有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

“半年前的今天,卡尔见了你最后一面,第二天,我见了你最后一面。你那时说: 我会回来的。 我拂去你床上的枯叶,把属于你的物品用布盖上。白色的布面上印有一些白桦树的图案。你的床边放着几盆紫罗兰和新栽的灌木,即将发芽。我的孩子,春天来了。”

德国女性艺术家凯绥·珂勒惠支在1915年4月11日的日记里这样写道。

春天,象征一切要重新开始,摈弃过去,期待未来。细细品味,便能感受到泥土的芬芳,那是大地的力量。

春天,象征一切都有生机,有希望,长新叶发新芽,深呼吸,便能闻到绿色的气息,那是自然的赐予。

当然还有很多寓意,每个人心里的“春”都不一样。

不知马奈在创作这幅《春天》时,心中有何愿景?

∧Jeanne (Spring) 1881

Édouard Manet (French, 1832 - 1883)

Oil on canvas

74 × 51.5 cm (29 1/8 × 20 1/4 in.)

《春天》(Spring)是马奈四季系列中的一副肖像画作品,但马奈仅完成了《春天》和《秋天》。这幅大师级作品一个多世纪以来一直为私人所收藏(马奈的友人、记者安东尼·普鲁斯特在1883年成为了这幅画的第一位主人),在过去的二十年间,该画作借给位于美国华盛顿的国家艺廊。2014年11月5日,《春天》在美国纽约佳士得拍卖行以6512.5万美元的天价成交,买家是洛杉矶盖蒂博物馆。

这或许是最贵的“春”之一了。细细看局部,依旧很美:

展厅里的《春天》(Spring):

以及爱《春天》(Spring)的人:

同样,我们不能忽略米勒笔下的春:

∧Spring 1868-1873

Jean-Francois Millet

oil on canvas

86cm x 111cm

对米勒来说,一天或一年中每个决定性的时刻都具有象征意义。在他的世界中,大自然符合周而复始、生生不息的原则。他敬仰的布吕赫尔早先就开创了这条艺术道路。在1868年至1874年间,米勒为了完成收藏家阿尔特曼的邀约,甚至画了一系列传统四季图,但是他仍然坚守自然主义的阵营。他的《春》象征着鲜花盛开和万物复苏,犹如一个破土萌芽、欣欣向荣的舞台。最微小的细节也承载着生命和意义:左边嫁接的树干、拥抱着这片广阔果园的彩虹,尤其是将一切都笼罩在一片温和安详气氛中的明亮光线。

当然,对于米勒,我们更为熟知的是《拾穗者》 :

∧《拾穗者》时间:1857年;油画;巴黎奥赛博物馆藏。

一幅寓意深长,发人深思的杰作。这是农村中最普通的情景:秋天,金黄色的田野看上去一望无际,麦收后的土地上,有三个农妇正弯着身子十分细心地拾取遗落的麦穗,以补充家中的食物。

朴实,有力量,生动。

当然还有《播种者》:

∧《播种者》 (1850年);101×82.5 CM;收藏美国波士顿美术馆

一位顶天立地、身着红蓝短衫的青年农民,迈着雄健的步伐,在夕阳下撒播种子,他那深褐色的帽子与明朗的天空形成了强烈的明暗对比,倾斜的地平线和迈步的巨人形成有力的交叉。

印象派大师毕沙罗笔下的春天:

∧《菜园和花树 蓬特瓦兹的春天》

毕沙罗是一位较不被大众所知的法国印象派画家,然而却是塞尚所大为尊敬的一位画家。他的春天乍看之下非常平凡,没有梵高的热情与忧郁,也没有高更的阳光和原始,但优雅静溢,有着毕沙罗独特的魅力。

当然少不了莫奈的春天:

∧《吉维尼的春天下午》莫奈(1840-1926)

布面油彩 60.4 x 81.4 cm. 1885

《吉维尼的春天下午》诞生于1885年的春天,这时莫奈刚搬到吉维尼(Giverny) 两年。从作品中,可以领略充满自然魅力及创作可能的吉维尼乡郊对这位户外画家的重要性。画面描绘了穿越果园的北面风景,是两幅相同景观作品中的其中之一。

同样,最美的春,也在波提切利的时光里:

∧春(油画) 203×314厘米 1482年 桑德罗·波提切利 乌菲齐美术馆藏

画面中9个人站在一片富饶丰美的草地上,如茵的草地上盛开着500多朵花,分属170个品种。

《春》是文艺复兴时期艺术大师桑德罗·波提切利的代表作,它超凡脱俗的美启发了大自然和人类。

1480年,《春》在佛罗伦萨诞生,作品一经问世就让人不容忽视。光是惊人的尺寸就让观者备受震撼,画面宽度超过3米,绘制于8厘米厚的木板上。画中共有9个略小于真人尺寸的人物,而且全部取材自古典神话。画面中央站着爱神维纳斯,上方是她蒙着双眼的儿子丘比特,丘比特手中熊熊燃烧的箭似乎瞄准了下方3名身着轻纱的年轻少女,她们就是美惠三女神。

每一个细节都很完美:

..........................

属于春天的美还有很多很多......

春天来了。

春节也快来临。

祝愿每一个在归家路途中的,或者已经归家正准备归家的朋友们,

拥有最美的春天!

与鲜花一起,拥有一个美美的春天。