有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

繁花似锦的春天可是出游踏青的好时候。要是觉得去植物园看花不够有范儿,又不想去日本挤赏樱人潮,不如另辟蹊径,去世界最高的喜马拉雅地区赏花观景,开启不一样的高原春游之旅。

1

报春花

印度锡金、中国西藏

作为春天的美丽使者,报春花可是高原上开得最早的花。由于报春花种类繁多,所以虽然一般来说花期是2月至5月,但某些品种甚至能开到每年9月。 

2

西藏粉报春

3

球花报春

4

偏/钟花报春

5

条裂垂花报春

6

长管垂花报春

7

头序报春

作为最知名的高山花卉之一,野生的报春花主要分布于喜马拉雅山区。你不仅能在西藏的很多山谷、山坡、草甸、溪畔看到她们的身影,位于喜马拉雅山脉南麓的秘境锡金每年3月至5月更有整片山谷的报春花为你送上春的气息。

8

9

桃花

中国西藏林芝

要是选择春天去西藏朝圣,那么林芝一定是不能错过的地方。这里每年3月至4月时将被桃花浸染,形成一片粉色花海。 

10

林芝桃花的知名观赏地主要分布在鲁朗镇、南迦巴瓦峰、加拉白垒峰、318国道两侧、尼洋河风光带和米林机场至八一镇沿途,其中,有“雪域桃源”起点之称的林芝嘎拉村因拥有大片的天然野生桃林而被当地人称为“桃花沟”。

11

12

13

@otto_leona

村里村外,雪山下、峡谷里,如云般的桃花柔媚却不显妖冶,清丽脱俗,美到让人屏息。 

14

15

杜鹃

尼泊尔、印度锡金、中国西藏

身姿婀娜、颜色艳丽......成片的“花中西施”杜鹃(映山红)同样是喜马拉雅地区春日里不可错过的视觉盛宴。 

16

@Doug Kofsky

虽说她不如牡丹、玫瑰之流名声在外,但好湿寒、散布于山谷、高原、喜欢藏身深山的她却是不折不扣的“高山之王”。杜鹃花属在全球范围内共有1,000多位家族成员,其中过半都集中在喜马拉雅山区。

17

18

@Peter Lübeck

你能在锡金的花谷观赏到24种不同种类的杜鹃,而西藏色季拉山和错那县波浪沟的杜鹃花海更是恢宏壮观。值得一提的是,作为“高山王国”尼泊尔的国花,你能在这里的许多地方欣赏她的美丽倩影。

19

@Christian Nesset

20

蓝花楹

不丹普纳卡宗

春天不仅是属于樱花的,还是属于蓝花楹的。虽说蓝花楹的名字里带了个“蓝”字,但实际上却是蓝紫色的。 

21

你能在巴西、阿根廷、南非等地看到她的身影,但长在喜马拉雅小国不丹的蓝花楹和当地的纯净风光以及纯朴民风交织在一起,更显动人。

22

23

虽说蓝花楹在不丹全境的许多地方都能看到,但最美的却在普纳卡宗。每到春天,当这座不丹全境最美宗堡被粉紫色的蓝花楹环绕,就来这里看枝头繁花锦簇,观花瓣随风飘散,淋一场细密紫雨,度过一段春意盎然的假日时光。

24

25

@Nagesh Kamath

26

绿绒蒿

不丹、印度、中国西藏

从串联起春夏两季的6月开始,喜马拉雅山区的主人开始转变成被欧洲人誉为“荒野丽人”的绿绒蒿。 

27

虽说这种花名为绿绒蒿且色彩缤纷艳丽,但她多为蓝色,又因为和罂粟花同属一科,所以这种花也被称为“蓝罂粟”;由于产自喜马拉雅,又是少见的纯蓝花卉,所以她的英文名便被叫作 Himalaya blue poppy。

28

目前已知的绿绒蒿共有49种,除一种产自西欧(目前仍存在争议)外其余均散布于喜马拉雅地区,其中,不丹更将绿绒蒿属下的蓝花绿绒蒿奉为国花。这一花语为“顽强生命力”的美丽花卉不仅在喜马拉雅地区这一离天空最近的地方肆意生长着,更成为许巍歌里那盛开着的、永不凋零的“蓝莲花”。

29

30

31