《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

世界最顶级的大都市,你都去过哪里?

哪个令你印象最深刻?澳洲数据机构2thinknow和日本城市战略研究所,先后发布的《世界城市综合实力排行》,都把前三名颁给了伦敦、纽约、东京。这三座城市,正是欧洲、美洲、亚洲的重心地,今天就来分享我对这三大都市的感觉。

伦敦假如要将伦敦拟人法,他会是像一位饱经风霜却端庄风雅的绅士,既有传统绅士拥有的风度,知识渊博,同时拥抱时下创新科技,与时代脉搏同呼同吸,伦敦活生生是从电视剧《Sherlock》走出来的福尔摩斯,时常具备敏锐触觉,机智得来不失幽默。而且,伦敦也像福尔摩斯一样,对不同文化充满好奇,新旧交融、多元文化是这儿的一大特色。

1

拐一个街角,都有截然不同的风景。既有白金汉宫等代表尊贵权威的建筑,亦有Shoreditch、Hoxton充满艺术气质的型格地区。伦敦总能在一次次的毁灭性灾难后屹立不倒。泰晤士河的泛滥、横扫欧洲的瘟疫、吞噬一切的大火、德国飞机的轰炸,伦敦能够浴火重生。它留给全世界的不仅是红色电话亭和巴士,更有伦敦塔桥、地铁、下水道系统等等城市工程典范。

0

伦敦

纽约纽约之所以为New York,是因为他的「新」。他是好学不倦,走在潮流的先锋,亦是无数新潮文化的incubator,像Jay-Z和Alicia Keys的名曲《Empire State of Mind》所说,纽约结集无数人的梦,Nickname「Big Apple」也非浪得虚名。Woody Allen的经典电影《Manhattan》更是献给纽约的情书。戏中捕捉的街头风景成为旅人拍照观光热点。

2

《Manhattan》

每个人对纽约都有不同的解读,也印证了它的魅力和包容。但纽约有一个印象深刻的地方,却是全世界最大的屋顶农场Brooklyn Grange,它利用闲置的屋顶空间, 为本地社区提供健康美味的蔬菜。也许在未来?城市也可以自给自足。

3

纽约是繁华的代名词。繁华不只是灯红酒绿车水马龙,而是一种文化的多样,这里有自由女神,有百老汇和华尔街、还有我们的好朋友MOMA。繁华更是一种包容和开放,不同肤色的人们在这里穿梭,用他们不同的文化与天赋诠释着大都市的繁华。

0

纽约

东京终于来到亚洲代表——东京。我一直认为东京是个暧昧情人。如情人一样,非常善变。譬如说,在早上及入夜到东京坐JR,完全是迥然不同的景况。白天的东京井条有序,入夜时分,游戏机铺、酒吧、食肆等等的消费娱乐令东京换了样,城市进入夜色状态,发放另一种慑人的生命力。

东京是个很有意思的城市,它离我们很近。 这里既有参天的铁塔和摩天楼,也有传统的神社和寺庙。涉谷系影响着全世界的潮流时尚,200多家米其林餐厅彰显着服务业的发达,动漫和音乐也让它的文化产业领先全球。

4

东京塔

说到底,城市需要人才创造,技术满足需求,需求由人产生,人创造技术。城市把人聚集起来的同时,也产生了更多需求,因此城市和技术是一种共生的循环。这种循环让城市有了生命,自由生长。创意城市要有硬件和软件的配合,才能相得益彰。

传统的城市,人类对抗自然是必然选择,人们必须聚集起来,用群体的力量战胜自然。而现代都市,是思维碰撞的载体,便捷的沟通和快节奏的协作让我们碰撞出无数创造力的火花,而这些火花,将吸引与我们一样追求美好自我的人们来到这里,实现文化与造物的伟大奇迹。