《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

2017年11月,联合国教科文组织颁发了2017年度亚太地区文化遗产保护创新奖。景德镇的陶溪川博物馆获得了这一旨在褒扬为区域内文物建筑保护和复原的奖项。这座在珠山脚下昌江之畔的博物馆,前身是景德镇上世纪著名的“十大瓷厂”之一的宇宙瓷厂。这座瓷厂在上世纪九十年代被关闭,成为国营陶瓷工业的历史遗迹。如今,陶溪川连同景德镇近年兴建或改造的众多文化设施,让这里的处处能够感受到创意的力量。

> 三宝蓬艺术中心

陶溪川的这座始建于上世纪五十年代的瓷厂,曾经是景德镇首家机械化生产的陶瓷工厂。从制瓷历史上来看,这座工厂最早真正完成了瓷业从手工业到工业的转变。在当时,宇宙瓷厂承担的主要任务是设计和烧造符合国外消费者的陶瓷产品,用带有中国传统文化元素的设计品出口创汇。如今,宇宙瓷厂里早已沉寂的圆窑、隧道窑、煤气窑等车间和设施,又渐渐因着创意的活力获得了新的生命。在遗产保护的最少干预原则下,这些昔日繁忙的窑炉成为现在创意舞台上令人瞩目的工业遗产。这些窑炉串起了博物馆中的参观动线。厂房建筑修复时被替换下来的旧砖瓦,被利用在博物馆建筑外墙和地面铺装中。

> 三宝蓬艺术中心

从宇宙瓷厂变身成为陶溪川博物馆,不仅是从一个机械工业化的陶瓷企业向陶瓷工业遗产博物馆的转变,也是在李约瑟(Joseph T. M. Needham)的鸿篇巨著《中国科学技术史》中被称为“世界上最早的一座工业城市”的景德镇向着创意城市的转变。在陶溪川,有展出名家现代陶艺作品的博物馆,有各个美术学院设立的研究中心,也有为“景飘”这些来到景德镇用创意来创业的年轻人打造的“周五夜市”“周末集市”和创意空间。如今,“景飘”们的创意方向早已突破的陶瓷的局限,手工皮具、根艺木雕、铁器铜器、染织服饰等等,都成为景德镇这座城市中汇聚创意创想的理想之器。

> 赵玉王铁器设计

成长在北方,有着美术学院背景的赵玉王,就是这样一位“景飘”。他走出美院后,辗转多地,最终在景德镇安家立业。他的创作以铁器出名,而非人们传统印象中景德镇理所应当出产的陶瓷器物。选择在景德镇做一名铁匠,对于赵玉王来说,也是一种偶然。他在美术学院里学习的专业是染织,后来又有玉匠的经历。到了景德镇之后,他在湘湖镇的小河边建立起名为“过这村”的铁器工房,钻研起铁器制作的学问来。他自己动手制作了铁匠炉和坩锅,以及其它一些用于铁器造型的工具。并且从中国传统的金属器、漆器等日用之器中寻找灵感,在传统技法的基础上进行创新,用创意的思维使自己的铁器呈现出不一样的性格。这让他在景德镇“十大瓷厂”中的雕塑瓷厂旧址上每个周末举办的乐天创意市集中,获得了众多买家的驻足与青睐。

在景德镇,与陶溪川的创意集市相仿,由乐天陶社组织的乐天创意市集,则是当地最有历史的一个周六市集。来自香港的郑祎,从 美国学成之后,在三十年前主持了乐天陶社。2005年,她来到景德镇,发现这里的传统陶艺因为缺乏创意,显得乏善可陈。因此,她决定在已经荒废的雕塑瓷厂选下一间厂房,开始用自己的力量为景德镇的创意未来添一把窑火。到了2008年,几个做陶艺的年轻人找到郑祎,想在乐天陶社的咖啡厅门口摆摊。就这样,乐天创意市集逐渐成为外地的人们来到景德镇后都向往的一个去处。今天,在这个市集上,每个摊位的摊主,都会由乐天陶社进行筛选。而筛选的唯一条件就是售卖的作品本身是不是具有足够的创意。

