《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:钟天阳2018-02-26 10:57

“2017年我们意识到,日内瓦表展已经比巴塞尔表展更适合爱马仕了。”2018年SIHH开幕前最令人热议的话题,就是新加入的品牌爱马仕。待到开幕当天,所有人在进展第一眼就看到了爱马仕的展厅,更是让这个话题热度不减。也许表展上的每一个记者都想问问爱马仕全球行政副总裁Guillaume de SEYNES:为什么在2018年选择转战日内瓦表展?面对这个问题,Guillaume给出的关键词是“变”。

开幕当天,所有人在进展第一眼就能看到爱马仕的展厅。

“比起1995年我们第一次进入巴塞尔表展的时候,现在的爱马仕钟表事业已经今非昔比,我们发生了很大的变化。”身为爱马仕家族第六代传人之一,Guillaume谈起这个品牌的钟表事业就像是谈论自家孩子的成长:“举个例子,当时我们全线的产品都只是石英机芯,而现在,我们在瑞士拥有自己的制表工厂,我们推出了一系列的复杂功能腕表、有很多还是爱马仕独有的复杂功能。所以,在2018年转战日内瓦,是一个绝佳的契机。”

初次在SIHH登场的爱马仕,呈现了妙趣横生的橱窗。

确实,2018年出现在日内瓦表展上的爱马仕,已经通过腕表展现出属于高级制表的、成熟优雅的面貌。2018年爱马仕依旧保留了以往在艺术腕表上的传统,推出了多款承载了高级制表技艺、描绘了奇幻景象的限量款腕表。另一方面,爱马仕在常规腕表领域加重了女士腕表的比重,并以多款设计独特的女士腕表展现法国的设计风范。

Arceau Casaque腕表代表了爱马仕钟表一直从未改变的隽永之美,一共推出四种色彩。

“我们在制表技术和产品策略上变得更加成熟稳健,但多年来爱马仕从未改变的初衷,是呈现时计的隽永之美。因而在我眼中,Arceau 系列有着特别的意义。”Guillaume说当爱马仕的设计师Henri d’Origny 于 1978 年创造 Arceau 腕表时,他就重新演绎了圆形腕表的美学设计元素。这位设计师希望将圆形腕表从传统经典的框限中释放出来,于是,他将圆形表壳结合了不对称的表耳,表耳的设计灵感源自马镫造型。

40年后的今天,这个传奇故事继续展开美丽的篇章。全新的Arceau Casaque 腕表幻化成四种鲜艳的色彩,通过多种装饰技艺呈现出关于马的趣味想象,令人怀念起孩童时光的马棋游戏。“这个诞生于40年前的系列,看起来像是经典的圆形腕表,但表耳设计上的细节让它具备不动声色的运动气质。它可以适应日常佩戴,也可以作为正装表出现在你的手腕上,无论何种场合,都透着一股不疾不徐的优雅风范。”Guillaume说。

爱马仕全球行政副总裁Guillaume de SEYNES

Q:比起上世纪九十年代,如今的爱马仕制表产业发生了很大的变化,在你看来,最让你欣喜的变化是什么?有没有哪些部分是一直从未改变的?

A:在我见证下的十多年里,爱马仕钟表发生了很多变化、甚至说是进化也不为过。我们用自己的作品不断赢得行业、媒体和顾客的认可,以致于,当我们宣布进驻日内瓦表展的时候,所有人都说这是情理之中的选择。

然而多年来爱马仕从未改变的初衷,是呈现时计的隽永之美。当我们的腕表都还是石英机芯的时候,它们的品质与设计细节都无愧于爱马仕之名,独具风范的表壳之下,每一个机芯零件都是在瑞士生产制造。其实不仅仅是在钟表制造业,爱马仕一直希望创造出拥有穿越时代之美的作品,这件事将会一以贯之地持续下去。

另一方面,我们必须保有不受限制的想象力和创造力,我想你应该注意到了,2018年我们在日内瓦表展上的展示柜与其他品牌截然不同,它们不仅缤纷有趣,而且非常好玩——你可以按下按钮来操纵橱窗的形态。这也许就代表了爱马仕的风格面貌。

Q:早在1928年爱马仕就已经涉足钟表领域,如今近一个世纪过去,爱马仕的钟表产业一直以自己的节奏发展着。在你眼中,爱马仕的钟表与其他高级制表品牌最大的不同是什么?

A:我想说,在钟表行业里,爱马仕仍然是一个挑战者。这项事业对于爱马仕来说非常特别,因为在钟表事业之上,爱马仕是一个很令人自豪的名号,而在这项事业的背后,是我们优秀的生产技术。我们一直在努力追赶钟表行业中的顶尖品牌,其中一些品牌就在这个SIHH的展厅里。

采用方形表壳设计的Carré H系列,呈现出爱马仕的独特优雅。

我总是对我的团队说,如果一个顾客想要一枚功能非常繁复的限量腕表,他们不会来爱马仕选购,他们会去百达翡丽,所以我们必须要呈现出这些腕表以外的选择。而今年的新品,包括方形的Carré H系列、描绘了凤凰的Arceau 系列就很符合这个要求,它们都承载着独特的设计,一些作品甚至拥有打动人心的魅力。

Arceau 系列Mythique Phoenix Coloriages神秘凤凰微绘腕表。

Q:2017年,智能腕表是制表界的关键词。爱马仕很早以前就与苹果有合作,2017年更进一步丰富了产品线,似乎对智能腕表的兴趣更加浓厚了。爱马仕如何看待这个智能化的趋势?智能腕表与机械腕表,哪一个才是制表界的未来?

A:与苹果的合作,爱马仕是相当谨慎的。在此之前,我们几乎没有与其他品牌在产品层面上合作过。其实有趣的是,回望过去,我的曾曾祖父在最初对钟表感兴趣的时候,他就是通过为怀表打造皮表壳和表带,由此售出爱马仕的一枚钟表产品的。他代入了自己的技艺来呈现钟表,这和我们如今与苹果的合作如出一辙。

我始终相信,有了爱马仕皮表带的苹果腕表,比之普通的款式,在产品特质上会发生微妙的变化。智能腕表是工具,它很难承载情感或者梦想等等的特性,但是在爱马仕皮表带的结合下,它变得不一样了。从这一点我们也可以看到,在高级制表业,我们仍然有很大的空间去提升自己——钟表不仅仅是钟表,亦是关乎个人风格、情感与梦想的容器。而这些打动人心的腕表,才是制表界的未来。

Q:过去一年里,很多奢侈品牌都在与中国的电商平台开展合作。你认为这样的市场策略适合爱马仕吗?如果要拥抱电商平台,爱马仕会关注哪些因素?

A:首先,我们自2001年开始就有自己的网络销售平台了,所以在这个领域里,爱马仕可以说是先锋。因为我们相信,这是必须要提供给客户的一项服务。对于整体销售来说,网络销售仍然是很小很小的一部分,虽然一直都在增长。确实现在消费者会更倾向于在互联网以及手机上获取新品信息,但是我们也相信,商店始终是我们与消费者相遇的最重要的、最终场所。

正因如此,我们对待每一个精品店都像对待一个独特的空间去呈现——这个世界上没有相同的爱马仕店铺,他们都具备自己的特性、风格、乃至历史,他们会配备只属于这个店铺或者城市的限定商品。每一次走进世界各地的爱马仕店铺,都像是经历一场探索未知的旅行。