《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro,1830年7月10日-1903年11月13日),法国印象派大师,生于安的列斯群岛的圣托马斯岛,1903年于巴黎去世。卡米耶·毕沙罗,在印象派诸位大师中,毕沙罗是惟一一个参加了印象派所有8次展览的画家,可谓最坚定的印象派艺术大师。毕沙罗是始终如一的印象派画家,是印象派的先驱,有印象派“米勒”之称。

1

毕沙罗的父亲是法国犹太商人,指望子承父业,在毕沙罗11岁时被送往巴黎学习,17岁回家经商,但他倾心绘画,不得不在22岁时弃商从艺。他自己说“割断了我同资产阶级生活的关系”,又来到巴黎进入丹麦画家麦尔的画室学画,并在艺术学校短期学习,但他更重要的是在画室之外学习。

2

《塞纳河和卢浮宫》

1855年初到巴黎的年轻人遇上了万国博览会,浩如烟海的美术名作令他陶醉,更令他激动的是柯罗的风景画,从此倾心风景写生。他曾拜访过柯罗,接受大师的指点和忠告,他70年代的作品深受柯罗影响。毕沙罗十分好学,善于汲取同时代其他画家的长处并融于自己的艺术创造之中。

3

米勒、库尔贝和杜米埃的风格都曾在他的画中出现过,这使柯罗说他不专一。在以后的年代中,尽管他还是不断追随他喜爱的大师、画家和朋友们而改变自己的画风,但莫奈对他的影响却是决定性的。1871年因战乱逃往英国结识了莫奈,从此决定了他们的事业终生连在一起,他们志同道合,互相促进。

4

《蒙马特大街》

蒙马特大街的全景图,街道两侧尽收画面,人群流动,车水马龙,由于视角宽广,楼房林立,车马人流很小,只能凭感觉用粗笔点画出来,然而显得特别生动,加之透视准确,画中车马人流仿佛在画中移动,它描绘了现代都市的繁忙热闹场面。它预示了20世纪未来派画家所热衷描绘的景象--现代都市快速运动节奏。 在这幅画上,构图宏伟,街景庄严而有气派;色彩丰富柔和,在冷暖色对比中,充满中间调子的过渡,形成一种细致而变化丰富的灰调子,但却很明亮,它显示着光的饱满,其笔触均匀而不失活泼变化,粗犷与细致融为一体,表现出毕沙罗特有的艺术风格。

5

《洛德希普林恩火车站》

他生性随和,太易被新鲜事物所吸引,易受别人影响,但他具有大画家的气质和功力,终归没有失掉自己。他还是一位独具慧眼、宽容大度的画家,他善于发现天才和扶持天才。例如塞尚,当人们仅仅把他当着一个风格粗放、不可理喻的画家时,他却预言过塞尚将来必有大成就,而且在自己的绘画中吸收过塞尚的画法,米勒、修拉的画法他都尝试过。

6

《通往卢弗西埃恩之路》

总之,毕沙罗所有过去所尝试过的各种风格和手法,最终都融会一气,凝聚成独具他个人的平凡而又出色的毕沙罗风格。正如他自己所希望的,终于在画面上表现了“纯净、简洁、敦厚、柔和、自由、自发性和新鲜感”。1903年11月3日,73岁的毕沙罗与世长辞。他已经活着看到印象派的普遍成就,看到它很快成为陈迹并被更多的新画派所代替,这位年迈而又永远年轻的画家,对这一切一定是非常理解和欣然接受的。

7

《菜园和花树·蓬特瓦兹的春天》

毕沙罗的生活虽然充满了艰辛,但他没有怨天尤人,却在其中努力发掘诗意之美和快乐之光,他对自己的儿子说:“一切事物都有美,问题在于怎样把它表现出来。”晚年的毕沙罗仍然创作不辍,由于丢朗-吕厄的成功,他的生活也随之改善。60岁后,由于腿病,他无法再深入大自然中写生,就天天在窗边作画,直到病逝。

8

《村落·冬天的印象》

在印象派诸位大师中,莫奈是发起者,并且以自己的作品给这个画派命了名。但是,要说这个画派的真正领袖,那么,非毕沙罗莫属。他是惟一一个参加了印象派所有8次展览的画家,可谓最坚定的印象派艺术大师。

9

1903年11月13日,毕沙罗离开了人世。在他去世前一年,远在塔希提岛的高更写道:“他是我的老师。”在他去世后三年,“现代绘画之父”塞尚在自己的展出作品目录中恭敬地签上“保罗·塞尚,毕沙罗的学生”。

10

印象派是19世纪后半期诞生于法国的绘画流派,其代表人物有莫奈、马奈、卡米耶·毕沙罗、雷诺阿、西斯莱、德加、莫里索、巴齐约以及保罗·塞尚等。他们继承了法国现实主义(Realism)前辈画家库尔贝“让艺术面向当代生活”的传统,使自己的创作进一步摆脱了对历史、神话、宗教等题材的依赖,摆脱了讲述故事的传统绘画程式约束,艺术家们走出画室,深入原野和乡村、街头,把对自然清新生动的感观放到了首位,认真观察沐浴在光线中的自然景色,寻求并把握色彩的冷暖变化和相互作用,以看似随意实则准确地抓住对象的迅捷手法,把变幻不居的光色效果记录在画布上,留下瞬间的永恒图像。

11

这种取自于直接外光写生的方式和捕捉到的种种生动印象以及其所呈现的种种风格,不能不说是印象派绘画的创举和对绘画的革命。印象派美术运动的影响遍及各国,获得了辉煌的成就。直到今天,他们的作品仍然是人类最受欢迎的艺术珍宝。

12

13

印象派,也叫印象主义,19世纪60—90年代在法国兴起的画派。当时因克劳德·莫奈的油画《日出·印象》受到一位记者嘲讽而得名。1874年第一届印象派画展在巴黎卡皮西纳大道的一所公寓里举办,有31位印象派画家参展。

14

莫奈《日出·印象》