《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:高阿申2018-02-18 08:16

2

此缸高20厘米。

浅绛原指元代文人黄公望于纸绢上创造的一种“在水墨勾勒皴染的基础上,敷设以赭石为主色的淡彩山水画”(参阅《中国美术辞典》)。瓷器“浅绛彩”,系套用国画术语而命名。

“浅绛彩”瓷画系以低温(650℃—700℃)烧成,由于浅绛彩注重笔墨情趣,画面清新淡雅,较粉彩瓷画,更接近传统国画,故深得文人士大夫喜爱,一度流行于同治、光绪年间。但缺点是彩料中的粉质含量多,加上烧成温度低,致彩料同瓷器的烧结不甚牢固,容易剥落。料色也显得软弱,缺乏光泽,不及粉彩器有华贵之气。然就其彩绘的艺术而言,浅绛彩瓷则颇具文人气质,风雅者,集诗、书、画(大多摹仿宋画)、印于一体,蔚为大观。其中的一些作品,系画家本人所作,具较高的艺术水准。

此缸的造型与之前介绍过的晚清粥罐相同,画工老到,为上海拍卖行2004年春第239号拍品;当时估价2500—4000元,最终以5280元成交。