《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

想象、创新、工艺 这几个词汇最好的总结区分了拉斯维加斯的Couture Show,同时这三个词也是吸引全世界颇具才华的设计师来拉斯维加斯展示自己作品的原因。

△最佳黄金首饰设计 | Imogen Belfield 黄金项链

(镶嵌1.44克拉无色、彩色及黑色钻石,£13,600)

创造Couture Show热度顶峰的正是其设计大奖赛(Couture Design Awards),它就如同珠宝界的奥斯卡,而今年来自世界各地的设计师齐聚一堂,从黎巴嫩到伦敦,从曼谷到巴西,他们的目标都是一样的,赢得这份奥斯卡大奖般的荣耀。

△最佳新人设计 | Kavant & Sharart

(钻石及蓝宝石白金耳饰 $52,800)

Rachel Garrahan 作为其中的一名评委说道:

‘想象、创新、工艺’在这次如同马拉松一般的比赛角逐里成为我们评判作品的圣经。在每一件作品上我们都花了很多时间,设计师的创造力,对不寻常材质的使用,多样化的佩戴方式,处理各种金属及宝石工艺的挑战,这些方面不断使我们惊异。

在经历了两个半小时的研究和讨论后,评委最终决定了比赛的获胜者, Rachel Garahan对下面几位获奖者的作品尤为青睐。

Silvia Furmanovich

一位是来自巴西的设计师Silvia Furmanovich,她又一次摘得了最佳创意设计桂冠,今年她带来的作品l’oeil手镯,作品结合了来自她家乡的彩色宝石以及精巧镶嵌的木质材料。

△最佳创意设计 | Silvia Furmanovich

(l’oeil臂镯 钻石绿水晶木材黄金镶嵌 $18,920)

你没看错 绿水晶 和木材。

Tomasz Donocik

这是一位毕业于Rock Vault并以伦敦为基地的设计师,今年同样也是第二年捧杯,他获得了2万美金以下现代彩宝首饰设计的冠军,获奖作品是来自其新恒星系列中的耳饰,整件作品粉嫩脱俗,由红宝石搭配玛瑙,粉色欧泊以及赤铁矿组成。

△最佳彩宝首饰(2万美金以下) | Tomasz Donocik

(钻石红宝石粉色欧泊白色玛瑙赤铁矿耳饰 £19,600)

Stephen Webster

而Tomasz的导师,Stephen Webster,赢得了2万美金以上钻石首饰设计的冠军,他展示了一件豪华的衣领式项链,采用超过2200颗钻石进行镶嵌,项链中心为一颗15.09克拉的无色钻石,他恰如其分的用钻石诠释出羽毛的轻盈,令人惊异。

△最佳钻石首饰(2万美金以上) | Stephen Webster

(羽毛图案可变化钻石项链 $1,050,000)

Selim Mouzannar

获得2万美金以上彩宝首饰设计冠军的是来自黎巴嫩的设计师Selim Mouzannar,他带来的作品是采用稀少的达碧兹祖母绿(trapiche emerald)镶嵌的围领式现代风格项链。Selim花费了多年收集这8颗达碧兹祖母绿,它们拥有天然的车轮辐条构造内含物,另外搭配47颗来自莫佐的祖母绿,同时以交叉式自然而不失奢华的金工制成一个个“手臂”,将祖母绿如同夜间的点点繁星一般连接点缀,创作出这条与众不同的围领式项链。

△最佳彩宝首饰(2万美金以上) | Selim Mouzannar

(黄金祖母绿围领式项链)

Nikos Koulis

获得最佳着装首饰设计的是Nikos Koulis,再一次用他的作品诠释了设计的力量并且提升到了一个新高度。去年他的Oui系列祖母绿钻石珐琅订婚戒指摘得了最佳婚礼珠宝设计。今年,同样的系列,同样的材料,这位来自希腊的设计师为我们带来了这款当代风格感性的钻石长流苏项链。

△最佳着装首饰 | Nikos Koulis

(白金钻石祖母绿套锁项链 €63,500)

设计大赛的最终奖项给予了珠宝界的资深设计师Cindy Edelstein,她在今年上半年遗憾身故。大赛晚宴上以一段影像视频纪念她整个生涯中给予许多设计师的鼓励与帮助。最佳年度人文精神奖,重新命名了Cindy的荣耀,这也是这一晚追忆这位设计师的最好方式。

不仅是获胜者,继续往下看,更多作品开启你的脑洞!

△最佳婚礼首饰

冠军: Polly Wales // 亚军: John Apel; 季军: Kataoka Jewelry & Objects d’art

△最佳彩宝设计(2万美金以上)

冠军: Selim Mouzannar // 亚军: K. Brunini Jewels; 季军: Lydia Courteille

△最佳彩宝设计(2万美金以下)

冠军: Tomasz Donocik // 亚军: Inbar; 季军: Roule & Co.

△最佳钻石设计(2万美金以上)

冠军: Stephen Webster // 亚军: Exstravaganze by Labor & Co.; 季军: Roberto Demeglio

△最佳钻石设计(2万美金以下)

冠军: Yannis Sergakis Adornments // 亚军: Qayten; 季军: J. Jewels Milano

△最佳金饰设计

冠军: Imogen Belfield // 亚军: Elena Votsi; 季军: Shaill Jhaveri

△最佳着装首饰

冠军: Nikos Koulis // 亚军: Vhernier; 季军: Neha Dani

△最佳创意设计

冠军: Silvia Furmanovich // 亚军: Pesavento; 季军: Deakin & Francis

△最佳珍珠设计

冠军: Mizuki // 亚军: Riviere & Co.; 季军: Paul Morelli

△最佳铂金设计

冠军: Kuwayama // 亚军: Isabelle Fa ; 季军: Alishan

△最佳银饰设计

冠军: Anthony Lent // 亚军: Annie Fensterstock; 季军: Nancy Newberg

△最佳新人

冠军: Kavant & Sharart // 亚军: Roule & Co.; 季军: Neha Dani

△编辑选择奖

冠军: Tomasz Donocik // 亚军: Nancy Newberg; 季军: Vhernier

△人民选择奖

冠军: Anita Ko //入围者: Jorg Heinz; 入围者: Schaffrath