《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

1

画廊主和艺术经销商们出没已经成了近两年湾区的常见景象,没有人不眼热洛杉矶的财富新贵们。自好莱坞娱乐,体育和时尚公司Endeavor(原WME-IMG )购买了Frieze的大部分股份后,就一直有Frieze LA的传言。2018年2月23日,Frieze Art Fair终于宣布进驻洛杉矶,并将于2019年2月14日举办艺博会Frieze LA,呈现LA城市文化景观中“令人兴奋的新维度”。

Frieze LA 新项目:电影

Frieze LA的定位将与Frieze London、Frieze New York相同,都是专注于当代艺术的博览会。而不同的地方则在于对洛杉矶城市文化的独特诠释——电影。不仅将增添场地定制的电影项目,Frieze LA更是将举办地点选在了好莱坞历史悠久的派拉蒙影业工作室(Paramount Pictures Studios)。Frieze已任命在洛杉矶资深艺术人士Bettina Korek为Frieze LA的执行董事,策展人Ali Subotnick将负责监督艺术家和电影项目。

2

派拉蒙影业公司,好莱坞,洛杉矶

Frieze Fairs主任Victoria Siddall说:“许多伟大的艺术家和作家都曾在洛杉矶生活和工作,这座城市拥有极其丰富的博物馆,画廊和艺术学校,在国际艺术界发挥着举足轻重的作用。Frieze LA将为这个蓬勃发展的文化场景增添一个令人兴奋的新维度。”

3

Bettina Korek

第一届Frieze LA将走主办方轻车熟路的“小体量”风格,汇集来自整个城市和世界各地的60位最具影响力和前瞻性的画廊。届时Frieze New York和Frieze LA将在东西海岸共同为Frieze在美洲提供一个统一的声音。

从一本杂志到布局全球的艺博会品牌

如此看来,Frieze一年的艺术日历愈加丰富了:从2月西海岸的Frieze LA,到5月的Frieze New York,再到10月伦敦摄政王公园的Frieze London和Frieze Master。你甚至可以在中国看到她们的身影:去年Frieze Magazine于上海举办了几场新刊发布会,还包括一场酷儿影像的展映活动。如此庞大的布局让人难以想象Frieze这个艺术品牌仅仅是脱胎于一家杂志——Frieze Magazine。

4

2016年的Frieze Art Fair

这家每年发布8期的杂志成立于1991年,由Amanda Sharp和Matthew Slotover与艺术家Tom Gidley合作创立,专注于当代艺术和文化。包含当今最具前瞻性的作家,艺术家和策展人的论文,评论和专栏。而出版物的基因也影响到后来的Frieze Art Fair——每年伴随Frieze Master发行的《Frieze Master Magazine》是一本通过当代视角审视历史艺术的年刊出版物,介绍展览中包含的各种各样的作品。

5

6

从2003开始,Frieze举办了第一届艺博会Frieze London,是少有的主办方是媒体,且只展示当代艺术的博览会。为当时难以支付高昂博览会门票的新兴画廊提供了空间。

尽管以出售作品为目的,但气氛宽松的Frieze博览会越来越收到大众的欢迎,已然成为伦敦重要的文化娱乐活动,据2011《金融时报》的报道,在68,000名参观者中,有80%的参与者纯粹是为了观看与感受艺术。这成为了其保持活力的重要因素。

Frieze London在前三届展会之后发布了销售数据。然而,董事们认为这样的结果是误导和不准确的,因为很多销售都是在展后完成的,许多画廊选择保留他们的销售数据。从2006年起,Frieze便不公布销售数字。因为Frieze清醒的认识到,艺博会虽然是一个商业活动,但更多依赖的是参展商、收藏家以及策展人之间的关系,所以拥有媒体基因的Frieze才能如此游刃有余。