《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:翁欣2018-02-11 09:32

景德镇不是一个让人一见钟情的城市。初来乍到,会有心理落差:身为瓷都在城市建设上其实没有什么特色,相反这里的街道看上去实在有些破旧和脏乱,市场里千篇一律的仿古瓷器也很快会让人感到乏味。如果匆匆路过,又不得要领,或许只能带着失望而归。

但这只是瓷都的外表,你若能稍有些耐心,在这里多呆上几日,逛一下当地市集,参观老瓷厂改造的博物馆和古代的窑炉、手艺人的作坊……你会发现景德镇其实是一个越待越有味道的城市,多元,且富有创造力。

雕塑瓷厂,周末创意陶瓷市集

位于新厂东路的“雕塑瓷厂”,原本是景德镇有名的十大国营瓷厂之一。上世纪九十年代,老瓷厂改制合并后,这里变成创意产业园区。老旧的厂房被分割成各种不同功能的作坊和陶瓷商铺。这里有公共的气窑和齐全的做陶设备,所以许多陶艺家的工作室都设于此。

雕塑瓷厂这一带,也是“景漂”一族最活跃的地方。每逢周末,各路陶艺达人在雕塑瓷厂摆摊儿,出售和展示自己的创意手工陶瓷作品,形成景德镇特色集市——“周末创意市集”。

景德镇乐天陶社陶艺工作室

雕塑瓷厂的”周末创意市集”主要是以学生和“景漂”的原创陶艺作品为主,以地摊的方式呈现。如果来景德镇,我的建议是最好周五晚上到,因为周六周日有两个市集,周六上午是“乐天陶社创意市集”,周日上午则是“明清园市集”。

说到周六的“乐天陶社创意市集”,需要介绍下主办方。作为目前雕塑瓷厂的核心企业,乐天陶社于1985年在香港成立,是一群由爱好者组成的陶瓷社,目的是为陶艺家和热爱陶艺的人士,提供欣赏和学习制作陶艺的平台。

2005年,乐天陶社来到景德镇,将雕塑瓷厂的老厂房改建成基地。这里有陶瓷商店、展厅、咖啡馆、和教育基地,还有世界各国陶艺大师来此开办的讲座,如今这里已经成为世界最著名的陶艺中心之一。

乐天陶社创意市集

乐天陶社的创意市集从2008年开始创办,算国内首个以陶瓷为主题的品牌创意市集。每周六上午(9:00-12:00),乐天陶社门口的广场上,会有超过100 个年轻陶艺家聚集在这里,销售新创作的陶艺作品。

在还没有能力负担店面的情况下,创意市集确实是一个非常好的展示机会。乐天陶社来这里之前,景德镇有深厚的传统,但年轻人的空间有限。

开办创意市集之后,创意设计类陶瓷开始受到关注,新的观念、新的表现方式发挥作用,一些年轻人通过市集有了自己的客户和收益,于是更多的年轻人选择留在这里创业,景德镇的面貌也开始有了改观。

乐天市集代表着如今年轻一代最高的陶艺水平,很多有才气的陶艺家都愿意到这个舞台展示自己。要想进入这个市集,作品需要有足够的原创性和特色。市集上的作品,每月通过层层筛选,才能够出现。

乐天陶社咖啡馆

如果说乐天市集是准入门槛较高的品牌市集,那么周日上午的市集(9:00-12:00)则完全是自由集市,地点就在雕塑瓷厂南门的明清园内。摊主只要花五十块钱,就可以这里租上一张桌子,卖自己设计生产的陶瓷产品。因为摊位费不高,这里的人气也很旺。

摊主大多都是学生或文艺青年,货品则各异其趣,既有个性张扬的陶瓷杯具、日用器皿,又有造型新奇的饰品或摆件。当然周日市集的内容,并不完全都是原创的,有的就是学生们从其他作坊批一些货来这里售卖。

