有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

“No one is safe from the technology revolution. ”时尚网站Fashionista对前两日意大利奢侈品牌Dolce&Gabbana2018秋冬大秀的总结,以这样一句话开场。没有人能在技术革命中幸免,这句话的起因或许要归咎于本次秀正式开场前那将近八架的小小无人机。

品牌的忠实拥趸和千禧时代的明星们坐在秀场的前排,满心期待着等待大秀呈现“Secrets and Diamonds”的双重惊喜。然而弄了半天,秀迟迟不开场,标语和各种语言轮番播报的广播信息在反复提醒全场观众关闭手机WIFI和所有的热点。当时大伙儿还挺疑惑:难不成要在这里发射火箭?还是要把我们送上太空?

本来就是大牌的大秀,规模大,请来的嘉宾排场当然也大,想让所有人断开网络“与世隔绝”,实在是相当麻烦的一件事,整个过程闹腾了将近一个小时。美国版Vogue主编安娜温图尔等到耐心尽失,直接从座位上站起离场...

好在无人机拎着新款包包按顺序飞出来的时候没出什么差错,所有的无人机都被装饰得和品牌调性相符,既体现高科技,又有些珠宝的华丽影子,飞到中央连成直线后还悬在半空供嘉宾媒体拍照,接下来才引出真人模特开场。

其实Dolce&Gabbana的无人机走秀创意并不是首创,早在2015年服装公司Betabrand就已经玩起了无人机。不知道你有没有听过为期三天的Silicon Valley Fashion Week(硅谷时装周),那里的服装展示就是由一堆机器人和无人机实现的,根本没有使用真人模特。时装周还在末尾安排了众筹部分,希望吸引品牌加入,不过据当时报道Oscar de la Renta不会参加(或许是因为品牌的优雅奢华风格还是需要通过真人展示来实现),而像3M、Misfit Wearables和Pebble这样的服装公司都开始允许自己的设计用机器人和无人机展示。

那按这样看来,是不是将来模特们都要失业了?以后看秀除了观众T台上再也见不到真人?很多时尚界人士纷纷发表了自己的看法,冷眼君觉得简直可以弄成一场小规模辩论赛,下面先由正方发言,大家欢迎~

正方:机器人不能取代模特

反方:机器人走秀是将来的趋势

正:费时费力

就像开头所说,为了整个小开场就花费了比平时真人走秀开场多至少一倍的时间。经常看秀的朋友都有这种体验:即便是真人走秀,也时常因为这样那样的事情延迟(重要人物还未到齐、整理衣服、灯光未准备就绪等等),已经够麻烦,还要折腾调试无人机,开场前不断通知观众关闭无线网...时尚编辑的时间成本也有限,尤其是时装周赶场,一个品牌接着一个品牌,你这里延误那么久,谁等得起?

反:时尚需要创意

前几天GUCCI的手术室被整个时尚圈同行刷屏,你觉得原因在哪里?就是因为时尚界需要这样无限制的脑洞,只有不断创新形式,才会在几百场秀中脱颖而出。开场前用无人机本身就是一种技术革新,现在连超市都可以自助买单,模特为什么不能被机器取代?

正:机器人冷血

人类穿上衣服,和符合自己风格的服装融为一体,去职场上杀敌,或者逛街约会都离不开它,而这种和肌肤亲密无间的服饰,已经不是单纯为了满足生存需要,遮羞蔽体。人和衣早就产生了情感的联结,比如你会珍惜上学时候的某一件校服一样,是有温度的。在秀场上同理,只有真人模特才能完美体现皮肤和服装接触的效果。冷冰冰的机器人做不到,更别说挂着衣服飞过来飞过去的无人机了,看完无感,怎么促进销售?

