《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

收藏快报 作者:蒋肖斌2018-02-17 08:05

清代鎏金铜骑狗护法

在戊戌新春来临之际,中国国家博物馆以馆藏文物为基础,特别策划了一场“瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展”,百余件中国春节年俗文物和瑞犬题材的艺术珍品,堪称一场文物“汪星人”的大派对。

新石器时代狗形鬶

据介绍,此次展览以“吉庆春节和生肖狗”为主题,分为“迎岁——春节年俗文化”“兴旺——人类生活中的犬”“通灵——民俗文化中的犬”和“赏伴——文学艺术中的犬”四个单元。展品包含了陶器、铜器、瓷器、玉器、绘画和民间工艺等种类。

清代白玉双狗

“迎岁”部分精心挑选了具有代表性的卷轴画、挂屏、图册、扇面、绣片、年画、剪纸、镜帘、蜡烛和瓷器,诠释了春节的文化内涵,展现了放爆竹、贴年画、赏灯等中国人熟悉的各种民俗活动,春节迎祥纳福,趣味雅俗共赏,营造出了吉庆祥和的气氛。

“兴旺”部分着眼于日常生产生活中的犬,精选了明器、画像砖、石碑、配饰、鼻烟壶、图册、卷轴画和年画形式的文物艺术品,展示出日常生活中犬的社会角色和重要功能。

宋代白釉狗

“通灵”部分汇聚陶俑生肖犬、印章、铜押、首饰盒、托盘、玉制小狗、民间泥塑等丰富多彩的文物,从墓葬风俗、生肖文化、偶像崇拜等多方面反映犬在中国传统文化中的象征意义及精神内涵。

“赏伴”部分的展品均为不同时代和地域的绘画作品,既有依托历史风俗和经典文学作品的艺术创作,也有描绘犬类形象的油画和水墨画,无不巧妙生动。

元代犬形铜押

据悉,本次展览将持续到3月30日。

汉代平索戏车车骑画像砖