有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

看到上面这种画风,你是不是已经知道我们要说谁了?

耶罗尼米斯·博斯

Hieronymus Bosch

1452 - 1516

被称为“最伟大的荷兰人”(De Grootste Nederlander)。

原名耶罗恩·安东尼松·范·阿肯(Jeroen Anthoniszoon van Aken),又名耶罗恩·博斯(Jeroen Bosch),堪称荷兰最伟大的画家之一,而且,把他放到整个艺术史里去看,就算不是最好的,也算是最特别的其中一个。

特别在哪儿?

用一句话来形容,就是:那个时代的人怎么会画出这样的画?

天神、恶魔、半人半兽,以及各种诡异的机械,都是他复杂画面里的主角。

他的创作力和想象力,你只有看了画作,才知道有多奇谲。

父母分别是荷兰和德国人,博斯出生于绘画世家,大部分人生都在今天荷兰南部、当时叫布拉班特的一个地方度过。

关于博斯的身世,资料不太多见,但可以确认的是,他是当时非常知名的画家,订单和委托甚至来自海外。

另一个值得注意的信息是,他在1488年(36岁上)加入了圣母兄弟会(Illustrious Brotherhood of Our Blessed Lady)——一个极端保守的信仰组织,由斯海尔托亨博斯(即博斯所在的城市)当地有权势的市民,以及欧洲各地7000多名的会员组成。

我们今天要介绍的这件——《人间乐园》The Garden of Earthly Delights

创作于1503年至1504年的这件三联画,尺寸只有220x389cm(87x153in),这件《人间乐园》,可以说是博斯最负盛名,也最竭尽心力的作品,展现了博斯巅峰时期的高超技艺;而作品涵义的复杂性以及生动的意象都是他其他作品所无法比拟的。

在打开之前,《人间乐园》描绘的是创世纪之初的景象——可能是创世纪的第三日,植物已经被创作,而动物和人则有待上帝继续的工作。

从画面可以看到,天地的样子已经颇为清晰了:

然而,开启之后,却完全是另一幅景象:

左描绘了伊甸园,有亚当、夏娃和道成肉身前的基督,后方有生命之泉和一个隐藏的恶魔形象;

中即是“人间乐园”,这件作品的主题;

右描绘了地狱的景象。

左上角,群鸟环绕穿越的几何形态的“塔”,看上去像不像“纪念碑谷”?

天堂动物——但天堂并不是极乐园,那里也有杀戮,看左上部

右下的三头蜥蜴,和半透明身体的奇怪生物

生命之泉,形态上非常现代主义了

看看水泡的质感

饮水的神兽

基督牵着夏娃的手,送到刚醒来的亚当面前——看夏娃那小眼神

天堂部分的下部,又是各种奇异的生物,留意右下角——一个正在读书的“鸭嘴兽”?三头鸟和水中飞鱼飞马都挺厉害的样子

好,天堂看完,看人间。

玲琅满目,复杂庞大得令人目不暇接,但又非常生动好玩:

骑着鸟兽合一的生物的人,举着一棵树,迎向右边的一个奇葩组合:骑在飞鱼背上的人鱼合体生物

如花般盛开的建筑,有人爬上去,有人滑下来;一头鹿凑近一个趴着的人体,一个男人正在跟美人鱼调情

机械人鱼向美人鱼献殷勤,一群人钻进蛋壳——蛋壳也是博斯画中经常出现的意象

有着圆形孔洞的“地球仪”;看那个男人的“咸猪手”

一二三!合力举起一个鸟

这张一定要在原图里看:骑着各种动物的男人,以及在湖中各种作女神状的女人——哦不对,湖里也有人在搞搞震

这是在表演杂技吗?

抱着鱼当枪的男人,旁边看上去还有“马震”的镜头

右边