《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

理想生活实验室 作者:王立卓 2018-02-28 09:54

相信在 2 月,内地观众或多或少都被春节档一路飙升的票房数字震惊到了,但事实上,2 月份全球电影市场尤其是北美,都只是被一部电影刷屏,它就是《黑豹》。

《黑豹》是漫威影业第 18 部作品,也是最新的一部单人超级英雄电影。它讲的是特查拉在父亲去世后,回到科技发达的瓦坎达继任成为新一任黑豹及国王的故事。在迎来《复仇者联盟 3》的高潮前,几乎全黑人卡司的《黑豹》是漫威影业最后的一部超级英雄起源电影。

《黑豹》到底有多火爆?上周是它在北美上映的第二周,而它次周末的票房成绩达到惊人的 1.08 亿美元,这让《黑豹》一跃成为北美影史次周末票房第二名,仅次于几乎无法超越的《星球大战 7:原力觉醒》(1.492 亿美元),而且相比后者 47% 的次周末票房跌幅,《黑豹》的跌幅只有 42%。事实上北美影史也只有 4 部电影的次周末票房超过 1 亿美元,另两部分别是《侏罗纪世界》(1.066 亿美元)和《复仇者联盟》(1.031 亿美元)。

要知道,这三部影片最终票房都排在北美影史的前五位,也难怪 comScore 网站的分析师 Paul Dergarabedian 对《黑豹》给出这样的评价,“无论你对它的票房预测是多少,再加上 20% 就对了。现在的问题已经不是它能不能达到 10 亿美元,而是最终这个数字究竟会是多少。”

其实从《黑豹》上映开始,它就不断地刷新着各种票房纪录:开画日票房北美影史第 8,首周末大幅打破北美影史 2 月最高首周票房,上映第 4 天的周一以 4017 万美元刷新北美影史周一票房纪录。《黑豹》创纪录的表现甚至带动了整个北美电影市场的提升,因为它的存在,2018年北美电影票房表现相比去年同期增长了 12.5%。

而且不仅在北美,《黑豹》在全球各个电影市场几乎都在创造纪录,目前全球票房已突破 7 亿美元,要知道这还是它尚未在一直十分推崇漫威电影的中国内地上映的情况下,《黑豹》成为第一个全球票房破 10 亿美元的超级英雄起源电影只是时间问题。

《黑豹》角色中文译名

《黑豹》电影的火爆表现也带动了原声带的销售,由 Kendrick Lamar 打造的原声带以 15.4 万张空降当周 Billboard 专辑榜冠军,还成为 2016 年 8 月《自杀小队》后首周销量最高的原声专辑,并且专辑次周的销量跌幅仅 15%,以 13.1 万张蝉联冠军。

《黑豹》电影原声带

《黑豹》的成功已经超越了电影本身而成为了一种文化现象,主角查德威克·博斯曼登上了《时代》周刊、《滚石》等杂志的封面,《时代周刊》给出的封面语是“一个英雄的崛起(A Hero Rises)”。

《黑豹》和查德威克·博斯曼的影响力还触及到了体育领域,在今年的 NBA 洛杉矶全明星赛上,查德威克·博斯曼也出现在现场,而参加扣篮大赛的维克托·奥拉迪波还戴上了黑豹面具完成扣篮。

扣篮大赛上查德威克递给奥拉迪波一张黑豹面具

就连一向说话睿智的马刺队主教练格雷格·波波维奇也用上了《黑豹》的例子,他在评价遭到福克斯新闻主播讽刺的勒布朗·詹姆斯时说,“就像是电影《黑豹》一样,他一直以来都是那样的超级英雄。”

不仅仅是在篮球场,《黑豹》的影子同样出现在足球场上。北京时间 2 月 25 日晚,在英超焦点战曼联对阵切尔西的比赛中,为曼联队打入第二球的林加德和队友博格巴共同做出了《黑豹》中标志性的致意手势(当然,确实和《神奇女侠》有点撞车),随后博格巴还在 Twitter 上发出了庆祝照片并说“Wakanda forever”。可以说,《黑豹》在某种程度上已经成为目前全球非洲裔群体的象征。

林加德和博格巴

风靡全美的黑豹手势

《黑豹》将于 3 月 9 日在内地正式上映。虽然《黑豹》的确是目前为止漫威宇宙所有影片中媒体评价最高的(烂番茄新鲜度 97% 和 Metacritic 评分 88),但观众给出的评价其实并没有这么出色,比如烂番茄爆米花指数只有 74%,也难怪会有人调侃说,在如今政治正确的大背景下,恐怕是没有影评人敢给这样一部几乎全黑人卡司的电影打低分的。所以即便《黑豹》创造了如此多的纪录,我们在走进电影院时也不妨调低一些预期。