《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >教育

1

一份满足感,就是美术馆所能提供的“所有”。

近来见了几个育儿期的朋友,她苦恼孩子不喜欢阅读,怎么办?

其实很简单,只要父母和孩子一起阅读就可以了。如果孩子还小,更是需要读一些故事给他听。

要明白,很多孩子未必是喜欢书,他们是喜欢跟家长在一起的感觉。可惜现在很多父母在吃饭或“忙”的时候,会跟孩子说:“你去玩手机 / 看电视,别吵我们吃饭...”你看,与孩子沟通交流的好机会就这样错过了。

也许会有家长反驳,我孩子没有阅读基因。真的吗?阅读习惯的养成大多是受父母影响,父母如果天天打麻将、不读书,孩子也不会读。有些父母,就算自己会读,但没有引导,也不陪伴,孩子也很难学会。

2

艺术,与文学相近,是对人的感知力的培养,习惯的养成也同样需要父母的引导。在一个家庭中,只有当父母从内心爱上艺术的那一刻,这一切才真正发生。

对于孩子,艺术教育的第一步是什么?

走进美术馆。

3

在歌德的笔下,“布拉格是欧洲最美丽的城市”,但这里最美的,不是哥特式教堂,也不是巴洛克式的圆顶,而是那些在美术馆、博物馆里,专注于艺术的少年。

他们让我相信,这座城市的艺术魅力,并不在于这里曾经诞生过卡夫卡和米兰·昆德拉,而在于这里的每个人,无论是在孩童的世界,还是成年人的世界里,都有自己独特的感知力,可以去做自己的昆德拉和卡夫卡。

这些在美术馆里的“专注”、这些生发于个人的感悟,如此私人,以至于它无需向世界证明,更不用着力影响世界,而只用于安顿自己。

4

5

如今,对于富养孩子,我们更愿意在物质和效率上付出,给他们买玩具、带他们吃大餐、报满各种日后“升值”的兴趣班,却不愿拿出这些费用的零头去一家高品质的美术馆泡上半天,更何况多数公立美术馆都是免费参观的。

1982 年,陈丹青第一次参观大都会美术馆,走得腰腿滞重、口干舌燥,但仍不肯停下歇息。撑到闭馆出门,在一处可以坐下的地方坐下,立即睡着,还清清楚楚地做梦。“随即醒来,饿醒的,但我仍感但满足。”

这份满足感,就是美术馆所能提供的“所有”。

6

7

有人说,人到了美术馆,会好看起来。这话没错,艺术对一个人的浸染总是由内而外的。

但,不去美术馆会如何?我想,这种缺失并不能对一个人的人生轨迹造成太大的影响,却足以成为令人耿耿于怀的遗憾,因为你将缺少体味世间生息的某种感知力,也将遗失欣赏世界的某种视角。

8

还记得博物馆界倡导的那句名言:

告诉我,我会忘记,

教给我,我会记住,

让我参与,我才能学会。

2018,你决定在美术馆富养孩子了吗?

9