《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

FT中文网 作者:谢立2018-02-26 16:24

一般以为素食者面对“肉食动物”有着精神上和道德上的优越感,认为“肉食者鄙”,缺乏自控能力和仁慈之心,殊不知肉食动物也暗暗鄙视吃素的,认为素食者无趣、苍白和偏执。我作为一个坚定的“肉食动物”,最近去泰国帕岸岛的一个疗愈中心(Healing Center)吃素、修习瑜伽一周,回来也被酒肉朋友们嘲笑了。

这个Healing Center一点也不奢华,瑜伽、三餐加住宿一天约合900元人民币,在奢华酒店连房费都不够,它最大的亮点是资深的瑜伽教师团队和一个素食餐厅。我刚到的时候被告知看菜单想吃什么点什么,但每餐只能点一道菜。我惊慌地想,就一道菜还是素食,打算饿死我么……看看周围人都只吃一道,就姑且试试,结果发现每道菜里都至少有五六种食材,一定包含紫米、糙米、奇亚籽、红腰豆、杏仁浆、坚果碎、中东蜜枣等等富含蛋白质和能量的食材,汉堡和三明治用的面包、意大利面用的面条一定是全麦的,还有一系列解构主义的raw(生)的三明治、寿司、意大利面,如果把一份都吃完,也不会觉得很饱,但生机能量缓缓释放,三四个小时后也不会饿。

Steak-Skirt-Steak

“肉食动物”恐惧素食的一大原因是觉得素食寡淡,不好吃,但这家餐厅似乎有自己精心设计的全套菜谱,大部分都好吃。附近村子也有好几家素食餐厅,比我们的餐厅便宜一半,每天还是很多外面的人跑来吃饭,餐厅的工作人员从早到晚忙到飞起。

素食好吃的前提一定是食材和香料丰富,并且具有烹饪才能和想象力,所以泰国和印度都有好素食,而且素食者在国民中比例也高。相比之下,中国人虽然不缺少烹饪才华,但传统中式素食做法比较单一、缺乏能量,如果自己不上心,就有吃得营养不良的风险。听说一个因为信佛常年吃素的朋友最近进了医院,这是她第二次查出来血色素低到警戒线了。

吃素确实让我神清气爽,每天练习四五个小时瑜伽也不疲倦,但我在离开Healing Center前,已经在淘宝上下单了半只烧鹅、一斤叉烧,回到家就能吃上了。

不,我并没有因为吃素一周而觉得肉食油腻,我还是觉得肉很好吃,也不会因为吃素感觉好就转向素食。一个原因是文章开头说的,我可不想被朋友认为是贪生怕死的怂货,为了活久一点,戒绝吃肉喝酒的乐趣,更重要的原因是,我没法说服自己相信迄今为止科学研究得出的吃什么好、应该怎么吃的理论。每隔几年,就有一种曾经备受推崇的饮食疗法被质疑,比如在减肥人群中风行过的生酮饮食,戒断碳水化合物,以高蛋白食物为主虽然能快速减重,却给肾脏带来沉重负担,而且因为缺乏碳水容易抑郁。美国人最喜欢研究这个,一会儿说脂肪不好,一会儿说糖不好,最近又声称从前认定的好胆固醇、坏胆固醇的标准有误,并不能证明坏胆固醇增加心脏病风险。这不是坑爹么!有人可能就白白当了多年小白鼠。美国人一直有一种人类可以了解自己的身体并进而控制它的幻觉,作为渺小的人类我认为这太狂妄自大了。

Vegan-Diet-Plans

但一周素食的经历绝非没有意义,它点点滴滴融入了我的日常生活,比如晚上要去餐厅大吃大喝了,中午就吃一个菠菜腐竹木耳蘑菇杂炒配糙米饭,早餐有时用有机麦片蓝莓酸奶代替法棍黄油果酱咖啡。吃得更丰富和自觉总是好的,素食和瑜伽习练都让我们对身体更有觉知,更敏感,现代人压力大,关注外部世界多,对自己身体的感觉太迟钝了。