有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

cup 作者:特事特辦,方俊傑2018-02-27 11:45

「黑豹」故事发生在虚构的非洲国家。 电影「黑豹」剧照。

一个人有信心,就算其貌不扬又不算有钱,都可以追到细自己 20 年的女神。一间公司有信心,有勇气在成功的方程式之外,刻意向高难度挑战。踏入 10 周年的 Marvel 电影系列如日方中,「复仇者联盟 3:无限之战(Avengers:Infinity War)」是输的十拿九稳。打头阵的《黑豹》才是真正考验。

上一次的考验,应该是《蚁人》,找来没有什么知名度的 Paul Rudd 扮演没什么知名度的角色,成功过关。但《黑豹》肯定更加冒险:故事并非发生在英美,而是发生在非洲大陆;大部分演员也是黑人,白人演员饰演 CIA 特工的 Martin Freeman,或扮演黑市走私客的 Andy Serkis,都不是主角;还要兼顾女性的地位,将军、发明家、保镳,全部是女性。不要忘记,Captain Marvel 还未出现,黑寡妇仍未独立成章,黄蜂女都要蹭蚁人的“热点”。

「黑豹」的许多重要角色都为黑人和女性。 电影「黑豹」剧照。

如果要保守一点保险一点,大概会安排一个已建立足够感情的角色去以旧换新,像钢铁侠出现于《蜘蛛侠:英雄归来》。没有靠在《美国队长3》铺下的伏线,便直接跳入独立的章节。对,你以为电影会跟《复仇者联名3》有无限关连,例如会明确交代灵魂宝石的下落,借此来半强迫观众接受新人物新国度新战线。结果,要不是看到彩蛋部分,你简直会忘记了黑豹其实跟复仇者身处同一时空。换句话说,Marvel 是彻头彻尾对「黑豹」的种种看似不利好因素充满信心。即是对自己充满信心。

单计剧情的话,「黑豹」不能称得上有什么特别。拥有神力的英雄,受到外来入侵者的威胁,接受挑战,失败了,幸好获救,重拾信心,反败为胜,阻止灾难发生。就是所有同类电影的套路。有趣在故事发生于虚构的非洲国家,一方面可以创作出天马行空的科幻元素,同时又保留了很多约定俗成的传统非洲文化。一路上,你会想到:明明讲到个国家先进程度超越地球,但是又靠拳头这么落伍的方式?更深一层是电影很好地利用了主人翁假扮来自第三世界国家的特点,不断向作为世界警察的美国进行质问:有能力,你代表弱势群体出头,就先将你军力分派给被压迫的一方,究竟会让世界变得更美好,还是好心做坏事,结果玉石俱焚?在「英雄内战」后,部分 Marvel 变得更加 Marvel,例如《雷神3》,也有部分是开始谈论较成人的话题,只是选择看似最弱的「黑豹」来表达可能吃力不讨好,只能说一句:艺高人胆大,才懒得理会肯定有粉丝看得不顺眼。