有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

卢浮宫博物馆 作者:张琳涓2018-02-11 11:15

1795年2月10日 出生于荷兰多德雷赫特(Dordrecht)

1811年 进入皮埃尔·纳西斯·盖兰(Pierre-Narcisse Guérin)的画室

1819年 正式开始职业画家生涯

1850年 取得法国国籍

1858年6月15日 逝世于法国阿让特伊(Argenteuil)

1

阿里·谢弗(Ary Scheffer),《自画像》(Autoportrait),马格宁博物馆,第戎

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée Magnin) / Michel Urtado

1795年2月10日,阿里·谢弗(Ary Scheffer)出生于荷兰多德雷赫特(Dordrecht),他11岁时进入阿姆斯特丹绘图学院(Amsterdam Drawing Academy)学习。他的父亲约翰·伯纳尔·谢弗(Johan Bernard Scheffer)也是一名艺术家,并于1808年成为荷兰国王路易·波拿巴(Louis Napoléon)的宫廷画家,可惜任职一年后便去世了。父亲早逝后,母亲科妮莉亚·拉姆(Cornelia Lamme)带他来到巴黎,并于1811年将他送入皮尔·纳西斯·盖兰(Pierre-Narcisse Guérin)的画室学习。

自由探索

2

《叙利奥特的女人们决定跳下悬崖》(Les Femmes souliotes décident de se jeter du haut des rochers),1827,卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi

在老师的画室中谢弗接触到很多未来的浪漫主义画家,如席里柯和德拉克罗瓦等。这些浪漫主义画家们对政治事件很敏感,他们很多创作灵感都来源于此。《叙利奥特的女人们》是阿里·谢弗的第一幅大型油画,故事的背景是1821年兴起的希腊独立战争。自1821年起,希腊各地的革命力量奋起反抗奥斯曼帝国的统治,革命遭到土耳其人的残酷镇压,爆发了很多流血事件,德拉克罗瓦的《希俄斯大屠杀场景》(Scènes des massacres de Scio)也是描绘此次革命。

如同席里柯的《梅杜萨之筏》,画中的女人们呈倾斜的金字塔型排列。她们脚下的岩石向右升高,岩石下则是无尽的深渊。画面中存在两个相互对立的走势,女人们的目光看向左侧——那便是战场,而身体则无可逃避地退向右边的深渊。为了增强画面的戏剧性和感染力,画家对她们的动作和表情都进行了深入刻画:作品最亮的部分,一个年轻女孩双手合十,高举向天空,仿佛在祈求上天的怜悯,她膝盖上还伏着一个孩子;她身边的女孩衣不蔽体,将同样衣衫褴褛的老母亲抱在怀里;她们的前方,一个母亲趴在地上保护着怀中的婴儿,她攥着头发的手透露出人物内心的绝望。

天空的颜色压抑而昏暗,似乎是暴雨来临的征兆。人物的绝望与哀求,场景的悲惨与不公,都被作者表现的淋漓尽致,画面中处处都透露着英雄主义的悲剧色彩。1826年,英国和俄国派兵支援希腊革命军,法国也于一年后加入,在三方的努力下,希腊终于在1832年取得了独立。对这场旷日持久的战争的描绘,是画家形成自己独特风格之前的一次有益尝试,被人称为“冷古典”(Classicisme froid)风格。

文学——取之不尽的源泉

3

《弗朗切斯卡和保罗的亡灵在但丁与维吉尔面前出现》(Les Ombres de Francesca da Rimini et de Paolo Malatesta apparaissent à Dante et à Virgile),1835,卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi

在《叙利奥特的女人们》展出之后,谢弗开始转向文学领域,阅读了拜伦和歌德的作品后,他创作了一系列以《浮士德》为主题的绘画。而这幅创作于1935年的《弗朗切斯卡与保罗》则是受到但丁《神曲》的启发。

