《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

世上人山人海,万物众生,宇宙星辰,相逢不易,喜欢更不易,所以每个人都有每个人的执着,就如香奈儿一生钟情于山茶花,在很多CHANEL的高级订制的服装和珠宝中都能看见它的身影,它不仅是优雅和纯洁的象征,更是以禁忌之花之名鼓励女性投向解放、不受传统拘束的革命!百年来,我们看到了CHANEL对于山茶花的种种经典演绎,其实对于“花”的执念又何止是香奈儿一人呢?

“樱花”执

RICCA:一家以“花见”为灵感的酒吧

花见,是日本的一种民间习俗,意思为“赏樱花”。然而樱花虽美,但盛开花期太短,在短短几日绽放自己达到耀眼美丽巅峰时,之后便豪无留恋地凋落。这是日本武士道崇尚的精神境界,然而在Roito设计的眼里,这预示着一个美丽而忧郁的提醒:所有的生命都必然走向终结。收到这份情怀的影响,Roito在设计位于东京神乐坂的RICCA酒吧时,就以“花见”为灵感,完成了一个美轮美奂的酒吧空间。

与新桥(银座),赤坂,芳町(如今的日本桥人形町),向岛,浅草一同被称为东京六大花街的神乐坂,既有着日本明治、昭和时代的古老而优美的街道,也有着一些欧洲特色的小屋建筑。在这里古老和现代相互交融,拥有一种特别的韵味。坐落在这里的RICCA酒吧,移植了传统樱花之美,又以现代树脂材料设计呈现,各色的半透明树脂薄膜花瓣在灯光的渲染下,开出一片片花海,不败的花海。

一场“花见”,既了却了日本人的情怀寄托,又启思着更多的美好作品出现。做个认真生活的人,真心是不会丢失灵感的。

运动之花

日本精工株式会社100周年展览: Sense Of Motion

作为著名的发动机和汽车零部件制造商,在迎来100周年之际,选择以一场盛大壮观的炫技展览来庆祝。他们在东京表参道购物广场的中央,用25200多朵100多种颜色的花卉汇聚成的一方梦幻花海。

当然,“震撼”不是日本精工株式会社展览的主题,这次纪念展主题为setting the future in motion。为了让消费者更直观感受运动带来的美感,这方螺旋而上的花海的顶部皆可以在NSK轴承和风车的带动下慢慢地转动,每一朵花的固定也是使用了轴承,人们可以随意转动他们。花海一起规律旋转的律动美,自己随意转动的自在美,一切锦上添花在运动里发生。(可能晕眩症患者要慎入)

数字之花

森大厦teamLab无边界数字艺术博物馆

大名鼎鼎的 teamLab又出新作品了,这次是和东京知名的城市开发商的森大厦一起合作推出的——森大厦teamLab无边界数字艺术博物馆”(MORI Building DIGITAL ART MUSEUM teamLab Borderless),将于18年夏季展出。现在官方发出的展览预告图已美的让小编无法形象,花涛香海,灿若星河,如果这辈子你都没有机会乘坐飞船飞入星河里,那么来这里感受下估计也没差。

这座“无边界”的博物馆,占地1万平,既是teamLab在东京的首座常设展览和旗舰场馆,也是森大厦执着于打造“独特花园城市(Vertical Garden City)”将艺术融入城市的一次尝试。teamLab一直都认为数字技术可以让我们突破物质的界限,突破自然的界限,那么选用“繁花”来展现真是再适合不过了。

开放时间:2018年夏季

地点:御台场五彩城(Palette Town, Odaiba)

地址:1-3-8 Aomi, Koto-ku, Tokyo

展览面积:约1万平方米

森之花

阿根廷地毯艺术家 Alexandra Kehayoglou,我们之前也有介绍过她的作品:一场《仲夏夜之梦》,在脚下伸展开,这次是她和台湾筑内国际 (AI Group )、荷兰著名建筑团队 MVRDV一起合作打造的忠泰讲厅。

这次创作选择的材料依旧是线团,她已台湾山水为灵感,将整个讲厅编织成森林美境,四季如春,在这里做演讲,应是别有一番诗意吧。 

花之蔓帘

这是伦敦艺术家特别钟爱rebecca louise law的一种艺术形式,在美国、英国、德国等各地的画廊、购物中心都分别展示过这系列的作品,将一朵朵花编织成一束束花帘,从高空垂下,随风摇曳身姿,美的不可方物。

最新作品“鸢尾花

概念购物中心bikini berlin中庭的“garten”

问起rebecca louise law的创作灵感,她说“我喜欢捕捉大自然里微小的美丽事物,然后把它们制作成艺术品,这样就不会感受到时间的压力。保护自然、珍爱自然、赞美自然,和全世界分享大自然的美丽是我创作的源动力。”

看花似花,看花非花,看花还是花。

一朵花正因为每个人看待它不同的眼光、不同的理解,方将它赋予了新的生命。这才是生活的本质,艺术的本质。