《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

3月,MoMA将推出2个新展,1个短期项目,1天最high音乐节!

记住这些关键词:年轻、新锐、挑战、活力。一起来进入MoMA的初春3月吧!

《存在:新摄影2018》

Being: New Photography 2018

2018年3月18日至8月19日

1

爱伊达.慕伦内《一体》,2016, 彩色喷墨打印,80 × 80 cm  Aïda Muluneh. “All in One.” 2016.  Pigmented inkjet print

MoMA于1940年成立了摄影部,就一直在关注摄影在每一次“当代”中的先锋作用。“新摄影”是MoMA摄影部两年一度的旨在推荐摄影界新人的展览,自1985年起,这个项目已经向公众展示了超过100位摄影界新秀的作品。这一次,《存在:新摄影2018》将关注点放在了近期摄影和以摄影为形式的艺术创作中对人性状态和情感主观性的洞察和表现。展览将展出来自美国及世界各地的17位艺术家的作品,将通过一系列主题的探讨来回应“存在”不同的经验和环境,这些主题包括对人像摄影传统模式的反思、如何运用面具或其他符号替代人体、隐私和暴露之间的矛盾张力、社区形成和社会关系、艺术家与经纪代理等。

《安德里安·派普:直觉综合,1965-2016》

Adrian Piper: A Synthesis of Intuitions, 1965–2016

2018年3月31日至7月22日

2

安德里安·派普《一切都会被带走》#2.8. 2003,方格纸上影印,砂纸磨光,喷墨文字打印, 21.6 x 27.9 cm Adrian Piper. Everything #2.8. 2003. Photocopied photograph on graph paper, sanded with sandpaper, overprinted with inkjet ...

1996年,安德里安·派普说道:“看来当我学会越来越清晰、抽象地去思考时,我越能清楚地听到自己的直觉告诉我我需要做什么,并且刻不容缓。”她是威尼斯双年展金狮奖的得主。她是概念艺术的先驱,但本职是哲学家,曾在哈佛、斯坦福、密歇根大学等高校任教。

自从 20世纪60年代,派普就开始不断尝试以自己独特的艺术实践去挖掘概念艺术的潜力,她相信作品背后的概念要比作品本身的材质组成重要得多,概念艺术的力量也就在于挑战人们现有社会结构如何形成我们日常生活的已有认知。派普的作品灵感来在于自己的个人生活和职业生涯,直接诉诸性别、种族、仇外心理等社会问题,近期的创作更加关注社会参与和自我超越。

此次展览将带来超过290件作品,包括绘画、素描、摄影、多媒体装置、影像和行为艺术,回顾这位先锋艺术家五十多年间敏锐丰富的艺术生涯。

《此时彼刻:朋克后的电影与录像》

This Is Now: Film and Video After Punk

2018年3月15日至25日

3

《聊天室》1983 ,英国 约翰·斯卡利特·戴维斯导演 “Chat Rap.” 1983. Great Britain.  Directed by John Scarlett-Davis. 

这个来自英国动态影像机构LUX与英国电影学院共同合作的巡回项目,通过展示大量最新修复的1979年到1985年的作品,探讨英国后朋克文化和先锋电影与录像之间的关联。其中,《这是我们》在纽约首映的情景可与MoMA同期展览《Club 57:东村的电影、表演和艺术,1978-1983》(将于4月1日结束)形成一个令人回味的有趣对照,让人更立体地回顾纽约的那个时期。

这些最新公映的影像反映出了身处后朋克时期的艺术家、电影制作人、俱乐部是如何进行实验性创作的,他们通过低成本的方式寻求独立发声,比如超八菲林在当时的非主流录像界是大行其道,用独立VHS录像带的发行可以避开审查……等等,他们在荧幕上探讨身份、政治、社会问题,挑战主流社会和它控制的影像系统。

相聚:音乐节和厂牌市集

Come Together: 

Music Festival and Label Market

2018年3月24日 12:00-21:00

4

2016年举行的“相聚:音乐节和厂牌市集”, 摄影:Derek Schultz

2016年6月,纽约传奇唱片厂牌、独立音乐的强力推手 Other Music正式结束营业。但他们并没有彻底消失在公众的视线。

MoMA PS1 联手Other Music推出一年一度的“相聚:音乐节和厂牌市集”庆祝纪念活动,今年是第二届。现场将有厂牌集市、现场表演、工作坊和关于本地和国际音乐社区的联合生态系统的若干场对谈。与重申“社区体验”在音乐创作和消费中的重要作用的理念相同,“相聚”主题庆典就是为了让大家再次回温在当下日益衰落的唱片店体验。