《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

俗话说:“包,治百病”,如果非要在这句话前面加个定语,我想一定是爱马仕包,治百病。

爱马仕是包包当中的极品,如同背了一套小房子在肩上。洪晃曾经写到:“我认识不止一个女人,可以为一个Birkin包去杀人。如果是个鳄鱼Birkin,那是可以开始大屠杀的。”痴迷爱马仕的女人,果然可以爱到疯狂。

且不说炫爱马仕炫成名人的Jamie Chua,毕竟人家是“世界上拥有最多Hermès铂金包的女人”,家里的爱马仕都是按颜色成堆放的。

Jamie Chua和她的铂金包们

就拿我们熟知的贝嫂来说,传说她有800多个爱马仕。

这张图满满都是金钱的味道呀

还有宇宙级网红卡戴珊家族,从妈妈,到大姐小妹小小妹,每个人都是爱马仕不离身。

国内女星对爱马仕也是热爱到不行。

刘涛在《欢乐颂》里就让自己的爱马仕包包们暗搓搓出镜了很多次。

最近在热恋中的宇宙甜的爱马仕包包也是背都背不完的级别,绝对的小富婆本婆。

顺便八卦一句,大甜甜的直男男友张继科也是爱马仕T恤,皮带,拖鞋不离身的哟,谁还敢说他俩不门当户对?

那么,都说了这么多啦,我宝们应该用脚趾头都能想到我今天要扒哪个牌子了吧?对,就是奢侈品中的顶级——爱马仕!

1. 爱马仕历史

爱马仕的历史可以追溯到180年前。

1837年的法国巴黎,大多数居民都饲养马匹。于是Thierry Hermes在巴黎Grands Boulevards开设了一间高级马具专营店,这就是爱马仕的雏形。

Thierry Hermes

爱马仕马具工作坊为马车制作各种精致的配件,在当时巴黎城里最漂亮的四轮马车上,都可以看到爱马仕马具的踪影。

爱马仕的匠人们就像艺术家一样对每件产品精雕细刻,留下了许多传世之作,在1867年的世界贸易会中,爱马仕便凭着精湛的工艺,赢得一级荣誉奖项。

19世纪80年代,爱马仕搬到了24 Faubourg Saint-Honoré Paris(巴黎福宝大道24号),这一地址至今依旧是爱马仕的总部。

过去和现在的爱马仕总部

之后,汽车工业起步,马车被替代了,马具当然也就没人买了,于是爱马仕决定扩大产品线进行品牌创新。20世纪初,爱马仕开始涉足箱包行业,紧接着,丝巾,皮带,手表都成了爱马仕涉足的领域。

二十年代的爱马仕海报

五六十年代,爱马仕又陆续推出了香水、西服、鞋饰、瓷器等产品,成为了全方位横跨生活的品位代表。

左:Hermès ad 1952;右:Hermès ad 1958

那个年代的广告片真的好优雅啊,再放两张。

左:Hermès ad 1960;右:Hermès ad 1966

再后来的20世纪80年代,爱马仕以出人意料之势迅速发展。爱马仕遍布世界各地的精品店成为名流云集的地方,如摩纳哥的Grace Kelly(凯莉皇妃)、温莎公爵夫妇、影星Sammy Davis Jr(小森美戴维斯)、Ingrid Bergman(英格丽·褒曼)等等都是爱马仕的忠实粉丝。

时至今日,爱马仕已成为经典和高品质的代表,历经了六代传承之后,他依旧在奢侈品消费王国里屹立不倒。

Hermès Pre-Fall 2018

说了这么多,似乎爱马仕的奢侈品之路一直一帆风顺,这当然不是偶然,而是得益于爱马仕一直忠诚于其创立人Thierry Hermes先生制定的基本价值观:“追求真我,回归自然”,让所有的产品都至精至美、无可挑剔。

爱马仕的广告大片总是与自然相结合

爱马仕所有的产品都选用最上乘的高级材料,忠于传统手工艺,细节精巧,用优良的质量来赢得良好的信誉。

就拿包包来讲,爱马仕包包的皮质有牛皮、羊皮,还有珍贵的鳄鱼皮、鸵鸟皮、蜥蜴皮等,而制作一只号称世界上最贵的Birkin鳄鱼包需要4张鳄鱼皮。

但是皮质本身也有好坏之分,全球最好的皮革供应商,都会将第一轮的皮革优先选择权给爱马仕,然后才会轮到其他的品牌。爱马仕对皮革倾注了满腔的热情,各种苛刻的挑选,这也是成就爱马仕最重要的因素之一。

