《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

> 弗朗西斯科·利布里奇

意大利著名建筑设计师弗朗西斯科·利布里奇(Francesco Librizz)很多作品广受追捧。他自己对建筑,对设计都有自己独特的解读。

弗朗西斯科·利布里奇在2005年成立了自己的建筑工作室,致力于建筑、室内、展览和产品设计。他的作品集中于空间的本质特征和它的构造受物体、结构和人类的影响。

工作室自2005年成立以来,致力于探索空间的本质,例如:建筑如何受到物件、建筑结构和人类的影响。他们一直尝试在现有的历史建筑和新添加的介入设计之间寻求平衡。

弗朗西斯科·利布里奇是2010年威尼斯双年展意大利馆的主建筑师,也曾在米兰三年展设计博物馆中展出多个装置艺术。他的很多作品都获得过奖项:“最佳室内设计奖”、2015年建筑大奖中的“私人住宅”奖、“2008爱马仕设计大赛大奖”、“2014年黄金罗盘特别表扬奖”。

> 弗朗西斯科·利布里奇作品

弗朗西斯科·利布里奇总是试图把一个有形的实际空间转换成为赋予意识形态的公共文化空间。通过10年实践他认识到,一个具有意识形态的空间其实并非依靠物理意义的建造,而是有赖于一种构建。他认为建筑师的任务就是平衡理想的建筑与实用功能之间的差异和矛盾,还要塑造出一种整体的美学画面感,让建筑与周围的人和环境共生,这样的作品才不突兀,才能更好的长期存在。

大家对面前的每个建筑的理解多在功能层面,但是,建筑的原始空间是一种物理与感情上的连接载体,是设计师与使用者,建筑师与居民之间的思想碰撞、沟通、对话的结果。

弗朗西斯科·利布里奇认为他的每一个项目都是他在理想与现实中搭建的一座桥梁,旨在开辟一种新的连接路径去探索人与人,人与自然,自然与环境,环境与设计,设计与艺术之间的关系,试图通过理解物种多样性,让观者可以透过同一个画面去解读所有的愿景和初衷。每一个项目都是一种直面历史的探索与发现,站在当代的角度与过去面对面的对话、审问、碰撞和创造的过程。

多年来他的设计也亦如此,一直致力于调节与平衡自我、现实与幻想之间的矛盾。正如他所说,设计既是我想法的反应,是我看到的一切,这也是我灵感的全部来源。在弗朗西斯科·利布里奇的观念中,设计存在于一切事物中。他的风格是控制幻想的方式,而创造力则是幻想对现实作出反应的方式。他始终认为,设计师要做的就是把身边的一切变得更加美好。他说,在意大利设计无处不在,设计在建树设计师手中的画笔中诞生,也会从产品制造商中产生,都是文化、技术与美的深层对话。

> 弗朗西斯科·利布里奇作品

弗朗西斯科·利布里奇的代表作是著名的“楼梯”。他设计出的楼梯,纤细的钢筋甚至让人怀疑它的承载能力。但它们的确显得非常优雅,异常轻盈,仿佛空间中的一个运送人们上下的透明体一般存在格外清新。

Casa A与Casa G是弗朗西斯科·利布里奇工作室的两个著名的代表作。Casa A 是工作室对米兰的一个超级小公寓进行升级改造,这个公寓的历史要追溯到1900年。这个小公寓小到只有2个小房间和一个浴室。但是公寓的层高非常的高。造中,既要保持具有历史价值的门窗发、以及装饰材料 ,因为这些历史材料对于房子的新主人来讲是一种宝贵的资源;还要最大限度的保持屋子的原汁原味。设计师采用线框式的设计,将地面和楼层之间通过一个细钢筋做成的框架楼梯相连,一根根短钢筋就是一级级台阶,简洁、通透、素雅的黑色线条营造出的氛围令人感觉舒适又清新。这样的设计使外部的干预降至最低,并利用了空间上的隐藏部分作出了睡眠区,使得主人对公寓的使用面积增加。

Casa G的项目位于意大利最受欢迎的旅游胜地-----西西里岛的切法卢。这个著名的度假胜地拥有着广阔的沙滩,深蓝色的海水,郁郁葱葱的山峰与蓝天为背景,还有着历史悠久的教堂,蜿蜒曲折的中世纪的街道,以及可以观赏沿途风景的观光火车。著名的Casa G项目就在这个美好又宁静的海边小城中,弗朗西斯科·利布里奇工作室很好的保留了历史的痕迹,并在遗迹的基础上重新做出了历史的韵味。但是,最具特色的是弗朗西斯科·利布里奇工作室设计了简单明朗的现代楼梯,并与历史的痕迹相结合,在整体的建筑中并不显得突兀。