《神曲》的第一部分《地狱篇》第五章描写了但丁在老师维吉尔的陪同下,看见了一对亡灵——弗朗切斯卡和保罗,听他们讲述了他们的故事。弗朗切斯卡生前(Francesca)在父亲的安排下,通过政治联姻嫁给了丑陋的乔瓦尼(Giovanni Malatesta),但她却爱上了丈夫的弟弟保罗。两人有一次在读爱情小说时,被兰斯洛特(Lancelot)与桂妮薇儿(Guenièvre)的故事所打动,情不自禁地拥吻在一起。这个场景被乔瓦尼看到,他用剑将两人杀死。自18世纪末以来,尤其是1815年之后,这段禁忌之恋被广泛翻译和研究。如同歌德笔下的浮士德与玛格丽特、莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶,但丁的诗激发了许多画家的灵感,包括德拉克罗瓦、安格尔和德弗里亚等,但他们笔下的弗朗切斯卡与保罗是鲜活的、肉欲的,通常被表现为正在读书或亲吻。

谢弗则另辟蹊径,表现两人轻盈、纯洁的灵魂,他们身上的伤痕暗示了生前所遭受的痛苦。然而在明亮的光线下,两具相拥的身体似乎得到了精神性的诠释,作者赋予了爱情永恒和不朽。诗人站在阴影里,似乎在思考着

死亡与爱情这一课题——两人因偷情和肉欲而被杀死,灵魂在地狱深处饱受折磨,但却因此能永远相依相守,这是惩罚,还是恩赐?

宗教题材

阿里·谢弗也创作了很多宗教题材画。

4

《圣奥古斯丁和母亲圣莫妮卡》(Saint Augustin et sa mère sainte Monique),1846,卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais / Stéphane Maréchalle

5

《基督受试探》(La tentation du Christ),1854,卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais / Hervé Lewandowski

他与皇室联系紧密——曾是路易·飞利浦(Louis-Philippe)的女儿玛丽·奥尔良公主(Marie d’Orléans)的绘画老师。1848年他参加了法国荣誉军团,从沙龙中退出,因此他生命中最后十年间创作的作品在死后才向公众展示。《基督受试探》在《圣经》的三本福音书中皆有记载,其中《马太福音》和《路加福音》记载较为详细。据《马太福音》记载,耶稣受洗之后,受圣灵引导,到旷野禁食四十昼夜。这时,魔鬼出现,试图动摇耶稣的信心。试探包括3项内容:

魔鬼说:“你若是神的儿子,把石头变成饼,解除饥饿。”

耶稣回应道:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所说的一切话语。”

魔鬼将他带到一所圣殿高处,并说:“你若是神的儿子,跳下去,他会派天使来救你。”

耶稣说:“经书上又记着说:‘不可试探你的主,你的神。’。”

魔鬼又领他上了一座最高的山,将世间万国与万国的荣华都指给他看,并说:“我可以给你一切,只要你拜倒在我脚下敬爱我。”

耶稣喝道:“走吧,撒旦!因为经上记着说:‘当拜你的主、你的神,只事奉他。’” 最终,魔鬼离开,天使降临。

肖像题材

6

《雕塑家费利西·福维》(Félicie de Fauveau, sculpteur),卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtado

谢弗的一生中创作了500多幅肖像作品,包括作曲家肖邦和李斯特,以及各位权贵。费利西·福维是当时法国为数不多的女雕塑家之一,游吟诗人风格(style troubadour)的代表。她善于运用多种技术和媒介,从中世纪艺术中寻找灵感,预示着拉斐尔前派的开端。

7

《席里柯之死》(La Mort de Géricault),卢浮宫博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtad

谢弗还创作了多幅朋友临终前的肖像,似乎迷恋于对死亡的观察。比如这幅《席里柯之死》。他本人于1858年6月15日逝世于法国阿让特伊(Argenteuil),他于巴黎的故居被建成今天的浪漫生活博物馆,收藏了画家大量作品,值得一去。