《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年的冬奥会正如火如荼的进行着,来自世界各地运动员们已欢聚韩国平昌,庆祝冬奥会盛大开幕。这其中,不只有刺激的比赛,漂亮的举牌小姐姐,奥运会首次无人机灯光秀,魔性的朝鲜拉拉队...还有四名现役和退役的运动员接受的一项特殊的任务:作为“奥林匹克驻地艺术家”,他们要向公众开放展示脑洞大开的艺术,为奥运村带来艺术气息。

1

▲ 2018平昌冬奥会吉祥物soohorang 

这四位被国际奥委会(IOC)选中的运动员,分别是来自希腊裔美国长跑运动员阿蕾克希·帕帕斯(Alexi Pappas)、英国前标枪运动员罗尔德·布拉德斯托克(Roald Bradstock)、美国前冬季两项运动员兰尼·巴恩斯(Lanny Barnes)和瑞士前击剑运动员让·布莱兹·埃维阔斯(Jean-Blaise Evéquoz),他们曾经都作为运动员参加过至少一届奥运会。这一次,他们转变身份,在整个赛事期间联手开展两个艺术项目。

2

此次的驻地艺术家项目是《奥林匹克2020议程》的成果之一,这项议程为奥林匹克运动的健康发展提出了一系列的改革建议,其中就包括进一步加强艺术与体育的融合,这也是深植于奥林匹克历史中的传统之一。

事实上,在古希腊奥运会的启发下,现代奥运会发起人顾拜旦男爵希望用艺术与体育代替战争,并且以此熏陶人们的身心。所以,在1849年第一届奥运会成功举办后,奥组委通过了5项奥运艺术比赛项目:建筑、文学、音乐、绘画和雕塑,也称为“缪斯五项艺术比赛”。

3

▲ 现代奥运会发起人皮埃尔德·顾拜旦

也因为此,艺术作为竞技之一,慢慢的被人们所接受。尤其是到了1924年的巴黎奥运会,艺术类竞赛突然成为了全世界艺术家瞩目的焦点。画家杰克·叶芝;甚至连不愿介入资本主义运动会的苏联也被吸引,有3名艺术家报名角逐。到了1928年的阿姆斯特丹奥运会,参与人数更是继续猛增,共收到1100件作品,其中不乏职业艺术家的创作。

1

▲ 杰克·叶芝的奥运奖牌

2

▲ 1928年奥运艺术竞技相关报道

到了1932年的洛杉矶奥运会,共有近40万观众参观艺术类比赛;1936年的柏林奥运会,法西斯政权更是希望通过奥运艺术竞技将他们的纳粹主义艺术推广出去;二战后的1948年伦敦奥运会,参赛艺术家竟全部都是职业艺术家,其中的金奖得主阿尔弗雷德·托马森的作品,最近在欧洲的售价达到了百万人民币之多。

3

▲ 1932年洛杉矶奥运会艺术竞技现场

1

▲ 参观1932年艺术比赛金奖的观众

2

▲ 阿尔弗雷德·托马森,1948年金奖作品《拳击赛》

3

▲ 纳粹党员参观奥运艺术竞赛

1

▲ 希特勒御用雕塑家阿尔诺·布莱克的银奖作品《获胜的田径运动员》

在很多人看来,这似乎是个宣扬艺术的好平台,但是奥组委会并不这么认为。他们认为奥运会举办的初衷是全世界业余运动员的盛会,人们通过竞技得到欢乐,如果大赛都被职业艺术家所承包,那岂不是和他们起初的美好愿望相悖?