虽然在精品和原创性上面,这里比周六的市集要低,但是数量和种类也更多,优点是可以用相对低廉一些的价格淘到一些小玩意,所以也还是非常值得一逛的。

明清园市集

陶溪川,老瓷厂变身创意街区

仅仅一年多以前,“陶溪川”这个名称,即使对当地人来说还显得陌生而新鲜,如今这里已经成为景德镇地标性的创意文化街区。

陶溪川是一个老工厂保护利用项目,核心启动区是原来的宇宙瓷厂——计划经济时代中国出口美国的最大陶瓷企业。该瓷厂周围工业遗产众多,留下了见证过陶瓷工业历史发展的老厂房、老窑炉和早已不再运转的近现代工业设备。

宇宙瓷厂

瓷厂的改造保留了原有的工业时代风貌,运用现代设计手法,对原瓷厂不同时期的老厂房进行了改建翻新。经过五年时间的打造,原来的“宇宙瓷厂”已经变身为如今的“陶溪川文创街区”,并于2016年正式对外开放。

走进如今的陶溪川,那些六十年代包豪斯风格的老厂房,经过修复之后都重新焕发了活力。原来的烧炼车间,变身为美术馆、博物馆,墙上的标语仍依稀可见。现在的陶溪川有点类似北京的798,囊括了艺术中心、众创空间、咖啡馆、酒店、书店、餐饮等多种业态。

陶溪川也会常见国外艺术家的作品,这是来自美国门县的艺术家的作品

当然这里的不变主题仍是陶和瓷。众多陶艺工作室和陶瓷商铺在这里聚集,有国内的,也有国外的,有学生,也有大师。各种艺术展览、讲座、交流活动在这里举行,置身于此,既可以感受到景德镇的过去,也可以望得见未来。

由窑炉车间改造的“邑空间”,是陶溪川为大学生提供的优质创业平台。这里有对年轻人免费提供近百个展示铺位,所有来到景德镇发展的“景漂”青年,一旦通过陶溪川的考核,就能够带着自己的文创作品进驻于此。

同时,这里每周末还举办大型的创意夜市——“陶溪川周末创意市集”。算起来,这应该是景德镇第三个创意市集,尽管夜市成立才一年不到,但规模比前两个更大,也弥补了周末晚上无集市的缺憾。

陶溪川美术馆内正在举行的中央美术学院素描展

陶溪川市集每周六晚上开市(17:30——21:30),有近三百个露天摊位聚集在陶溪川广场四周的主干道上。场地十分的宽裕,内容倒也不一定局限于陶瓷,还有其他形式的文创产品。陶溪川的创意集市是免费的,只要提出申请,就有机会在这里设点摆摊。

除了周末的市集,来陶溪川最值得参观的无疑是这里的“陶瓷工业遗产博物馆”,这个由老窑址改造的博物馆,最近刚被联合国教科文组织授予“2017年度亚太地区文化遗产保护创新奖”。

项目组在建造博物馆时,用古老的圆窑、上世纪60年代的煤烧隧道窑和90年代的汽烧窑,串联起了展览的参观路线。在陶瓷工业遗产博物馆里,原“宇宙瓷厂”的各式设备、窑炉、瓷器,甚至各类纸质档案,都保存完好。

馆内轮播的“陶工谱”录像片,收录了上千幅“宇宙瓷厂”工人的登记照,能看到当年这里是何等辉煌。陶溪川博物馆建成开放后,这里也成为众多瓷厂老工人寻找回忆的地方。

陶溪川夜市

陶艺街,晚上才开门

在景德镇相对成熟一些的陶艺家,不太会再去市集摆摊儿。他们一般都有独立的工作室和自己的品牌店铺,方便对外展示,而这些店铺多半就集中在陶艺街。

陶艺街就在景德镇陶瓷学院(老校区)旁边,不到一公里的街道上遍布大大小小的创意陶瓷商店。很多店主是陶瓷学院的老师,所以当初选择把店开在了学校边的这条街上,成了规模以后,这里得以吸引更多陶艺家来此驻店扎营。

陶艺街的主营项目多与茶具有关,大多数陶瓷品都来自店主本人的创作。门店的装修、设计,都带有陶艺家各自的审美。这里是淘精品的地方,几百块到上万块的东西都有,当然瓷器的品质和欣赏性也较高。

