有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

cup 作者:TAN HA LAM2018-02-28 15:47

韩国与新加坡现在拥有世界上最强大的护照,此亚洲两国已超越曾是榜首的德国。负责排名的全球财务顾问公司 Arton Capital 创始人兼总裁 Armand Arton 在一份声明中表示:「今次是亚洲国家对全球尊重和信任增强的证明对全球尊重和信任增强的证明。」

日益全球化的世界中,护照比以往任何时刻都更重要。Arton Capital 通过分析 193 个联合国成员国和 6 个地区的护照免签证可到访情况,定出「免签证分数」:包括护照持有者可以免签证、抵达时签证的国家数量,以及联合国人类发展指数(Human Development Index)。而亚洲国家的增长受到乌兹别克免签证待遇的影响,旅客再不用经当局准许核实的情况下进入该国,亦指出因为索马里签证政策的最新调整,希望吸引更多亚洲游客到访,令此两国得以领先。

2017年年尾新加坡首次位居榜首时,Arton Capital 发言人指出:「新加坡排名第一,证明了其成功的外交政策,还有为该地区带来政治和经济稳定的渴望…… 一个国家的护照接受愈多国家的免签证,代表它愈强大,免签证带来的全球流动性被认为是一种特权。」

政治是影响手持护照可免签证到达其他地区的要素。杜林普政府具争议的外交政策,可能会令美国的护照失去权力,国民难以进入更多的国家。反之,其他国家正试图拆除边界,而不是建立边界,发言人指:「美国护照排名下降,是由于杜林普政府采取的国内外政策。而重点是,美国的免签分数即使保持不变,其他国家成功签署双边免签证协议,也可以后来居上。」

发言人评论新加坡「对外政策聪明而有远见,优秀的外交将全球化视为一个机会。与欧洲神根区成员国不同,新加坡可以决定单独授予谁可以免签证入境。因新加坡并不处于一个共同的旅游区(Common Travel Zone)内,也不会因为其他东盟成员国的决定,而对外国人实施签证限制。」

超国家组织的以外的力量

Arton Capital 董事总经理 Philippe A. May 说他预计独立国家护照实力将继续提高:「小国不会对聪明和开放的国家构成威胁,特别是在有强大政权的情况下。」他解释:「在超国家组织中,当一个国家与其他国家有问题时,所有成员都会受到影响,就象是骨牌效应。如果 X 国与 Y 国之间有问题,并且对签证进行了限制,Y 就会进行报复。而如果 X 是神根区成员,那么所有成员国都必须进行反击。」换言之,新加坡及韩国比较不受其他地方干扰。

Arton 也说:「每年愈来愈多人花费上万美元购买第二本护照,为他们的家人提供更好的机会和安全。」虽然特区护照免签实力在是次排名中排行 17,英国则排名第 4,不过是否值得投资在韩国及新加坡就见仁见智,因 2017 年 Henley & Partners Visa Restrictions Index 显示 218 个国家中,德国仍然排名第一,而新加坡则与其他 8 个国家一起排名第四。 在这个排名中,美国与西班牙、意大利、丹麦和芬兰位居第三。