除此之外,由于整个制作流程均采用人工完成,因此整个制造工厂一个月仅能制作15个爱马仕包。包包上用来手提的链条,都是纯手工焊成的,足见爱马仕的匠心。

爱马仕工匠

总之,爱马仕一直追求完美,追求经典设计,同时与时俱进不断创新,因此才能始终立足于服饰品牌的颠峰,成为奢侈、保守、尊贵的象征。

2. 爱马仕Logo和爱马仕橙

爱马仕整个品牌由整体到细节,再到它的专卖店,都弥漫着浓郁的以马文化为中心的深厚底蕴。

Hermès Ad Campaign

就拿爱马仕的logo来说吧。

爱马仕logo设计的灵感来自爱马仕第三代传人Émile Maurice Hermès收藏的一幅由Alfred de Dreux一幅名为“马车与马童”的画。

该画的画面为一辆双人座的四轮马车,由主人亲自驾驭,但主人座却虚位待驾。所以爱马仕标志的含义就是:爱马仕虽然提供一流的商品,但是如何彰显出商品的特色,需要拥有它的人自己的理解和驾驭。

除了logo,爱马仕橙应该算是爱马仕的另一大标识。

二次世界大战之前,爱马仕的包装盒以及其他的包装袋其实已经有了如今的外形,只是当时的包装盒颜色是由仿猪皮的米白色卡纸制成的。

但是在第二次世界大战的枪声打响的时候,仿猪皮的米白色包装袋纸存货很快就用完了。由于当时所有物质均按配额发放,爱马仕无法为了包装纸而去请求“解禁单”,而制造厂仅存当时不太被大众喜欢的橘红色卡纸,就只好换成橘红色包装咯。

但在爱马仕选择了橘红色作为包装的颜色后,没想到不但没有不好的感觉,反而得到的是一致的好评声,而这个橘红色也正好和爱马仕马具皮件的颜色相吻合,所以在战后,爱马仕为了纪念那个资源贫乏的时代,把所有产品的包装颜色全部都换成了橘红色。

如今,爱马仕一共有178种不同型号、尺寸的橘红色包装盒。爱马仕橙也成了一个永远站在顶端的经典色,融到了爱马仕的品牌DNA中。

3. 爱马仕包包

说了这么些爱马仕的故事,下面我们来点实际的,看看爱马仕的当家产品——包包。虽然说辉煌的马具时代已经没落,但爱马仕的箱包却继承着马具的精巧,登上了世界奢侈品的顶峰。

Hermès Ad Campaign

民间传说爱马仕有三大神包——BKC(Birkin Kelly Constance的简称术语)。

Jamie Chua的爱马仕包橱

为了这三只包,女人们可以争相排上几年的预约长队,也许从少女等到嫁为人妇,也许从新婚等到孩子都能打酱油。

那么这三只包究竟有什么神奇之处呢?我们一一来看。

1)Birkin

Birkin最开始是设计给法国著名歌手Jane Birkin哒,中文名叫铂金包,轮廓相对比较方正,双手柄,一只铂金包平均需要花费一个工匠48小时才能制作完成。

Jane Birkin(右图右下角是铂金包)

铂金包整个外形和细节既简约又经典,还有一丢丢运动感,可以敞开拎,实用性和舒适性俱佳。因为最初是被设计为旅行用途,所以配有锁头和钥匙。

说到这个锁头我有话要说,作为装饰嘛,真的是蛮好看的,但是吧,你不能跑,一跑锁头就掉,大几千说丢就丢。因为人家的设定是:贵妇根本就不需要奔跑····

关于尺寸嘛~分别有30CM、35CM、40CM、45CM 4种不同尺寸,90种不同素材与颜色搭配选择,皮质多为牛皮、羊皮、猪皮以及较为珍贵的鳄鱼皮、鸵鸟皮和蜥蜴皮。

我自己去年入了一只Birkin,所以对他多做了一点研究。一般来说Birkin 30是最受欢迎的,因为大小刚好满足日常需要,能装东西也不会太重,价格也相对高个小几万。

在Birkin的世界里,尺寸越小,价格越高,颜色和皮质越稀有,价格越高。你看那些手包一样的小小Birkin,可能都要卖到几十万。最贵的一只叫做喜马拉雅的镶钻版鳄鱼皮小号birkin,拍卖到38万美金,也就两百多万人民币吧~

因为我自己经常出差,又喜欢随身带很多东西啊文件啊啥的,所以我买的是Birkin 35。装东西确实没问题,比我之前几个大Tote都能装。

但是这包本身自重确实是比较可观了,再塞一堆东西,真的好多次感觉我的胳膊要被拉断了,我尽量劝自己少装点,能轻一点是一点。建议大家要买的话还是选择经典的Birkin 30吧。

