《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

「我画自己是为了提醒自己我还在。」——安迪・沃霍尔

1987年2月22日,安迪・沃霍尔(AndyWarhol)悄然逝世,为其生动而丰沛的一生划下句点。就在他骤然离世前的几个月里,和其他许多伟大的艺术家一样,这位波普艺术大师选择最后一次通过作品仔细审视自己——艺术家暮年时的自画像始终都是艺术史中最伟大的创作主题之一。3月,佳士得伦敦战后及当代艺术晚间拍卖将隆重呈献沃霍尔作于1986年的珍贵作品《六幅自画像》。在这件作品中,艺术家将自己标志性的「假发」自画像的六个不同颜色版本汇集在一起,忠实记录了自己人生最后几个月时的样貌。

1

安迪・沃霍尔(1928–1987)

《六幅自画像》

压克力 丝网印墨 画布(六联作)

每幅: 56 x 56 cm.

1986年作

估价待询

「重复」是沃霍尔艺术生涯中最核心的创作手法之一,亦赋予了这一传奇之作特别意义。自从他1962年在洛杉矶Ferus画廊举办「金宝汤罐头展」起,他便经常以组合的形式展示作品,并为不同版本之间的细微差别和排列所著迷。多年来,这些组合作品中的多数已经流离分散,沃霍尔创作时的整体概念也由此被打破。只有通过那些依然保持完整的作品——例如此次将于伦敦亮相的《六幅自画像》,观者才有机会洞悉艺术家完整而全面的艺术视野。

2

《六幅自画像》细节

3

1986年,安迪・沃霍尔在伦敦安东尼・多夫费画廊举办的展览开幕式上。摄影:Paul Lovelace © 2018 The Andy Warhol Foundation for the VisualArts, Inc. / Licensed by DACS, London

值得一提的是,沃霍尔的原版丝网印刷组合作品中,保存完好的作品同样十分罕有,这也令该作更显非同寻常。1986年7至8月间,《六幅自画像》曾于伦敦安东尼・多夫费(Anthonyd'Offay)画廊展出,当时沃霍尔举办了他职业生涯中第一次也是唯一一次的自画像展览。在那场展览中展出的作品如今被包括伦敦的泰特美术馆、纽约的大都会艺术博物馆和匹兹堡的卡内基艺术博物馆等在内的重要美术机构收藏。将于本次佳士得伦敦拍卖亮相的这件作品也是由前买家直接从那场展览中购得的,并保存了近30年。

4

《六幅自画像》细节

画中的沃霍尔戴了假发,六个不同颜色的脸庞——粉红色、淡蓝色、丁香色、橙色、绿色和钴蓝色——分别从漆黑的底色中浮现出来。尽管这六幅自画像乍一看是相同的,但是仔细观察就会发现,不同色彩的运用和影象重合手法令每一幅其实都不尽相同。这些看似空洞的脸庞被认为是沃霍尔最深刻、最纯粹的「曝光」:他小心翼翼地将自己的形象如同面具般展示出来(也许更像是一个死亡面具)。沃霍尔曾说:「若你想了解安迪・沃霍尔,只需瞧瞧我画作的表面,那就是我;正如表面所见,再无其他。」而这位二十世纪的艺术大师,最终也成为比他笔下那些名人缪斯更伟大的文化偶像。