有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:程晓筠2018-02-26 13:42

不出意外,上周末(2月25日)北美票房榜的头把交椅仍由超人气超级英雄电影《黑豹》占据。

《黑豹》海报

在上映的第二个周末,《黑豹》依旧取得1.08亿美元的傲人票房,远超此前外界的预期。更厉害的一点在于,该片上映十天,目前的北美票房总额已突破4亿美元,为影史第三快达到这一成绩的电影;而在所有的漫威超级英雄电影里,这一数据更是无片能及,总票房最高的《复仇者联盟》经过了14天才突破4亿美元,第二高的《复仇者联盟2》连续上映23周之后,票房也才只有4.59亿美元。按此强劲的势头,《黑豹》在北美的最终票房很有可能超过《复仇者联盟》的6.23亿美元,后来居上荣登最赚钱的漫威电影。

海外方面,《黑豹》也已豪取3亿美元,全球总票房已超7亿美元。预计3月9日登陆中国内地后,这一数据还将大幅提升,毕竟久旱逢甘霖,它不仅是208年的第一部引进大片,也是第一部超级英雄电影。

《游戏之夜》海报

票房榜上位居第二的是来自新线电影公司的R级喜剧片《游戏之夜》(Game Night),1660万美元的票房成绩不过不失。该片由杰森·贝特曼和瑞秋·麦克亚当斯主演,“烂番茄”好评率达到了81%。

开画已三周的《比得兔》则以1250万美元的票房成绩占据第三席,鉴于近期开画的动画电影寥寥无几,估计这群兔子还能继续在大银幕上蹦跶好一阵子,直至三月底四月初由它们唱主角的复活节。本周五(3月2日)起,比得兔的广大中国粉丝也能在大银幕上一睹它的萌动。

《湮灭》海报

来自派拉蒙的科幻片《湮灭》(Annihilation)上周末新鲜上映,影评人给出的评价相当不俗,“烂番茄”好评率高达89%,但普通观众似乎并不怎么买账,1100万美元的票房成绩只能屈居第四。

该片当初杀青之后,就爆出了派拉蒙高层担心情节过于“烧脑”而要求导演加以删改的消息。最终,在强势且资历深厚的制片人斯科特·鲁丁(Scott Rudin)的支持下,导演亚历克斯·加兰寸土不让。于是,派拉蒙毅然决定,将这部“曲高和寡”的作品的海外版权悉数售予Netflix,以预先收回部分投资,以免影片上映后亏本(该片成本其实也就5500万美元)。目前看来,派拉蒙谨小慎微的做法,并非毫无道理。按约定,预计Netflix在三月中旬便会安排《湮灭》登陆其在欧洲、日本等地的在线平台。

《每一天》海报

本周(2月26日)开画的另一部新片是来自猎户座(Orion)电影公司的《每一天》(Every Day),1661家戏院上映只能拿到310万美元的票房,位列周末票房榜第九。好在其制作成本仅500万美元不到,回本压力不算很大。

回到上世纪八九十年代,“猎户座”也是好莱坞鼎鼎大名的中等规模电影公司。假如你看过《第一滴血》、《终结者》、《机械战警》、《野战排》、《与狼共舞》、《沉默的羔羊》等诞生于彼时的经典之作,或许还记得片头出现的logo。可惜之后因经营不善而宣告破产,1997年被米高梅影业收购。经历了将近十年的沉寂后,米高梅在去年秋天宣布“猎户座”将作为它旗下的独立电影公司全面恢复制作、发行影片。根据同名流行小说改编的科幻青春片《每一天》,便是“猎户座”重装归来的首发作。

2月23日-2月25日北美周末票房榜

1.《黑豹》 1.08亿美元

2.《游戏之夜》 1660万美元

3.《比得兔》 1250万美元

4.《湮灭》 1100万美元

5.《五十度飞》 691万美元

6.《勇敢者游戏:决战丛林》 565万美元

7.《15点17分,启程巴黎》 360万美元

8.《马戏之王》 340万美元

9.《每一天》 310万美元

10.《早期人类》 170万美元