2)Kelly

Kelly中文名叫凯莉包,轮廓有点梯形,整体像个小盒子,单手柄,无法像铂金包那样敞开拎,容量也相对小一些。凯莉包需要花费一个工匠18-24小时制作完成,总体上更优雅更女性化一些,也更正式,同时还配有可拆卸肩带,可拎可挎。

凯莉包的名字来源于当时的摩纳哥王妃,好莱坞著名女星Grace Kelly。1956年,Grace Kelly怀孕期间出席某场活动,面对热情媒体的镜头,她不由自主地将片刻不离身的爱马仕皮包挡在身前,以遮掩因怀孕而隆起的小肚子。

美国著名的《生活》杂志正巧就捕捉到了这一画面,并用做封面,一时之间,爱马仕皮包之名上了热搜,从此这个包包就被叫做凯莉包啦,这个镜头也成为了历史性的画面,一度引起了世界的瞩目。

凯莉包有多种型号,分别包括28cm、32cm、35cm、40cm,及迷你尺寸等规格,材质多达33种,颜色超过209种,可以说整个凯莉包家族非常庞大了。

很多人纠结到底是买铂金包还是凯莉包,其实这两款除了手柄和肩带其他部分十分地相似,一个偏休闲一个更正式,都是无比经典的款,推荐大家有钱就都收了吧~

3)Constance

Constance中文名叫康康包,是一款精巧的小挎包,方方正正特别可爱。这款包诞生于1969年,以设计师孩子的名字命名。制作康康包需要一个工匠花费16个小时完成,将近50个零部件组合在一起,才能制成一款完整的包包,各种颜色和尺寸都很美~

康康包应该算爱马仕最不低调的包了,超级超级大的H形Logo生怕别人不知道这是爱马仕。

而且康康包也大概是爱马仕最难买的包了,比Kelly和Birkin还难。倒不是因为它贵,而是因为数量实在太少了,据说有些店里,一年才有 5 只,也难怪各路明星博主们这么喜欢它了,少的就是好的嘛~

说完这三款神包,我突然想起《欲望都市》中的一句话:“爱马仕无关于风格气质,当我拎着她的时候,我就知道我已经飞黄腾达了。”

的确,爱马仕的名贵不仅仅是因为它的包一个要几十万,更重要的是它的包,并不是有钱进店就能买的。

爱马仕实行高级会员制,而且这个会员信息店铺之间不分享。也就是说你必须在爱马仕的某一店铺买够足够的其他的东西(领带夹啊纽扣啊抱枕啊什么的),花够一定的配货额度(通常为1:1或1:1.5,具体比例看SA心情),成为爱马仕VIP,你才能预定爱马仕的包包。

注意,一定只在一家店消费,并且认准一个SA,她不上班你都不要去!

爱马仕门店陈列

这种会员制听起来似乎有些捆绑销售的感觉,但其实其中也蕴含着爱马仕的品牌理念。有一次我听一个SA说,希望他的客人能够更多的了解爱马仕的文化,让爱马仕的产品能更好的融入生活,而不是一进门就要买Birkin。

其实他说的一点没错,只有你真的了解了它的故事,能在生活中的任何场景都用的舒服的时候,她才是一支物尽其用的好包。

不然顶级的工匠配上娴熟的工艺,一个月就费心费力产了屈指可数的几个包包,却被你重金买来摆在柜子里小心翼翼从来不用,不也是一种浪费吗?

不过再退一万步说,就算爱马仕就是捆绑销售,但是为了那个大大的橙色盒子我仍然愿意咬牙跺脚双手奉上钱包。哈哈,这大概也算是爱马仕的一种特殊魅力吧——让人又爱又恨。

4. 爱马仕丝巾

虽然说爱马仕把最核心的皮包产品分离出来售卖,保持高价及绝对的稀有性。但他也同时提供了其他价格稍低的产品来满足一般消费者,提升销量。

所以暂时买不起或者买不到爱马仕包包也没有关系,你完全可以多买买爱马仕的其他产品,比如丝巾。在我看来,丝巾是除包包外爱马仕最值得买的产品了。

Hermès Spring 2012 Ad Campaign

为什么这么说呢?

