《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

什么样的南红,收藏价值和升值潜力比较高?这是所有新介入南红迷,和刚要介入的准南红迷所关注的焦点。无论是从收藏或升值的角度来看,南红已从原先的以色为主,到现在又多了极品包浆料和具有鲜明特色的俏色巧雕。就目前收藏南红的市场状况而言,主要还是以颜色、质地、奇巧和体形四方面来考虑!

南红重新入世之初就是以色为主,最常见有柿子红和樱桃红,色泽越红艳厚重越好,也就是说所谓的颜色饱满。还有就是颜色整体无色差,就是说不掺杂其它色系,而且同一色系的深浅均匀。简单说就色彩整体感明显,鲜艳又有厚重感。如果能达到以上的条件,又是锦红的话就是极佳上品!

其次,就是要看质地的好坏和品种。从分辨玉石的质地好坏而言,主要是看其材料的细腻度、温润度和光泽度。而南红又多了色系和包浆料两种参考标准。颜色好肉质细腻光润,打灯看纹点全无或不明显,呈半透明状的都属质地较好的材料。如果再加上带有包浆的亦是上品!

我们经常有听见商家在报南红的重量克数,除了南红的稀缺珍贵特性之外,还有就是依据南红的体积重量,来定位其市场价值和收藏价值,更是彰显一件作品市场稀缺度的重要标识。南红原石本身普遍体积较小,加上存在着多裂的特质,大体积好品质的南红一石难求!

精品传世的南红作品,无论是原材料还是雕刻工艺都是俱佳的。好马配好鞍,一块上好的原料,如果工艺不好,那么身价是倍减。而往往有些并非特极品级的原料,经过精湛的技艺手法创作,反而会身价暴涨。因此好的雕刻工艺,也是考核南红价值的重要标准之一。我们经常看到一些红白料、红黑料或者是冰飘,价格也是不菲。这就是创意和工艺产生的附加价值!

寻美之花开在了南红里,花期一直在延续……