《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

理想生活实验室 作者:王立卓 2018-02-24 14:42

伦敦当地时间 2 月 21 日晚,第 38 届全英音乐奖(Brit Awards)颁奖典礼在伦敦 O2 体育场落下帷幕。全英音乐奖是由英国唱片业协会(BPI)创办的流行音乐奖,是英国最有影响力的音乐奖项,有着“英国格莱美”之称(说起来近期“英国奥斯卡”和“英国格莱美”也是接连颁出)。

和2018年格莱美上“火星哥”Bruno Mars 让人有些看不懂的大包大揽相比,全英音乐奖的得奖者更分散,观众接受程度显然也更高。英国说唱歌手 Stormzy 凭借 2017 年 2 月发行的专辑《Gang Signs & Prayer》获得最佳男歌手和年度最佳英国专辑两项大奖,作为 Grime 音乐(一种反映英国工薪阶层社会状态的独立乐种)的代表,Stormzy 此次获奖也算是为 Grime 音乐正名。

Stormzy

毕竟 2016 年的全英音乐奖上,Stormzy 和另一位 Grime 音乐代表人物 Skepta 不仅空手而归,甚至现场表演还惨遭 ITV 的删减,也在当时引发了全英音乐奖“太白”的争议。不过随着说唱音乐在全球范围内的主流化,全英音乐奖也不能再对这一趋势视而不见了。

Dua Lipa 和 Stormzy

另一位在颁奖礼上大放异彩的就是 1995 年出生的新生代歌手 Dua Lipa,她获得了最佳女歌手和最具突破艺人两项大奖。2015 年才刚刚出道的她,就接连获得了 2017 年 NME 音乐奖年度最佳新人奖和 2017 年 MTV 欧洲音乐奖最佳新人奖,此次她也正式获得了全英音乐奖的肯定。

在获奖感言中,Dua Lipa 谈到了女性力量,“我想感谢在我之前出现在舞台上的每一个女性,你们给了像我这样的女孩——不光是音乐行业的,整个社会的女孩——给我们以鼓舞”。看样子,女性相关的话题已经从电影圈扩散开来。

Dua Lipa

在全英音乐奖获奖的帮助下,Dua Lipa 的同名专辑还在时隔 9 个月后再次登顶英国区 iTunes 即时销量榜榜首。除了唱歌事业,Dua Lipa 还是一名模特,她已经登上多本时尚杂志的封面和内页。一起来欣赏一下她在2018年全英音乐奖上的表演吧(伴舞人数绝对春晚级别的)。

年度最佳英国单曲奖项颁给了新人 Rag’n’Bone Man 风靡全球的单曲《Human》,最佳组合乐队则颁给了风格独特的虚拟乐队 Gorillaz。至于 Kendrick Lamar 和 Lorde 分别获得最佳国际男歌手/女歌手,可以说是相当的实至名归(格莱美,你听到了吗)。“黄老板”Ed Sheeran 虽然在各分项上颗粒无收,但名头响亮的“全球成功艺人奖(Global Success Award)”也算是对他的一个安慰。

Kendrick Lamar

当然了,每一场颁奖礼除了奖项归属之外,表演环节也是重头戏。2018年让人印象最深刻的表演可能就是前绿洲乐队主唱 Liam Gallagher 演唱《Live Forever》,以此来缅怀曼彻斯特爆炸案的遇难者。原本这一演出计划由 Ariana Grande 亲自完成,但 A 妹临时生病,只能由 Liam Gallagher 代替她完成演出,当然 Liam Gallagher 的发挥也很出色。