《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

涂鸦艺术算是和观众最亲近的艺术了。观众不需要进入美术馆这类权威机构,就可以在自己巷口欣赏它们。

也因此,涂鸦艺术常常不被“严肃”、“精英化”的圈子待见。

实际上,涂鸦艺术中不乏佳作,有些涂鸦艺术在保证视觉效果的同时,仍然保有一定的思想深度。比如下面这位:

Banksy

Banksy应该是在世最有名的涂鸦艺术家之一了。很多人都因为其天价作品认识这个名字,而真实身份也一直没有曝光,使得这个名字更具神秘感。

《Slave Labor》,价值1100000美元。这是2012年Banksy为讽刺伊丽莎白二世钻禧活动及伦敦奥运会纪念品生产过程中动用童工的行为而创作。

17年banksy就英国脱欧事件,在英国多弗尔创作了一下作品,这件作品在Instagram获得了19.6万个赞。

MILLO

MILLO,2017年创作了几件非常巨型的作品。画面不光是一面墙,而是一栋楼。

相比于Banksy的政治隐喻,millo的作品真的"小 清 新"多了。

他的人物都是处于都市生活压力之下,仍保有天真的少男少女。表情虽显木纳,但是内心世界却丰富多彩。

2017年的作品《梦(下图)》,millo说这件作品是想告诉我们:

“应该多多守护我们的生活,不要忘记追梦,因为梦想会决定我们是谁,它也会造就未来的我们。”

画面中的小女孩在水泥丛林中,把自己真爱之物,像炸爆米花一样,转化成了一片属于自己的星空。

faith 47

这位仙女小姐姐,绝对算是涂鸦届的女神和网红了。

颜值和技术双双在线,在男性居多的涂鸦圈子,faith47真是一个特别的存在。

她出身在南非,在17岁自学涂鸦,很早就已经在涂鸦圈子赢得了名气和认可,在纽约、阿姆斯特丹、伦敦等多个城市办过个展。

断断续续很多年,她都会在巴塞尔文献展期间,在迈阿密的多面墙体绘制自己的作品(下图是2017年在迈阿密绘制的新作品)。

正如上图,她的作品以单色的(常常是灰色或青色)的大型动物为主。

但是,在她今年的作品中,阿扑还是最喜欢下面这件:为呼吁保护非洲象而作的巨型涂鸦!

平时,faith47会漫游世界各地,留下自己的足迹和作品。她还曾到台湾参加过“pow!wow!”涂鸦艺术节。

现在她自己会实施一些涂鸦之外的艺术项目,比如在森林中装一个大月亮;又或者是一个系列影像,她的《aquaregalia》项目,就来到香港,纪录了一些平凡人的生活。

bordalo-ii

这位生活在里斯本的涂鸦艺术家有非常鲜明的个人特色。

这种特色首先体现在他的作品中,他打破了涂鸦就是在平面墙面创作的局限,他会加入一些“破铜烂铁”到自己的作品中。

这种做法,增加作品的立体感和趣味性,同时也增加了作品形象于质感之间的冲突。同样,也许是不拘一格的性格造就了他的作品。

工作时,正常的他:

耍帅的时候:

然而,他更多时候是这样的:

emmmm……当然逗b个性也体现在了作品中……比如下面这件……

题外话:

当然,今年,涂鸦大佬 D*FACE依旧赚了很多钱,跨界合作、周边产品,停不下来。

D*FACE的作品就像是,只是给利希滕斯坦的作品加了一对翅膀。

D*FACE今年在巴黎创作的作品《爱,不会将你我分开》

利希滕斯坦的作品

不过“只要可爱中带有一丝叛逆”,依旧会有粉丝买单,没有一点办法。这和“小鲜肉”一样一样的。(围笑)

今年还有这些精彩涂鸦:

KITT BENNETT的作品,位于墨尔本

法国艺术家 Seth Globepainter 的作品《线》

FINTAN MAGEE 作品,《不停打转》

MANTRA作品《威尼斯蝴蝶》