《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:刘玉侠2018-03-03 13:18

2018年已经渐渐步入三月份,对于生活有着美好向往的你,相信一定开始规划自己的旅游行程了。不知在你的旅游目的地中,有没有一栏是为展览留着的呢?在游玩目的地的同时,去展览现场瞻仰一下大师的艺术风韵,一定能为你的旅行增加不少文化内涵,下面请收下这份年度值得一去的展览清单。

中国·上海

见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准

场馆:昊美术馆

展期:2018年1月20日 - 2018年5月13日

【推荐理由】:

联合展出的两位大师,一位代表着西方当代艺术最前卫、最具探索性的艺术取向,一位是东方文化背景的艺术家在当代艺术领域的杰出代表。他们的作品自足于当时的语境与个人的经历,却也同时达到了未知潮流的引领与超前预言的探索。“书信”则象征着两位艺术家作品中千丝万缕的联系和在“激浪派”艺术浪潮中积攒的深情厚谊。当一个喜欢涂抹蜂蜜的男人,遇到一个对克林顿脱过裤子的男人,会发生什么?这次展览将会为我们展示一些意想不到的惊喜。

白南准,《塔》,2001,老式电视机盒、木框、霓虹灯管、13及19英寸电视机、双通道视频,475x220x220cm,Mrs.& Dr. Koh 收藏

约瑟夫·博伊斯,《一号展柜》,1970-1978, 210x221x49.5cm

中国·北京

2018画廊周北京

地点:798国际艺术区和草场地艺术区

展期:2018年3月23日-30日

【推荐理由】:

如果你喜欢当代艺术,这个展览一定不能错过。北京的第二届画廊周,在798国际艺术区和草场地艺术区,共计17家国内外顶尖画廊、3家非盈利机构将会参展。那里将呈现北京地区年度最重要的当代艺术展览内容。

中国·香港

多元国际艺术盛事及精彩的本土创意活动

活动时间:3月1日至31日“香港艺术月”期间

【推荐理由】:

今年的“香港艺术月”不仅汇聚了三大国际级艺坛盛事“香港艺术节”、艺博会Art Central和巴塞尔艺术展香港展会,带来世界大师级艺术作品和重量级表演节目,更有遍布不同社区的本土艺术创意,不论是以铁闸画作记录历史故事的“城市闸志2018”艺术计划,还是由传统工业区转变而成的艺术社区主题活动,无不处处展现出香港这座创意之城融入大众生活的艺术气息。这个三月,不妨游走在春日的香港,探寻属于自己的艺术空间,开启一段“艺”想不到的惊喜旅程。

日本·京都

梵高展 - 流转的日本之梦

场馆:京都国立近代美术馆

展期:2018年1月20日 - 3月4日

【推荐理由】:

众多周知,梵高后期的画作受到了日本浮世绘的影响,不管是绘画的技法、色彩、构图,还是对于绘画的一些理解,都和日本文化结下了深深的渊源。本次展览,将以梵高和日本之间双向的相互关系为主题,分为“梵高的日本主义”和“日本人的梵高巡礼”两部分,将展出来自日本国内外的梵高作品约40幅、同时代画家作品与浮世绘约50幅,观察日本美术对梵高的影响,和梵高对日本人的吸引力。

日本·东京

东山魁夷展

场馆:东京富士美术馆

展期:2018年1月2日-3月4日

【推荐理由】:

如果到了日本,可以去感受一下这位日本艺术家的风采。东山魁夷(Higashiyama Kaii)是日本19世纪最重要的画家之一,他的作品温柔而优美,十分养眼。

花明,1964-66年

多年以来,东山魁夷都以风景画创作为主,宁静的画面给人以单纯和放松的享受,但实际上具有很深刻的精神探索。

山国之秋,1929年

美国·纽约

Joseph Cornell 作品展:致敬 Juan Gris

场馆:大都会艺术博物馆

展期:2018年1月23日 - 4月15日

【推荐理由】:

不认识Joseph Cornell?但是你一定知道他的女朋友——草间弥生。没错,这位就是和波点女王精神恋爱的奇男子。这次将展出他的约20件作品,这些作品创作于1950-1960年代,旨在向西班牙立体主义艺术家 Juan Gris(1887-1927)致敬。Juan Gris 的作品《咖啡馆里的男子》也将首次与该系列共同展出。

美国·佛罗里达

达利 / 杜尚

场馆:圣彼德斯堡达利博物馆

展期:2018年2月10日-5月27日

【推荐理由】:

本次展览将展出“达利/杜尚”这两位鬼才的60多件艺术作品。展品中最为人熟悉的,包括堪称杜尚的代表作《喷泉》、《带胡须的蒙娜丽莎》和达利的《面部幻影和水果盘》、《春天的第一天》。

杜尚与达利同为20世纪的艺术家,他们在情色、语言、摄影和娱乐上有着相似的爱好。他们对世界抱有的幽默感与怀疑态度,促使其不断挑战传统艺术。圣彼德斯堡达利博物馆坐落于美国佛罗里达州圣彼德斯堡。设计灵感正来自于萨尔瓦多·达利这位超现实主义者本人,结合传统和幻想元素。

英国·伦敦

毕加索1932年作品展:爱、名声和悲剧

场馆:泰特现代美术馆

展期:2018年3月8日 - 9月9日

【推荐理由】:

毕加索作为艺术界流量IP,就不用多解释了。当然这个展览除了作品,更有看点的还是八卦。展览将展出超过100件毕加索在1932年完成的画作。而且主要是以他的情人 Marie-Thérèse Walter 为对象,画作类型涵盖肖像画、超现实主义绘画和雕塑作品等,呈现了毕加索对情人的爱恋,以及他在妻子与情人之间的矛盾与挣扎。

英国·伦敦

哈利·波特:魔法历史

场馆:大英图书馆

展期:2017年10月20日- 2018年2月28日

【推荐理由】:

你是否梦想探究占卜的奥秘、感受神奇的魔药、亲眼一窥魔法生物的真面貌?现在机会来了。为庆祝《哈利·波特和魔法石》出版二十周年,大英图书馆携手布鲁姆斯伯里出版社共同举办“哈利·波特:魔法历史”展览(Harry Potter: A History of Magic)。这场激动人心的展览展出了琳琅满目的巫术书籍、手稿和魔法物件。

并结合有着数百年历史的大英图书馆馆藏珍品,以及J·K·罗琳本人所藏的文献档案。展览将首次展出J·K·罗琳手稿和插画家吉姆·凯的素描。精彩展品还包括十六世纪的里普利卷轴。来一起凝视夜空中的天狼星在中世纪天文学家想象中的模样,邂逅以龙、独角兽和浴火重生的凤凰为主题的手绘美图。

加拿大·多伦多

草间弥生:无限之镜

场馆:多伦多安大略美术馆

展期:2018年3月3日-5月27日

【推荐理由】:

你有没有经历过这组极具视觉冲击力的照片轰炸?本次展览包括“无限之镜”(六个不同的镜屋)、“我永恒的灵魂”和“我对南瓜永恒的爱”等。在这些沉浸式的艺术作品中,草间弥生通过无限反射的镜面和变幻的灯光与造型,将早年作品中无穷无尽的波点投射到立体空间,为参观者营造了一场既真实又虚幻的梦境。

在2017年,该展览已经在华盛顿特区、洛杉矶、西雅图等多个城市成功举办,2018年它还将来到多伦多、克里夫兰、亚特兰大等城市。根据此展览之前几站的火爆情况来看,参观者需要提前计划。