴《第一钢琴协奏曲》齐名的俄罗斯钢琴协奏曲。与“柴钢一”的华丽辉煌相比,“拉二”忧郁气质的音乐叙事,也让很多人着迷。虽然几乎所有著名钢琴家都会将此曲作为自己的保留曲目,但“一百个人心中就有一百个哈姆雷特”,钢琴家指尖的“拉二”也各有不同。而普列特涅夫,很可能会为深圳听众献上迄今最接近作曲家原意或最具俄罗斯味道的“拉二”。

这样说是有充分理由的。普列特涅夫出身于俄罗斯音乐世家,父母分别是钢琴演奏家和巴扬(键钮式手风琴)演奏家,本人毕业于莫斯科音乐学院,40年前(当时21岁)就夺得柴可夫斯基国际音乐比赛钢琴组的金奖。此后他活跃于欧洲国际舞台,与一流的交响乐团合作,并由德国唱片公司DG灌制了很多唱片或CD。他的演奏作品和录音曲目,大都来自俄罗斯,特别是拉赫玛尼诺夫和柴可夫斯基的作品。他也因此被认为是演绎俄罗斯钢琴作品的最权威大师之一。英国《卫报》10多年前曾这样报道他,“对钢琴家米哈伊·普列特涅夫而言,世界上没有比谢尔盖·拉赫玛尼诺夫更伟大的作曲家了。”暗指普列特涅夫将拉赫玛尼诺夫的作品放在了第一位。可见,此次能在深圳现场听他的“拉二”,机会确实难得。

普列特涅夫还像巴伦博伊姆那样由钢琴家转向了指挥家,并很快在国际指挥界奠定了自己的地位。他曾指挥乐队在DG等著名唱片公司灌制了数十张唱片,包括柴可夫斯基和贝多芬的全部交响曲。而他执棒的乐队正是他自己亲手创立的俄罗斯交响乐团。说起此事还有段佳话,据国际古典音乐网普列特涅夫页面介绍,1988年他应邀赴华盛顿参加“超级大国会议”(superpower conference)演出时,遇见当时出席会议的苏联领导人并与之成为朋友。正是在其支持下,他于两年后创建成立了俄罗斯第一个非官方的国家交响乐团——俄罗斯交响乐团,并担任首任首席指挥。俄交在普列特涅夫的精心培育下,很快发展成为世界知名的交响乐团,迄今灌制唱片超过80张,其中的普罗科菲耶夫作品《彼得与狼》获得2004年格莱美奖,成为俄罗斯首支获此唱片业最高荣誉的交响乐团。

俄交此次将演奏的另一个曲目仍是拉赫玛尼诺夫作品《交响舞曲》。该作品名曰“舞曲”,其实与交响曲无异,有完整的架构,有3个乐章,时长超过35分钟。更重要的是,该作品一如拉氏其他佳作,旋律优美动听,音乐形象丰富,配器富有创意,哪怕新入门的乐迷,听来也绝无枯燥感。担任指挥的是比普列特涅夫晚一辈的俄罗斯新锐亚历山大·斯拉德科夫斯基。后者先后毕业于莫斯科音乐学院和圣彼得堡音乐学院,在圣彼得堡等地多个乐团担任过首席指挥,现为鞑靼斯坦共和国国家交响乐团的音乐总监和首席指挥。