反:未来机器人将拥有情感

还记得日本电影《我的机器人女友》吗?虽然说目前还未完全实现机器人同真人别无二致,但已有机器人伦理学家表明未来机器人将拥有和人类一样的情感,人类也将同机器人产生情感,这些都是可能发生的,到那时,用模仿真人外形且具备情感机制的机器人走秀就没什么差别了。

就像美剧《西部世界Westworld》里的仿生人那样,其实目前已经有3D打印技术可以精准识别记录人脸上的每一条皱纹和毛孔,打印出来的模具制作的人脸与真人无异。设想一下,将来的某一天,身边站着机器人,而你却很可能以为TA是人类。

正:多此一举

那既然现在还没设计出这样的高科技机器人,且最终目的是为了达到和真人一样的效果,那为什么要多此一举呢?看机器人走秀难道会比看小仙女有意思?颜值控表示不懂。

说实话冷眼君还是喜欢看仙女超模:

反:机器人是必然趋势

科技革命不可避免,不管是时尚界还是别的领域,创新技术都在不断替代人力物力,这是时代发展的必然。并且时装秀的重点就是为了突出服装,并不一定要真人来展示。而且像是高定秀本身服装就不是拿来穿的,机器人有比模特更完美的身材比例,穿高定那么难驾驭的艺术品当然是机器人最合适。

不知道大家是否还记得1957年苏联发射第一颗人造卫星时引发的时尚圈未来幻想热潮?肯尼迪曾经说,冷战时期用来毁灭地球的技术如今使得人类得以在月球上行走。space age时代也让许多服装设计师、摄影师都开始将未来主义列入创作方向。比如从摄影师Richard Avedon为Harpers' Bazaar拍的大片以及Emilio Pucci为航空公司Braniff International Airways设计的制服就可以看出这点,承认吧,高科技是时装界的未来趋势,它的渗入只增不减。

前年Chanel2017春夏系列发布会,品牌干脆在邀请函上印了由各色电线缠绕而成的双C logo,老佛爷将秀场布置成了数据中心,堆叠的硬盘、网线、电源线构成了秀场背景,模特戴着科技感的头套穿梭其中,很难感受不到品牌想征服未来数据时代的野心。

Alexander Mcqueen1999年春夏秀上闭场模特Shalom Harlow身穿白色连身裙站在T台中央被两架机器臂喷洒色彩的经典案例相信你也还记忆犹新,就算不用机器人走秀,它也还是会以各种各样的形式入侵秀场。

《西部世界》里有类似的画面:

正:不适合成衣

可是成衣就不行啊,成衣面向的是普通大众,最终是要穿在真人身上的,用机器人不靠谱啊,难不成消费者面向的是机器人吗?并且走上大牌T台的大多是顶级超模,观众也是认脸的,看到自己喜欢的模特走秀,秀后还能真实地互动采访交流,换了机器人,没有了超模的广告效应,购买欲会大大降低。

讲真,看到这些机器人走秀,路人的表情应该就像下图一样:

反:省化妆费用

每一场秀都要在模特身上用掉大量的化妆品,有时候化妆师折腾了一天的妆容走个二十分钟的秀就没用了,女生不是有句话说的好:出门化妆,那脸上都是钱啊~要这么说的话一场秀下来就是声势浩大的烧钱行为了。

正:化妆能带来多方效益

难道租赁购买无人机就不需要花钱?这方面的成本算下来或许早就超过了化妆上的花费。再说了,服装和妆容互相搭配,好的妆容能为体现设计精髓大大加分,机器人又没必要化妆,那多无趣。再者,这牵涉到化妆师、品牌赞助等多方的利益,在时装周办秀最终目的都是为了商业销售,那么如果因为想省钱而切断了与各方的联系,岂不是得不偿失?

冷眼君插一句,每一季出现的新奇妆容同服装、配饰一样,都是值得时尚人士研究的时髦点,少了这部分确实可惜~

看完以上多方的争论,应该也觉得正方略胜一筹,至少在目前的科技条件下,机器人暂时不能取代真人模特的地位。我们是有情感的人类,就算科技再怎么发展,只要服装依旧和人拥有情感联系,那么机器就无法完全替代。一想到以后看秀要是满场飞无人机,T台上机器人挪动,冷眼君鸡皮疙瘩忽然就掉了一地...

你怎么看?