有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

帷幕拉开了,灯光亮起了,舞者们穿着优雅的紧身衣,玲珑有致,无拘无束,热烈奔放,活色生香,用舞蹈语言赋予角色以生命。

灵动的身躯随音乐流转,雪白的裙子随身姿起伏。

她们深深热爱芭蕾,热爱舞蹈,就像美国非裔芭蕾艺术家Aesha Ash那样,将舞蹈灵魂注入自己的生命里,做自己真正命运的支配者。

在Aesha Ash的家乡,美国纽约州西部城市Rochester的贫民区,那里充斥着暴力与犯罪,走私毒品、拐卖儿童、控制卖淫集团案件频发,以至于当地大部分人都还在温饱线上挣扎。

住在这里的黑人小孩,没人敢做梦。

但就是这样一个暗无天日的地方,却因为芭蕾,因为Aesha Ash这个爱做梦的女孩,给人们带来了一丝光明与温暖。

从小热爱芭蕾的Aesha,立志长大后要成为一名专业的芭蕾舞者,并用自己的力量改变家乡。但因为肤色的原因,她一直比别人经受着,更多的压力与磨难,但她仍然充满信心。

作为黑人,作为个体,他们经常要面对自己,因为阶层和肤色被边缘化。但最重要的是,她们如何看待镜子里的自己。

每次濒临崩溃时,她就会拿出黑人芭蕾舞者Andrea Long的照片,“看着她我就想,我所经历过的困难,她都经历过并坚持了下来。”

Aesha知道,命运始终掌握在自己手里,没有无法打破的条框。

经过日复一日地艰苦训练,忍受了持久的身体折磨,Aesha最终在13岁那年,被美国芭蕾学校(School of American Ballet)录取,那是世界最著名的古典芭蕾舞学校之一。

进入校园后,Aesha凭借着惊艳的芭蕾表演,获得Mae L. Wien奖。

并于18岁时,成为纽约市芭蕾舞团里唯一的非裔美国女性成员,而后从中迸发出耀眼的柔软和自信。

在纽约工作7年多之后,她又到旧金山、瑞士等城市,发展她的芭蕾生涯,凭借着一路以来的努力,她最终成为了一名优秀、令人尊敬的芭蕾舞者。

直到几年前Aesha辞职后回到美国芭蕾学校,无意间在宿舍走廊看到Andrea Long的照片。

这张照片让她想起自己的初衷,决定重新穿上芭蕾舞裙,回到家乡。

Aesha明白当地人都不相信童话,但难道就因为人生中有太多的灰色,就不去改变了吗?

“我想让他们感受到,芭蕾舞者可以那么美那么优雅,你们的生活也一定可以。”

所以Aesha总是优雅的舞裙,在街头或在小巷,在晴天或在雨天,跳起她最爱的芭蕾。

打开双脚,柔软而坚韧,托起了一朵优雅绽开的花朵,以及无数观众的目光。

仿佛那不是舞蹈,而是一个不屈的灵魂在展翅翱翔。

虽然背景嘈杂,但是Aesha的专注与投入,具有足以让人安静下来的力量。

Aesha希望:无论是战争还是和平,生活困苦还是充裕,他们都能优雅执着地跳完一曲芭蕾。

即使是在毒品交易频繁、流浪汉席地而坐的街头上,他们也可以通过自己的努力拥有美好的人生。

Aesha将这项舞蹈计划称为“天鹅梦”,将希望播种在人们心中。

这个全美犯罪率最高、了无生机的贫民窟,却因为Aesha比梦更美、比幻想更动人的芭蕾,呼吸着、绽放着。

Aesha认为:“当城市警察、或者这个地区本身正在消亡的时候,人性的温暖与美,就充当了捍卫者。”

“孩子们在街上追随着我,他们对我说:这才是我们需要的,这激励了我们去努力去追寻梦想。”

也许某个女孩的人生,会因为Aesha的出现产生某种改变。

“你永远不知道自己的存在,对别人有多大的影响。”

所以即使没有华丽的舞台、没有闪耀的灯光,她也要好好舞蹈。

越是面对艰难的生活,就越是要翩然起舞。

除了“天鹅梦”的舞蹈计划,Aesha还不余遗力地,为孩子们筹集善款,资助给那些舞蹈公益机构,让每个孩子都能有机会跳上芭蕾,鼓励那些心怀舞蹈梦的孩子们,未来可以实现自己的梦想。

她的善心、她为艺术、为孩子们所做的这一切,最终被更多的人看到,2016年,美国妇女历史博物馆,授予了她奖项,以示表彰。

当物质匮乏、外部条件缺失的时候,我们能拼的确乎只有心态。

生活不曾对谁留情,却也不曾辜负过谁,我们不过是尚待完善的残片,想要圆满,就去拼搏。

年轻的你,是否还有对生活的热情,是否还在追逐梦想,是否懂了自己?

不要因为生活的困难,而蒙蔽了你的双眼。追梦的路上,总有风有雨有阳光,走过这一段路,你会发现这就是一段充实的人生。

每个人都可以改变自己,甚至是改变世界,只要你愿意。只要心存改变的希望,那么一切都不会太晚。