《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

奥拉维尔·埃利亚松

Olafur Eliasson

奥拉维尔·埃利亚松到底是谁?

私人美术馆馆藏数最多的前10位艺术家

1997年至今奥拉维尔·埃利亚松在全球众多知名艺术机构成功举办个展

2018年3月份,Olafur Eliasson的大型个展将于北京的红砖美术馆拉开序幕这是他在北京的首次大型个展!展览标题: “Olafur Eliasson: The unspeakable openness of things”(中文译为《道隐无名》)引自哲学家、同时也是埃利亚松挚友的蒂莫西·莫顿(Timothy Morton)在描述艺术时所使用过的一句话。埃利亚松说:“他这个想法真正引发了我的共鸣。我相信,在艺术领域里,艺术总能超越语言,因为艺术在语言前萌生,艺术带有一丝渺茫的感觉,或概念。它最终进入了一个成为你作为观者的状态,然后就是相遇与完结的状态。”

奥拉维尔·埃利亚松:无相万象,龙美术馆(西岸馆)展览现场

8年前,埃利亚松与中国青年建筑师马岩松曾经在北京尤伦斯当代艺术中心“感觉即真实”(Feelings are facts)的合作就备受瞩目。2016年,他的个展“无相万象”在龙美术馆(西岸馆)拉开帷幕,展览集中呈现埃利亚松从1990年代至今艺术生涯各个阶段的作品。他还专为展览特别创作了几件新作,其中就包括了大型场域特定装置作品《开放的金字塔》(The open pyramid,2016)。

奥拉维尔·埃利亚松,《开放的金字塔》,龙美术馆(西岸馆)

此次展览将呈现艺术家多件大型装置和雕塑,其中包括红砖美术馆的三件馆藏作品《水中摆》、《声音银河》和现置于园林区的《盲亭》。

《水钟摆》

《声音银河》(2012年)由埃利亚松和已离世的老搭档Einar Thorsteinn共同创作。在主要装置作品的四周,同时展出用融化的冰川冰制作的水彩画以及有关日食的作品。

《声音银河》

《盲亭》(2003)是埃利亚松在2003年威尼斯双年展丹麦馆中首次展示的重要作品,也将在展厅外的庭院中呈现。

《盲亭》

2016年创作的《聚合彩虹》,这件大型装置通过空间内折射的光,来感受可见光谱。

《聚合彩虹》

2017年6月,Olafur Eliasson用一本名为“开放日”的图文影集,带领人们走进了他位于柏林市中心的工作室。

奥拉维尔·埃利亚松工作室 - 《Olafur Eliasson的工作室——开放日》

奥拉维尔·埃利亚松不太喜欢过多和人谈论关于自身的事情,他觉得传记性的描述应该更多放在艺术家的工作上。

奥拉维尔·埃利亚松 :道隐无名

Olafur Eliasson :The unspeakable openness of things

艺术家 Artist:奥拉维尔·埃利亚松 Olafur Eliasson

策展人 Curator:闫士杰 Yan Shijie

主办Hosted by:红砖美术馆 Red Brick Art Museum

开幕日期:2018年3月24日 周六 16:00

Opening: Saturday, March 24, 2018 16:00

展期:2018年3月25日至2018年8月12日

Dates: March 25, 2018 - August 12, 2018

本次展览将与第二届北京画廊周(2018年3月23日至3月30日)与香港巴塞尔艺博会(2018年3月29日至3月31日)同期开幕。

奥拉维尔·埃利亚松个展“The unspeakable openness of things”将于3月25日在红砖美术馆开幕,展览持续至8月12日。