《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

1727025739_看图王

110558378_看图王

▲ 2018年2月13日下午3时,法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)在巴黎大皇宫拉开帷幕

巴黎当地时间2018年2月13日下午3时,法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)拉开帷幕。Art Capital于2006年发起并创立,展会联合四个历史悠久且曾经非常辉煌的著名沙龙,即对比沙龙(Comparaisons)、法国艺术家沙龙(Salon des Artistes Francais)、水介质绘画和素描沙龙(Dessin & Peinture à l'eau),以及独立艺术家沙龙(Salon des Artistes Indépendants)。Art Capital是法国当之无愧的年度艺术界盛宴,也是国际上最有影响力的国际艺术沙龙之一。

1665789761_看图王

▲ 2018法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)之“对比沙龙”海报

1259466135_看图王

▲ 法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)于巴黎大皇宫的展览现场

在Art Capital联展的四个沙龙中,“对比沙龙”展最具特色和态度。创建于1956年的“对比沙龙”,其创办初衷即让源于不同文化的艺术作品在对比中实现交流与互建。今年受邀参展的九漆堂秉承“弘扬推广传统漆艺与当代艺术文化”的创办宗旨,以举办2017意大利“威尼斯双年展平行展”为起点,此次将《关注本土、关注当代》作为主题,携手16位中国当代艺术家,参加了第13届巴黎大皇宫艺术财富沙龙展的对比沙龙展。

webwxgetmsgimg

▲ Art Capital展览现场,沙龙主席保罗·阿莱克西(Paul Alexis)与参加“对比沙龙”的九漆堂参展中国艺术家合影

此次参加Art Capital艺术沙龙展,九漆堂旨在用多样性的艺术手法和语言,通过不同个体、不同视角的切入,开启中国当代艺术的一种新的极具文化差异性贡献的国际化模式,完美呈现一场东西方文化之间和传统与现代间的碰撞与对话。九漆堂一直致力于中国漆艺文化的复兴与传承,推广和普及,积极推动文化艺术产业的发展,让漆艺成为中国一张极其重要的名片,成就具有中国文化气派的当代漆艺作品。此次参展进一步加强了中法文化艺术领域之间的交流,对人类的未来、对中国当代艺术的推动,具有重要意义。

1020897950_看图王

2088307973_看图王

128109523_看图王

166599702_看图王

360124718_看图王

1119406953_看图王

2005493681_看图王

1853886605_看图王

1505339415_看图王

2085980275_看图王

118232963_看图王

▲ Art Capital“对比沙龙”展览现场,九漆堂展区的艺术家与沙龙主席保罗·阿莱克西(Paul Alexis)以及观众的互动

法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)由法国政府文化部和法国国家博物馆及四个沙龙联合主办,经评审后才能参展,参展的2000多名艺术家来自全球近40个国家。展览作品以绘画为主,兼有雕塑,摄影,装置等其他视觉艺术品。Art Capital汇聚了艺、文、商、政等各界艺术爱好者,每年持续5天的联展吸引来自全球的艺评家、画廊代表、媒体及收藏家等近四万多人参观,亦成交无数。在这个为期5天的艺术盛典里,艺术家们将与欧洲的收藏家、策展人、艺评家及众多画廊进行近距离的交流和沟通。他们在向世界展现自己的艺术理念与成果的同时,也将开启各自新的未来。

658767504_看图王

▲ 2018法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)之大皇宫夜景 

1691790795_看图王

▲ 2018法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)之“水介质绘画和素描沙龙”海报

其中,创建于1884年的“独立艺术家沙龙”也是法国最具历史意义的艺术展之一。自一个多世纪以来接待了来自世界各地的艺术家,如梵高(Van Gogh)、莫奈(Claude Monet)、塞尚(Paul Cézanne)、雷诺阿(Renoir)、马蒂斯(Matisse)、达利(Salvador Dali)、毕加索(Picasso)、夏加尔(Marc chagall)、莫迪利阿尼(Modigliani)、贾柯梅蒂(Giacometti,)、赵无极和朱德群等无数艺术大师都从这个展览走出来,为世人所熟识。

1841499363_看图王

▲ 2018法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)之“对比沙龙”海报

法国国家对比沙龙产生于1956年,因为介于当时具象和抽象之间因对立而产生的紧张局势。所以,“对比沙龙”从第一届开始就倾向于兼容相反甚至不相容的艺术作品,并试图使得这种对抗性变得和平而友爱。今天的“对比沙龙”依然不负以往的盛名,在坚守原则的前提下,评委会在选择邀请艺术家时,会综合考虑当下的艺术趋势,观众的欣赏程度,以及所面临的各种风格,方法或技巧,将对于艺术的敏感性作为首选标准。

1456186736_看图王

▲ 法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)之“对比沙龙”展览现场

如果让“对比沙龙”提供一个较为详尽的历届参展艺术家清单,我们会发现只有极少数人在参展时是已经成名。但走进“对比沙龙”无疑促成了他们的成功。今天,这些艺术家们举世闻名,受人追捧,藏家们争先恐后地收藏他们的作品。他们是:安德烈·洛特(André Lhote),安东尼·塔皮埃斯(Antonio Tapies),谢尔盖·波利亚科夫(Serge Poliakoff),马塔(Matta),阿尔曼(Arman),伊夫·克莱因(Yves Klein),皮埃尔·阿列钦斯基(Pierre Alechinsky),弗朗索瓦·莫尔莱(François Morellet),莫里斯·郁特里罗(Maurice Utrillo),莫里斯·德·弗拉芒克(Maurice de Vlaminck),卡斯通·夏萨克(Gaston Chaissac)、马歇尔·雷斯(Martial Raysse),维耶拉·达·西尔瓦(Vieira da Silva),雷尼·马格利特(René Magritte),米莫·鲁特拉(Mimmo Rotella),雷·曼(Man Ray),毕加索(Picasso),达利(Salvador Dali),凡·东根(Van Dongen),克里斯多(Christo),安德烈·马松(André Masson),贝尔纳·布菲(Bernard Buffet),奥利维尔·德勃雷(Olivier Debré),凯撒(César),妮基·德·圣法尔(Niki de Saint-Phalle),让·米歇尔·阿特朗(Jean-Michel Atlan),雷蒙·汉斯(Raymond Hains)、安德烈·兰斯贵(André Lanskoy)、彼得·卡拉森(Peter Klasen)……

“对比沙龙”的参展经历在这些艺术家的艺术生涯中占有特殊的位置,成为了他们重要的里程碑,具有重要的象征意义。

955958469_看图王

▲ 2018法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)海报

展览信息:

法国大皇宫艺术财富沙龙展(Art Capital)

对比沙龙(Comparaisons)

展览对外开放时间:2018年2月14日-18日 (11时—20时)

展览地点:法国巴黎大皇宫(Avenue Georges Wilson Churchill,75008,Paris,France)

主    办:法国政府文化部、法国国家博物馆

组织策展:九漆堂文化中心

中国区16位参展艺术家:

陈惠彪/傅新民/贾善国/蒋铁骊/李仁琚 /林旭辉/汤志义/韦宇朋 /吴淑芳/许剑武/姚  凯/一  山/游  敏/余潮松/赵振岩/周润达