首先,爱马仕丝巾对材质和工艺的要求极高,这种握在手里才能感受的奢华感是无可替代的。

从材质看,爱马仕的丝绸并不是普通真丝,它采用的全部丝绸都是从一种巴西特殊的蝴蝶蚕茧得到的。这种蝴蝶每次生产 300 只卵,然后生产出 300 只蚕,吐丝成为蚕茧,制成一方爱马仕方巾。

工艺方面,一方爱马仕丝巾从选题开始,经由设计、配色、制版、着色、手工卷边等工序,前后需时超过 24 个月。如果你仔细观察,会发现爱马仕丝巾的卷边是看不到针脚的,这需要手工师傅技术非常娴熟,并至少费时 30 分钟才能完成。

除了材质工艺,爱马仕丝巾的图案也是非常考究的,迄今为止爱马仕已经有超过 75000 种不同的图案配色。

每一条爱马仕丝巾背后都有一个故事,这些故事来自全球各地设计师的奇思妙想。与其说爱马仕丝巾是配饰,不如说是穿在身上的艺术品,完全可以当作名画来欣赏。

就拿2017秋冬的爱马仕丝巾来简单举个例子。

这款《华丽的缰辔》是插画家Florence Manlik对于爱马仕珠宝套装的重新演绎。丝巾上的珠宝是由Pierre Hardy为爱马仕设计的高级珠宝系列中的三款首饰套装。

而这款丝巾的图案不单单是呈现珠宝这么简单,它还解析了珠宝工匠的设计板构图。让人在鉴赏首饰之余,也可了解每颗宝石如何镶嵌,黄金链节如何打造成型,甚至让人止不住要猜测精美之作出自何人之手,目睹这些工艺瑰宝如何慢慢完成。

这当然只是爱马仕诸多丝巾中普通的一款,爱马仕的每一款丝巾都是可以放进博物馆的现代艺术品,再加上价格和包包比起来便宜很多,所以有什么理由不买呢?

5. 爱马仕橱窗

除了产品,还有不得不提的一点是爱马仕的橱窗文化。

如果说有什么方法,可以不花钱也能一饱国际顶尖大师的设计作品,那么观看爱马仕的橱窗设计,实在是再好不过的捷径了。

爱马仕每年在全球各地上演的“橱窗大片”都可以称得上是陈列界教科书级的精品!

爱马仕的橱窗艺术始于1927年。当时,爱马仕的首任橱窗艺术总监Annie Beaumel以突破常规的大胆设计,为巴黎福宝大道的爱马仕橱窗赢得了国际性的声誉。

Annie Beaumel

因为她令人惊艳的陈列摆设,人们将爱马仕橱窗称呼为“街边戏剧”,而这也影响了整个商业社会对商品展示的认知。

Hermès Display by Annie Beaumel

1977年,她的继任者Leila Menchari开始为爱马仕工作,将自己强烈的个人风格带入到了爱马仕橱窗。她的设计,古典而华丽,充满浓郁的幻想色彩,对细节无比专注,挑战着繁复之美的极限。

Hermes Display by Leila Menchari

再之后,Antoine Platteau成为巴黎福宝大道爱马仕之家的橱窗艺术总监,开始将手工艺展示与艺术家的创作完美融合。

Hermes Display by Antoine Platteau

如今,爱马仕已在巴黎、纽约、东京、首尔、上海拥有5座爱马仕之家,旗舰店更是遍布世界各地。爱马仕每个季度都会与世界各地艺术家的合作,打造主题橱窗,展现爱马仕独一无二的创想。

不多说了,放些美图大家静静欣赏吧。

2017 迪拜 冬

2017 上海 春

2016 东京 夏

2015 上海 冬

之前看到过这样一句话:爱马仕的橱窗就像一部有故事的静态电影,而我们透过橱窗看见了属于爱马仕独有的世界观,想想的确如此。

爱马仕今天就扒到这里了,虽说我从历史,logo和品牌颜色,包包,丝巾,橱窗五个方面分别写了爱马仕,感觉很散似乎相互之间也没什么紧密联系。

但其实总结一下,每一个部分体现的都是爱马仕的品牌价值观:对最优质材料的精雕细琢、对经典美物的情有独钟和对创新精神的不懈追求。在爱马仕的成功之路上这三者缺一不可。

最后再来说说我对爱马仕的态度吧,忘记之前在哪里看到过这样一句话,男孩变成男人,爱好仍然不变,以前爱玩遥控车,长大爱玩超跑。

其实女人也一样啊,小时候给洋娃娃买包买衣服,长大了就给自己买呗,没有任何问题。

所以,喜欢就买,不用管其他人的看法。当然,你也千万别着急去找那一只属于你的“爱马仕”,买爱马仕这个事情,看缘分也看运气,时间到了,她自然会出现。