有盐

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

纽约苏富比将于3月22日呈献「喜马拉雅艺术:理查德德·R及玛格达莱娜·恩斯特伉俪收藏」,云集十二至十八世纪喜马拉雅艺术珍品,囊括一系列无与伦比的画作及雕塑,实乃拍场上最重要的同类型收藏之一,亦见证理查德德及玛格达莱娜·恩斯特的卓识鉴藏与高雅品味。

收藏精选

1

仁钦桑布唐卡

西藏,约1200年作

93 x72 公分

估价:800,000 – 1,200,000美元

此十三世纪喇嘛唐卡为现存最大型的早期西藏肖像之一,不论保存状况、色彩与质量皆优秀卓越,乃早期西藏宗教肖像的巅峰之作,其曾于芝加哥美术馆以及华盛顿史密森学会展出。

2

四噶举大师唐卡

西藏,约1225年作

80 x 55.5 公分

估价:600,000 – 800,000美元

此十三世纪罕有四噶举大师唐卡乃恩斯特收藏中另一幅优秀典例。本作约于1225年创作,曾参展芝加哥美术馆以及史密森学会的展览〈喜马拉雅:美学的跃进〉。

3

两达隆喇嘛唐卡

西藏,约1300年作

52 x 40 公分

估价:200,000 – 300,000美元

此双肖像画作约于1300年创作,描绘两位交谈中的达隆喇嘛,向西藏史上成就不凡的宗教先师表达敬意。同系列的另一画作收藏于克里夫兰艺术博物馆。此画承继克里夫兰博物馆收藏之作,描绘第二及第三任住持。同系列至今未见其他画作,但可能(曾经)存在描绘寺院继任住持,或更早的描绘传承上师画作。

4

时轮金刚曼陀罗唐卡

西藏,约1570年作

54.6 x 49.5 公分

估价:500,000 – 700,000美元

此曼陀罗生动盎然,令人目眩神迷,描绘巧妙细致,展现佛教艺术带来信仰与冥思的体验。约翰·亨廷顿及迪娜·邦德尔曾于2003年出版的展览图录《极乐轮:佛教的冥想艺术》特别提及此作。

5

八世达赖喇嘛唐卡

西藏,19世纪作

88 x 61 公分

估价:250,000 – 350,000美元

此作参展于苏黎世大学民族博物馆2005年举行的《达赖喇嘛:视觉历史》展览。此大型作品为拉萨唐卡之超卓典范,其保留十八世纪原装中式画框,作品状况优良。