有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

在普罗旺斯艾克斯的科蒙酒店里,一场名为:玛丽莲·梦露《想要被你所爱》摄影展,展出了大约60张玛丽莲·梦露的私人照片。

“我想要被你爱 ”:不是我的红唇,不是我的肉身,而是我内心的灵魂。@玛丽莲·梦露摄影展

Marilyn Monroe <I Wanna Be Loved By You>

此次展览的照片,主要由私人收藏家收藏的,梦露珍贵照片六十张,和一些多媒体资料,如音频、视频等,对梦露短暂的一生中“星光最灿烂的十年”,进行了回顾。

在通向科蒙酒店二楼的漂亮楼梯上,悬挂着一幅电影《梦回玛丽莲(Poupoupidou)》的剧照,这张照片向参观者揭示了这次展览的主题:叛逆的玛丽莲· 梦露。穿着用亮片绣成的极为贴身的连衣裙的玛丽莲· 梦露的影像被投射在厚厚的幕布上,伴随着《I Wanna Be Loved By You》的旋律,迎接着参观者的到来。

在这个由 Sylvie Lécallier 和 Olivier Lorquin 设计布置的玛丽莲· 梦露的展览中充斥着大量的介绍引文,有的也显得过于繁冗。不过这次展览最吸引人的地方在于放置了一个红色的盒子,在这个红色盒子里以幻灯片的形式播放着梦露的裸体照片。这12张裸照是梦露在1949年为著名的 “金色梦幻小姐日历” 拍摄的。这个引发参观者兴趣的红色盒子是法国布景设计师 Hubert le Gall 的作品,不过这位设计师更倾向于用朴素的手法进行创作。

即使这是一场以“纪念梦露”为名的摄影展,也多是梦露从“诺玛”变成“梦露”之后的,“好莱坞式”的美丽,然而,她的真实名字叫“诺玛.简”。

摄影师Douglas Kirkland拍摄梦露

之前,Salvatore Ferragamo曾经在佛罗伦萨的品牌博物馆策划过一场全面经典摄影作品回顾展,同时还有实物展出,纪念玛丽莲·梦露与品牌鞋履的传奇故事,展示为梦露订制的珍藏鞋款。之前伦敦一个名为“绅士更爱金发美人”的摄影展展出多张玛丽莲·梦露的少见旧照,美艳如初,来自摄影师Milton Greene和Douglas Kirkland。

美国Andrew Weiss画廊也举办了一场名为“玛丽莲·梦露:传奇诞生”的大展,被誉为全球最大规模的梦露照片档案。在展览中,梦露的故事由7位最著名的摄影师透过他们的镜头讲述。

艺术界的宠儿

人人都爱玛丽莲·梦露,艺术家和演艺明星们也不例外。

安迪•沃霍尔最著名的系列版画《玛丽莲·梦露》

彼得·马克思笔下的玛丽莲·梦露

达利美术馆中的“玛丽莲•梦露主题馆”

和梦露相关的插画作品

众多明星cos梦露

假如,梦露活到今天,那她也已经91岁了,假如,她不曾在想要生儿育女的时候,因为子宫内膜异位,而多次流产,最终被宣布无法生育;假如,她从来没有太美丽,而被世人瞩目,在星途之初被短暂签约之后,就被解约;假如,她自始至终没有染一头金发,而是顶着天生的红发;假如,她年幼时家庭圆满,平凡又默默无闻;假如,她人生的前十五年,从未辗转颠簸流离;假如,她真的是一个天真烂漫,胸大无脑的金发女郎,不知人间疾苦,也许她的一生,平淡如大多数,却又有最难能可贵的小幸福。

2013年11月以41250美元成功拍卖了拍摄于1962年6月,梦露逝世前6周,一组她生前最后一组“The LastSitting”(最后的照片)。拍摄用时3天,作品超过2500张。

玛丽莲·梦露,手持一朵康乃馨,躺在画有浮世绘的床单上,对着镜头嫣然巧笑的照片。

梦露坦言,在她的众多照片中,最喜欢的就是这一张,而这张“永恒的康乃馨”,则是出自英国著名摄影家塞西尔·比顿(Cecil Beaton)之手。玛丽莲·梦露因为一个动作就在全球红了起来,这个动作也在后来引来无数的电影、女星等热衷模仿,这个经典桥段的动作使得梦露在世界名声大噪,但并不知道玛丽莲·梦露也因为这个动作跟自己的第二任丈夫Joe Dimaggio离婚了。

《七年之痒》纪录片中玛丽莲·梦露的经典飞裙动作

著名影评人罗杰·伊伯特曾这样评价梦露在《热情似火》中的表演:“她出现在银幕上的时候,(观众)必须用意志强迫自己才能把目光转向别人”。

梦露的美更亲近物质,亲近皮草、香槟、钻石和游艇。这是一种人间的美,是实实在在的肉身,可以展臂拥个满怀;又是一只华丽的奶油泡芙,咬一口,会“嘭”一声在唇齿间曼妙地炸开。