《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

纽约亚洲艺术周 – 本季苏富比荣幸备至,特别呈献一组来源显赫的中国艺术品珍藏精选。此珍藏集成于晚清时期,藏家乃十九世纪下半叶在天津最具影响力的两位德国人——德璀琳(Gustav Detring 1842-1913)及其女婿汉纳根(Constantin von Hanneken 1854-1925)。两位分别在清政府最高权力机构担任要职,在局势动荡的晚清时期于中国政治、外交和军事等领域扮演了极其重要的角色。所呈之珍将上拍于2018年3月20日「明·朝曦」、2018年3月21日「中国艺术珍品」及2018年3月24日「苏富比周末拍场:亚洲艺术」拍卖。

1

德璀琳、汉纳根与李鸿章合照,柏林,1896年  

图片:akg-images

2

「明·朝曦」拍卖,2018年3月20日

明 宣德 青花缠枝花卉纹执壶 《大明宣德年制》款

估价:600,000 - 800,000美元

德璀琳 (1842-1913)

德璀琳出生于德国北部莱茵-威斯特伐利亚,于1865年移居中国,在海关总税务司赫德爵士(Sir Robert Hart)的手下工作。1872年德璀琳开始供职天津海关税务司,六年后,被委任为总督李鸿章的私人亲信顾问,并担任此职务长达27年之久。

3

德璀琳 (1842-1913)

德璀琳在中国期间,曾任职于总理衙门(外交部)以及北方港口税务司,皆属清政府最高权力机构。他在中国取得的成就非常人所能,才能卓越出众。出于李鸿章的信任,他在1870到1880年代之间代表清政府参与了多项外交条约和贸易协定的谈判,并且全权负责与德国军火商交易及雇佣军事专家。甲午战争时期,他奉旨前往日本议和。1896年,慈禧太后授予德璀琳一品顶戴花翎,使他成为当朝官衔最高的洋人。天津利顺德大饭店内悬挂的一幅油画详细的记载着这份荣耀。

4

德璀琳受封一品顶戴花翎,1896年,此画挂于天津利顺德大饭店

德璀琳以天津为家,并为天津做出了很多重要贡献。他创立了天津大学、合办了《中国时报》、建造天津赛马道、在租界地铺路、修建市政厅,并以英国军官查理·乔治·戈登 (Charles ‘Chinese’ Gordon) 的名字将其命名为戈登堂 (Gordon Hall)。德璀琳1913年逝世时,一份中国报纸写道:「他对天津的繁荣发展有着极大的影响。天津公共空间的每一阶段的发展,都可看到德璀琳先生对这个社会既伟大又宝贵的贡献。」

汉纳根 (1854-1925)

5

(左)汉纳根 (1854-1925) (右)德璀琳、其妻 Eveline Detring、其女 Elsa Detring 及汉纳根,德璀琳结婚三十年纪念日摄于德璀琳家族宅邸 Nibelheim,天津,1904年

汉纳根生于莱茵河畔上的特里尔镇(Trier),被家人称为「爱中国主义者」,汉纳根曾任普鲁士野战炮兵队的上尉,后被德璀琳纳为军事顾问。1879年移居中国,迅速成为李鸿章的密友兼幕僚,一直为其工作到1887年。李鸿章委任汉纳根设计建造多处海军炮台,包括著名的旅顺口炮台。汉纳根由于1881年建造旅顺炮台有功,表现突出,迅速升任统领位置,获建造大连湾、威海卫炮台之重任。

6

「中国艺术珍品」拍卖,2018年3月21日

清慈禧太后御宝水晶雕瑞兽钮方玺,玺文:鉴空衡平

估价:40,000 – 60,000美元

1894年11月中日甲午战争爆发,光绪皇帝委任汉纳根领总兵衔入北洋水师充总教习兼副提督,并承诺充足的经费和权力,望其带领新军击溃日敌。然而,迫于朝内仇外情绪的压力,计划最终被搁浅,遂导致旅顺炮台和威海卫炮台沦陷。

德璀琳与汉纳根共同掌管的英资企业开平矿产,是第一家把西方工业技术引进中国的公司。汉纳根于1895年与德璀琳长女艾尔莎(Elsa)成婚,是为两个显赫家族的完美联姻。

7

「中国艺术珍品」拍卖,2018年3月21日

清  光绪  黄地青花九桃缠枝花卉纹大盘《储秀宫制》款 

估价:40,000 – 60,000美元

8

清光绪黄地青花九桃缠枝花卉纹大盘展览图录页,展览《Ausstellung Chinesischerkunst》,柏林,1929年

德璀琳和汉纳根在中国取得的汗马功劳均有详细的记载,然而他们的收藏爱好却鲜为人知。因为两人皆为李鸿章的亲信幕僚,长期与清朝廷、慈禧太后和光绪帝密切往来,为他们的收藏提供了极大的便利。其部分藏品为朝廷所赏,部分藏品则为装点两人在天津富丽堂皇的宅院而纳。

9

「中国艺术珍品」拍卖,2018年3月21日

清  乾隆白地绿彩云龙赶珠纹罐《大清乾隆年制》款

估价:30,000 – 50,000美元

其部分藏品为朝廷所赏,部分藏品则为装点两人在天津富丽堂皇的宅院而纳。当时两人在中国的官场及社交圈结交了许多满负盛名的收藏家——包括在1876年至1884年间担任海关税务总司的贺璧理(Alfred E. Hippisley 1848-1939),他曾拥有着最为重要的清瓷珍藏之一;另有藏家胡佛(Herbert Hoover 1874-1964),曾在开平矿业任工程师,后成为美国第三十一任总统,他偏爱收藏中国青花瓷;而汉纳根担任海关关员的妹夫伊斯特·奥尔(Ernst Ohlmer 1847-1927),亦收藏有大量中国瓷器,目前藏于德国希尔德斯海市的姆罗默和佩利措伊斯博物馆;此外,目前所见圆明园最早的图像记录——摄于1872年的圆明园遗址的照片,亦出于奥尔之手。

10

姆罗默博物馆清单,1899年,列写德璀琳/汉纳根藏珍,

包括本次「中国艺术珍品」拍卖所呈编号549及550

1895年,汉纳根回德国短暂停留了一段时间,出于安全保管的考虑,他将大量的中国瓷器带回德国。1899年,他借出收藏中的160件藏品给罗默和佩利措伊斯博物馆。1919年,汉纳根一家离开天津,先移居汉诺威,时值德国战后经济萧条,部分家人于1920、30年代陆续移居美国。其中一部分藏品被留在德国直到20世纪上半叶,而少部分藏品曾被借展于1929年柏林首届「中国艺术展」,这些藏品在1950年代飘洋过海来到美国,并由德璀琳和汉纳根的后代珍藏保存至今。

11

「苏富比周末拍场:亚洲艺术」拍卖,2018年3月24日

清  道光仿剔红盏托《精进堂制》款