《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

艺术商业 作者:艺事2018-02-13 11:48

约瑟夫·透纳(Joseph M. W. Turner),被认为是英国最伟大的画家之一,尤其在风景画的历史上占有重要地位。京都文化博物馆将在2月17日开幕的[透纳 - 风景之诗]展览上,展品共计约70幅,包括油画、水彩画、版画等,来自英国与日本各地的美术馆。

1

透纳自画像,这幅25岁时的自画像是人们最熟识的透纳形象

西方绘画史上,风景画的独立出现的比较晚。一般认为至十七世纪荷兰画派表现自然景色才形成了一定规模。透纳则朝这个方面迈进了一大步,他超前的审美理念与风格“真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响”,使英国,甚至是欧洲的风景画在摆脱了程式化的传统套路,达到一个崭新的境界。

19世纪初的欧洲风景画坛是属于英国的,在这里一时出现了两位世界级重量的画家--康斯泰布尔和透纳。前者是描绘美丽的自然风光,恬静的乡村生活的妙手,而后者却在表现瑰玮宏奇的自然威力面前发散了他无与伦比的创作才能。在透纳悠长的一生里,不断地在英伦三岛和欧洲漫游,进行观察和写生。无论高山《远景》和大海《暴风雨》、村落和城市《雾中的伦敦》、古堡《港湾》和废墟《燃烧的古堡》的风光,都携取来作为创作的素材。

2

暴风雨

3

雾晨

4

狂风中的荷兰船只

5

贩奴船

6

在雾中升起的太阳

透纳的父亲是理发师,母亲出身屠夫家庭。底层的出身和成长经历给透纳的一生刻上了抹不去的痕迹。透纳于19世纪1775年出生在伦敦,这多少和画家这个职业有些相去甚远,从一开始,就没把心思放在理发师上面,这个职业对于年轻的他来说,没有一点的诱惑力,他先是跟随担任过军队测绘师的地形画家托马斯.马尔顿学习水彩画,14岁时考入了皇家美术学院的美术中学,开始了他终身为之迷恋的绘画之路,艺术之神似乎对透纳给予了特别的眷顾,他的第一幅油画《海上渔夫》就获得了关注,从此艺术之路上,闪耀着天才的光芒。

7

海上渔夫

8

威尼斯,叹息桥

2014年在英国上映了他的传记电影《透纳先生》,讲述了透纳人生最后25年的故事。影片从1826年讲起,当时透纳51岁。他以善于描绘空气和光的微妙关系闻名,对水气弥漫的掌握有独到之处。在电影中,透纳在创作时会对着画布吐口水,用唾液制造朦胧的轮廓。

但他的生活却是一团糟,影片中的透纳丑陋、脾气暴躁、郁郁寡欢、私生活混乱。一生没有结婚,没有朋友,名利双收的他对情人和女儿漠不关心。在维多利亚时代,透纳印证着艺术家不都是贵族,也不都是绅士。

1851年12月19日透纳与世长辞。去世前在留下的遗书中透纳提出要拿出140000英镑资助一些穷苦画家,并将油画、水彩、素描等两万件作品全部捐献给英国国家画廊,条件是能为这些作品专辟一室向公众展出。

透纳 - 风景之诗

9

时间:2018年2月17日 - 4月15日

地点:京都文化博物馆

费用:全票:1500日元 大学及高中生:1200日元 中小学生:500日元