《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1750年12月6日 出生在图卢兹

1770年 进入图卢兹皇家艺术学院

1777年-1785年 居住在意大利

1787年 进入皇家绘画和雕塑学院

1819年2月16日 死于巴黎

1

《自画像》

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Benoît Touchard

皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳(Pierre-Henri de Valenciennes)1750年12月6日出生于图卢兹一个手工艺家庭,父亲是名理发师,母亲玛格丽特亚伯(Marguerite Abel)是挂毯工之女。小时候他在圣埃蒂安大教堂学习小提琴。1754年,父亲去世,他受到当地名门迪堡(Dubourg)家族的保护。 18世纪60年代后期,他与马蒂亚斯·迪堡(Mathias Dubourg)一同游览了法国南部和意大利——后者不久成为了图卢兹议会的顾问。1770年至1771年,他进入图卢兹皇家艺术学院学习绘画,师从让-巴蒂斯特·德斯帕(Jean-Baptiste Despax),后者擅长宗教和历史画。迪堡家族的赞助使年轻的画家在当地小有名气。

1772年,皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳离开图卢兹,进入历史画家加布里埃尔·弗朗索瓦·东银(Gabriel-François Doyen)的画室。

2

《天坛修道院:五针松》(Vue du couvent de l'Ara Coeli : le pin parasol)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

1777年到1785年,皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳旅居意大利,他交往了很多年轻艺术家,其中大多是法兰西学院的寄宿生。在罗马,他认识了雅克 - 路易·大卫。

在旅居意大利期间,他创作了大量图纸,这些都成为他之后创作历史风景画的素材。

3

《法尔内塞别墅:两棵杨树》(A la villa Farnèse : les deux peupliers)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Daniel Arnaudet

他有时在一天的不同时间画同一组树木或房子,观察不同天气、光线对风景的影响。

4

《灰色天空下的内米湖》(Vue du lac de Nemi par temps gris)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Daniel Arnaudet

5

《雨中的内米湖》(Le Lac de Nemi sous la pluie)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Hervé Lewandowski

1785年,画家回到巴黎。1787年,他凭借《西塞罗发现了阿基米德之墓》(Cicéron découvrant le tombeau d'Archimède)考入皇家绘画与雕塑学院。

6

《西塞罗发现了阿基米德之墓》(Cicéron découvrant le tombeau d'Archimède),1787,油画,119 × 162 cm,奥古斯丁博物馆,图卢兹

© Photo Daniel Martin

故事的背景是西塞罗在三个奴隶的帮助下,于锡拉库扎(Syracuse)找到了阿基米德之墓。18世纪中期以来,古风逐渐取代洛可可,风景画也随17世纪大师——克劳德·洛兰和尼古拉斯·普桑的实践得到发展。皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳在写生图纸的基础上,将历史故事融入其中,创作了这幅历史风景画。作品中,自然风景占据了画面的四分之三,而构图均衡、用色谨慎优雅、强调光线,构成了新古典主义历史风景画的典范。

7

《法尔内塞别墅:三棵杨树和拉齐奥山》(A la villa Farnèse : les trois peupliers et le Mont Latium)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳不仅是一位画家,同时也是理论家和教育家。他于1799年发表了《给艺术家的实用透视基础》(Éléments de perspective pratique à l'usage des artistes),概述了线性透视原则并发展了色彩透视理论。在其1800年的论文《给学习绘画、特别是风景画的学生的思考和建议》(Réflexions et conseils à un élève sur la peinture et particulièrement sur le genre du paysage)中他提出“风景画像 ” 的概念,即艺术家应当如绘制肖像一般,在观察自然时捕捉其特定的细节。他倡导户外写生,使艺术家能够捕捉到由于光照和天气造成的风景变化。

8

《法尔内塞别墅:楼梯》(A la villa Farnèse : l'escalier)

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

18世纪末,他被认为是当时最优秀的透视学大师之一,他在自己的画室接收学徒,培养了科洛的老师让-维克多·贝尔坦(Jean-Victor Bertin)。

1819年2月16日,皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳于巴黎逝世。19世纪,风景画在巴比松画派和印象派的引导下趋向写实主义,而追求理想美的新古典主义构图使皮埃尔-亨利·德·瓦朗谢纳逐渐被遗忘。今天,他的艺术成就重新得到了肯定。