《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

1

乔治亚·欧姬芙

艺术家乔治亚·欧姬芙曾经告诉她的丈夫—世界闻名的摄影师 Alfred Stieglitz,她想造一所自己的房子,完全按自己的意愿设计,而厨房是她首先会考虑的部分。

2

欧姬芙在新墨西哥州的家

艺术圈里,乔治亚·欧姬芙可以被称为身价最贵的美国近代女艺术家,画有名,人更有名,风靡美国画坛大半个世纪,她的光环远超过其他同年代的画家,是很多年轻女子的偶像。从1920年代在纽约崭露头角开始,欧姬芙作画80多年,以半写实抽象手法创作,是20世纪美国艺术的经典代表。由此,她享有“美国毕加索”的美誉。2014年,在纽约苏富比拍场上,欧姬芙于1932年创作的《曼陀罗/白色花朵一号》以4440.5万美元的拍卖价成为有史以来最贵的女性艺术家画作,至今无人超越。她把毕生精力献给艺术创作,同时,她对美食也充满热忱。

3

欧姬芙创作于1932年的《曼陀罗/白花一号》

对欧姬芙而言,美食不只是生活中的世俗需求,还是不断变化、生长和转变着的艺术形式,是值得给予敬意的。食物联结着欧姬芙的过往,也联结着她与邻居的关系以及她对新墨西哥州文化的理解。但美食在欧姬芙的生活中扮演的最重要的角色是:美食可以给予艺术家力量,让她创作出更好的画作—不仅仅会提供像颜色、形状、构成、味道、材质上的灵感启示,而且会充实身体,给创造性的大脑供应能量。由此你可以想象出,欧姬芙为何对食物、她的花园还有烹饪技巧会产生如此大的兴趣。

“对于欧姬芙而言,食物被升华成一种艺术形式,她烹调和享用食物的过程,都投射着她的艺术天赋。”

4

欧姬芙在位于新墨西哥州阿比丘山的家中下厨

比如做面包,欧姬芙在自己的日记中描述:“做面包是最有趣的,因为揉捏面团的过程和做雕塑有着异曲同工之妙。”她经常会从经营农场的邻居那里买来新鲜鸡蛋和当地蜂蜜,用自己的电动磨粉机研磨出多种颜色的面粉,并手工制作出形形色色的面包。

5

欧姬芙的面包

此外,欧姬芙特别重视营养平衡,喜欢在旅行时从世界各地收集异域天然食材原料,研究它们的养生功效,也热衷于设计禅意十足的食材花园。当20世纪80年代,有越来越多的美国人开始热衷于速食和快餐时,欧姬芙却依然坚持健康的有机饮食,并将自家菜园视为“神殿”。她说:“艺术家能否吃到好的食物和能否持续性地创作好作品之间有着直接的联系。”

6

新鲜食材

7

欧姬芙的作品与食物的颜色一样

欧姬芙做过一道罗宋汤。自然界的色彩与画布上的色彩一样能带给欧姬芙刺激,她画画时经常使用与食材一样的颜色。这道汤生机勃勃的品红调调出现在欧姬芙的好几幅画作中,包括1919年的Green Lines and Pink 和Music Pink and Blue No.2,还有1925年的Red andPink。欧姬芙幽灵牧场的邻居Arthur和Phoebe经常把自己菜地里的田产送给她做礼物,其中包括甜菜根。这道菜的做法是受欧姬芙个人收藏的一道罗宋汤菜谱的启发。作为建议,菜谱上标注着:“小小的干净的煮过土豆—可能的话用新土豆。”罗宋汤可以是冷的,也可以是热的,里面放上一块带盐的奶油,表面撒上碎胡椒。

8

欧姬芙色彩鲜明的奶油莳萝罗宋汤

最明亮的奶油莳萝罗宋汤

供4~6个人食用

原料:

4个大甜菜根、1勺盐,根据口味添加;

1汤勺糖 、3个蛋黄,轻微搅拌;

2个柠檬的汁、4-5汤勺带盐奶油,

多加一些做装饰;

一些切碎的新鲜莳萝小枝做装饰;

新鲜的黑胡椒粉。

修剪和清洗甜菜根,留着外皮。将甜菜根放进一个大炖锅里,倒进2.5夸脱的水没过甜菜根。加一茶匙盐。盖上锅,炖大概一小时,或者用刀戳一下看是不是变软了。用一把大漏勺将甜菜根抄起,放在筛子里滤干水分。保留1.5夸脱的锅里的汤汁。让甜菜根放凉,然后削皮、磨碎。

9

与罗宋汤颜色相似的画作

小汤锅里加热一杯甜菜根汤汁,然后加糖搅拌至溶解。缓慢并一点一点地将热的汤汁倒进蛋黄中,搅拌至完全混合,然后再加入柠檬汁搅拌。将鸡蛋混合液倒入一个大碗中,加入剩下的甜菜汤汁和捣碎的甜菜根。加入带盐的奶油,然后撒盐和胡椒,搅拌至完全混合。冷藏两个小时,直到变冷。上桌时用莳萝、胡椒和奶油装饰。

10

澳大利亚摄影师兼作家罗宾·莉亚(RobynLea)通过澳大利亚Assouline出版社发行了一本新书《与欧姬芙共进晚餐》,让读者再有机会一窥欧姬芙这位顶级艺术家在厨房里的“秘密世界”。

11

12

欧姬芙的美食