因此,从1952年开始,艺术竞技从奥运赛场上消失了,它以展览的形式,将艺术家的作品呈现在奥林匹克艺术大会上。艺术大师们也确实没有因为竞技的消失而失去热情,每年的艺术大会,都为大众带来了视觉的盛宴。安迪·沃霍尔、巴斯奎特、大卫·霍克尼、汤布利都参加过展览,提交了自己最具代表性的作品。

2

▲ 安迪·沃霍尔与巴斯奎特

3

▲ 安迪·沃霍尔与巴斯奎特合作作品《奥运五环》

1

▲ 大卫·霍克尼在1984年奥运会上的作品

直到2016年的里约奥运会,为了让艺术与体育能够比以往更加紧密的融合在一起,IOC邀请了法国街头艺术家JR、德国作家提尔曼·斯潘格勒(Tilman Spengler)和美国数码艺术家杰拉德·安道尔(Gerald Andal)担任奥运会首届“官方特邀驻地艺术家”,开启里约的奇妙之旅。

在里约的中产阶级居住区的弗拉门戈地区,JR设计了一个名为《The Flamengo Giant》的摄影装置艺术作品。该作品展现的是来自苏丹的跳高运动员 Ali Mohd Younes Idriss,他因为伤病原因而错过里约奥运会的参赛机会。这幅作品在安装起来十分困难,任何角度上的偏差都会导致多浪费许多的脚手架;在靠近奥运场馆群的Barra da Tijuca海边,另一位游泳巨匠定格在起跳跃入水中的一瞬间,激起千层浪。

2

▲ JR,《The Flamengo Giant》,2016

3

▲ JR,《The Botafogo Bay Giant》,2016

而本届冬奥会驻地艺术家艺术项目,在本就是运动员的艺术家们的策划下或许会更加精彩。毕竟他们浑身充满了运动和艺术细胞。

艺术项目分为两个。 一个主要由曾在2016年里约奥运会上创造了31分36秒的一万米希腊全国纪录帕帕斯负责,据IOC新闻发布会消息,帕帕斯将与其制片人男友杰雷米·泰彻(Jeremy Teicher)合作拍摄一个系列短片,该短片讲述一位越野滑雪运动员(帕帕斯饰演)与一位奥运村志愿者(演员尼克·科罗尔(Nick Kroll)饰演)相遇,最终发展出一段不可思议的恋情的故事。

而且,这并不是帕帕斯第一次触电大屏幕:她曾与泰彻共同编写并执导了电影《田径城》(Tracktown),并在其中饰演了一名为奥运选拔赛备战的长跑运动员。

1

▲阿蕾克希·帕帕斯 

2

▲ 《田径城》海报

第二个项目由其他三名驻地艺术家合作完成。英国前标枪运动员布拉德斯托克,曾因穿着印有自己设计作品的比赛服而被媒体誉为“奥运赛场上的毕加索”;曾在1976年蒙特利尔奥运会上获得重剑团体铜牌的埃维阔斯,现在是一名全职职业画家;前冬季两项运动员兰尼·巴恩斯曾参加了三届奥运会,现在也是一名职业画家。

这三名艺术家将共同对该项目进行监督,在比赛期间为每项冬季运动创作一幅画作,共计15副。完成后,奥组委会将其分3排展示,每排5副。它们将共同构成一件完整的作品,展现大力提倡的奥林匹克理念。 除了这件作品,布拉德斯托克、埃维阔斯和巴恩斯还将在整个奥运会期间持续创作完成一件大型单幅作品。

该项目的发起人布拉德斯托克也表示,这些作品将“奥林匹克的运动员们同时扮演创作者和被创作者的身份,重点展示并颂扬奥林匹克选手的风貌,使他们有机会展现自己独具创意的一面。也能够让体育和艺术这两门世界通用语言相结合。”

艺术与体育,或许本就该携手前行。

兰尼·巴恩斯作品欣赏

3

1

2

3

罗尔德·布拉德斯托克作品欣赏

1

▲ Roald Bradstock,《Cyclo Drama》 

2

▲ Roald Bradstock,《Jump》

3

▲ Roald Bradstock,《Olympic runners》

1

▲  Roald Bradstock ,《Struggle for perfection》

2

▲ Roald Bradstock,《Hurlde》

让·布莱兹·埃维阔斯作品欣赏

3

▲ Jean-Blaise Evéquoz,《chaos》, 2017

1

▲ Jean-Blaise Evéquoz,《paradise》 ,2013

2

▲ Jean-Blaise Evéquoz,《panique》 ,2017

3

▲ Jean-Blaise Evéquoz,《HIver》

文章来源:Smithsonian.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。