《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:刘东2018-02-17 08:10

2

这件粉彩渔樵耕读纹瓶(见图),高23.5、口径7.4、底径6.5厘米,敞口,长颈,溜肩,长腹,下腹渐收,下承外撇的高圈足。通体施白釉,胎质细腻,釉面匀净。瓶身以粉彩装饰,中心位置绘四个人物,分别是:头戴斗笠,身着红衫,手持鱼竿的渔夫;穿着黄衫、红裤,身背一担木柴的樵夫;身穿蓝衫,肩扛锄头的农夫;头戴蓝帽,身着绿色长袍,手执书卷的读书人。这就是我国传统纹样中常见的“渔樵耕读”图。在主体图案之外,再辅以嶙峋的山石、苍翠的松柏、各色的野花、青青的草地,共同组成一幅绚丽多彩的图画。此瓶从器型和纹饰风格上看,应为民国时期江西景德镇烧造。

“渔樵耕读”图是中国人喜闻乐见的传统纹饰之一,是中国传统农耕社会最普遍的生存方式的反映,所谓“耕读传家”正是儒家文化重要的组成部分。渔、樵、耕是农耕时代人们最基本的生产活动,在保证生计之余,人们可以通过读书,获得更高的精神需求,进而可以通过科举考试,实现个人和家族的社会层级进阶,所谓“万般皆下品,唯有读书高”“学而优则仕”。而对于官宦们而言,“渔樵耕读”图所营造的田园式意境令人向往,也是他们用来表达退隐之后生活的象征。

“渔樵耕读”题材绘于一幅作品上,最早见于明代著名画家吴伟的画作上。而在明末清初景德镇窑青花瓷中,渔樵耕读图也有较为广泛的采用。之后清代至民国时期,渔樵耕读纹饰屡见于青花瓷器和粉彩瓷器中,成为瓷器重要的装饰图样之一。

民国以后,粉彩瓷成为生活用瓷中的最主流产品。这类粉彩瓷瓶应该属于陈设瓷,是摆放在大户人家厅堂里陈设之用。民国时期,江西景德镇制瓷业进一步繁荣,很多外地而来的制瓷手工艺人汇聚于小小的景德镇,生产出来的各种瓷器成品又运销全国各地,所谓“匠从八方来,器成天下走”。当时,景德镇汇集了以“珠山八友”为代表的一批高水平粉彩瓷画大师,出现了众多从事瓷器彩绘加工的“红店”,粉彩瓷器产量极大,其中也不乏精品。

这件民国粉彩渔樵耕读纹瓶,虽无题记和款识,但其胎体洁净,釉面光泽,粉彩着色艳丽,色彩丰富,绘图笔法较细腻,是民国粉彩瓷器中的佳品。