《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

万众期待的「佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇珍藏」拍卖将于今年春季在纽约举行。适逢狗年,我们从琳琅满目的珍贵拍品中挑选出一对惟妙惟肖的中国外销猎犬瓷像,并邀请纽约佳士得装饰艺术专家Elizabeth Seigel作详细解说,从中一窥十八世纪的中西贸易。

1

佳士得专家Elizabeth  Seigel与佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇珍藏的一对十八世纪中国外销猎犬瓷像

Seigel表示:「雀鸟和动物图案出现在佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇各个类别的藏品中,反映了二人对户外和大自然的热爱。」而他们的中国外销瓷器珍藏中更包含大量动物造型精品。这对清乾隆时期的猎犬瓷像原本安放在洛克菲勒伉俪第65街大宅的一个玄关内,置于一张十九世纪的牌桌上,上方是莫利斯・德・乌拉孟克(Mauricede Vlaminck)的画作。

Seigel说:「这对小狗活泼神气,其独特造型必定令洛克菲勒夫妇深深着迷。部分猎犬品种据说源自中国,是中西交流的一大例证,相信洛克菲勒夫妇也看中了这一点。这对猎犬结合了十八世纪的瓷器制作与外销贸易潮流。」

2

清乾隆中国外销猎犬瓷像一对,高 17.2 cm.,估价:12,000 - 18,000美元。佳士得纽约将于2018年春季的「佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇珍藏」拍卖呈献此拍品

十六世纪初,随着欧亚两地展开商贸往来,中国陶工开始制作专门外销至西方的瓷器。这些瓷器无论在装饰还是功能方面,都与国内使用的有所不同。中国外销瓷器市场在十八世纪达至顶峰,动物是非常受欢迎的题材。部分雀鸟和动物造型外销瓷器以欧洲陶瓷为蓝本,其他则从中国人观察大自然的传统取材。当时的欧洲肖像画经常描绘狗这一「人类最忠心的朋友」,而中国外销的狗只瓷像恰好反映了此潮流。

3

在洛克菲勒夫妇的纽约大宅里,这对猎犬瓷像安放在莫利斯・德・乌拉孟克的《郊区风景》之下 © 2018  Artists Rights Society (AR S), New York / ADA GP,Paris

在外销贸易展开的早期,一些特定品种的狗也被介绍到欧洲。Seigel指出:「有些猎犬是东亚地区的原生品种,后来引入欧洲,成为身分的象征。事实上,由于猎犬在欧洲大受欢迎,欧洲人纷纷委托工匠为他们的新宠物制作瓷像。」换言之,她说:「这些在中国制造、然后外销到欧洲的瓷像,所刻划的狗只同样也来自中国。」

中国外销瓷器是佩吉及戴维「早年热爱并积极搜罗的收藏类别。」她继续说道,「他们在第65街大宅和哈德逊松林大宅的当眼之处放满动物雕像,以便天天观赏。」