> 大志设计作品

同样在这个市集上,经常能够看到一个叫做大志的年轻人。他在市集上售卖的是自己创作的乐烧陶器和木器,以及女朋友的布艺作品。与赵玉王不同,大志则是在景德镇陶瓷大学毕业,毕业之后旋即留在了景德镇。在从小长大的村里,爷爷是锡匠、爸爸是木匠,这让大志从小就接触到手工艺。不仅如此,长辈们那富有创造力的手艺出神入化,可以帮邻居朋友们解决生活中的难题。从长辈那里获得的工匠精神,加上景德镇自由的创意气息,让大志在景德镇获得了安身立命的机会,成为一个扎下根的“景飘 ”。

> 大志设计作品

关于景德镇最初的记忆,大志说,在他高考的时候,曾为了当时还被称为景德镇陶瓷学院的这座大学复读了几年。最终,获得了进入这座陶瓷特色院校学习的机会。考上大学这年,他很兴奋地提前来到景德镇,围着学校逛了好几圈。他发现在一处围墙上,有一个因为学生们为了方便出入学校而扒开的口子。围墙边上还搭着木头梯子,上面被踩出了凹痕。“这学校够宽容,有意思,”大志说,“这里是我想要的地方。”另外,学校对面是村庄、田地、丘陵与小河,和故乡相仿的环境、自由的创意氛围,让大志在这里找到了归属感。如今,他在景德镇建立了自己的工作室和店铺。同时,还接待来自全国各地学习陶艺和木器制作的学员。

> 刘琼一现代陶艺设计

与已经毕业离开学校的大志不同,正在景德镇陶瓷大学攻读硕士的刘琼一,在自己的研究和学习中,开始了自己创意与创业的征程。刘琼一的老家是“五大名瓷”之一钧瓷的故乡河南神 垕,在她的家族里,几乎都在从事钧瓷的创作。大学时期,她就来到景德镇,带着父母对自己的期望,在这里学习当代陶艺。带着些许在学校里得到的当代气息,她觉得自己家乡的陶瓷创作,与景德镇最大的不同,在于景德镇有着更为包容、开放和灵活的态度。这让她发现了自己在传统钧瓷创作中,可以在我们这个时代进一步发展的路径。在她的创作中,发挥钧窑瓷器釉色丰富、瑰丽的特点,再加上景德镇丰富创意、工艺资源的支撑,制作出富有现代设计感、符合当代需求的创意作品。这让钧瓷的朱砂红、丁香紫、鹦哥绿、梅子青在景德镇与当代的创意理念和深厚的技术积淀相遇,迸发出创意的炫彩。最近,她在景德镇雕塑瓷厂一带新开了一家创意小店“一舍”,店名寓意着她对留在景德镇稳稳地扎下根,拥有一个属于自己的天地的期待。

在景德镇的恬山静水中,还有一处三宝蓬的村落,聚集了国内外上百位艺术家和手工作家。十多年前,由陶艺师李见深主持的三宝国际艺术村,以景德镇独特的在地性建立了一个关于艺术和文化的村寨,并把它放置在国际化的氛围中。陶艺家、设计师、插画家、手艺人、摄影师、诗人,这些带着非凡创意的人们纷纷来到这里,在山谷间、溪水旁让创意在这里回荡和流淌。

> 三宝蓬艺术中心

最近,在这里刚刚落成不久的三宝蓬艺术中心,获得了美国建筑奖2017年最佳文化建筑奖(Architectural Design / Cultural Architecture)。在三宝蓬狭长谷地中,这座艺术建筑沿着山谷疏张开来,用夯土、金属板和石材这些“比较容易留下时间痕迹”的材料制作。山间的溪水流过,又让人们直观地在建筑中体会到时间的流动。如此,景德镇又多了一座创意的殿堂。

在往昔,景德镇为宫廷、百姓和海外客商制作各式各样的陶瓷器物。各个时期都有精美的设计涌现在人们面前。元代的枢府瓷、明代的青花釉里红、清代的各式彩釉瓷器、民国“珠山八友”的粉彩瓷和瓷板画,无一不是凝聚着匠心和创意的佳作。如今,景德镇不仅是陶瓷的产区,更是创意的世界。“工匠来八方,器成天下走”,在隐隐青山和迢迢绿水间,景德镇的创意正在静静发力,正像“景飘”大志所说:“景德镇的活力是由一帮有理想有创意的人积聚起来的”。这些带着创意的“景飘”正在景德镇生根发芽。