陶艺街不成文的规矩是晚上才开门,即使旅游旺季也不会改变营业时间。因为白天店主们要做陶,或者上课,只有晚上才有时间开店。所以没有必要去得太早,晚上七八点以后,才是这条街最热闹的的时候,一直持续到夜里十一二点钟。

除了之前提到的“陶溪川夜市”,景德镇其实没有太多夜生活。如果对陶瓷或茶具感兴趣的话,在景德镇晚上的时间,大可全部留给这里,因为这里的店铺多到不是一个晚上能逛完的。

很多陶艺家在店中开设茶席,逛累了可以在店里坐下来喝杯茶,和店主聊聊天。当地的朋友告诉我,景德镇的夜生活一般就是这样大家坐下来,在喝茶聊天中度过,光是聊瓷器,就永远有说不完的内容。

陶艺街

续燃千年窑火

“古窑”字面意义上指的是古代的窑炉,而在景德镇这两个字一般指的是“古窑民俗博览区”,“北看故宫,南访古窑”,说的就是这里。

以古窑作为起点,是从历史的源头了解景德镇陶瓷文化不错的选择。景区里主要的参观内容分为两类,一类是手工制瓷的工艺过程,另一类是历代不同形态的古窑展示。

在古窑景区的制瓷作坊,可以了解景德镇的瓷工是怎样生产瓷器的。制瓷作坊,俗称“坯房”,是制作瓷器最初始的地方。这里按照不同分工,每天都有技艺娴熟老师傅在此展示“拉坯”、“利坯”、“上釉”、“画坯”等传统制瓷过程。

在作坊里走上一遍,传统瓷器是怎么做出来的,大致也就明白了。旁边还有名瓷展示区,可以看到非遗传承人制作景德镇四大传统名瓷(青花、玲珑、粉彩、高温颜色釉)的古法手艺,和绘制技巧,一切尽收眼底。

走马观花的在作坊里看完制瓷工序,继续往里走便是景区的重头戏——各个时代的古窑。沿着指示牌的路线,依次可以看到清代的镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、和宋代的龙窑。

古窑

几千年来,景德镇有过很多重要的窑,它们烧出了今天故宫博物院里大部分的瓷器。所以古窑景区最特色的地方,是在“历史原址”按照史料记载的原型复原了各个朝代的各种典型瓷窑。

这些窑不只是造个样子给游客拍照的,它们从复烧成功后,便一直使用到现在。因为每个朝代的名窑都有自己的特点,也擅长烧出那个时代的工艺,所以这些古窑每年都会接到大量的订单,需要进行传统柴窑烧炼。

比如古窑的“镇窑之宝”,始建于乾隆年间的清代镇窑,是我国现存最古老,容量最大的柴烧瓷窑。这座镇窑上世纪90年代停烧,而后在众多瓷工的修复下于2009年开始了复烧,每次能烧2万至3万件瓷器。

镇窑烧窑的时候彻夜火光冲天,出于安全考虑,这时候游客不能靠的太近。至于其他时间都是可以进窑参观的,在窑房里还可以花几块钱喝一碗窑工茶,跟窑工师傅们聊聊天,能知道很多古窑和瓷器的故事。

探鬼市:凌晨开市,天亮即散

景德镇曙光路有“鬼市”,是上世纪九十年代发展起来的古玩早市。最早在人民广场一带摆摊儿,并逐渐形成规模,现在则集中到了曙光路陶瓷古玩城里面。

鬼市本来就是自由集市,每逢周一凌晨开市。但因为卖的东西来路不明,又开在夜里,天亮即散,而且逛鬼市的人都打着手电筒,人影绰绰的,所以叫“鬼市”。

我去之前特地征询了当地朋友们的意见。提起“鬼市”,他们不说去,也不说逛,而是说“趟鬼市”,意思大概就是这里面水深,买东西要小心。

“鬼市”交易中有一些约定俗成的行规:比如这里的东西不问出处,买则问价,不买就不要随便问。再比如,谈价格时鬼市一般都是以块和毛来定价。一毛等于十块,一块指一百元。

早上五点从酒店出来,天还是黑的,然而古玩市场里面早已在昏暗的灯光下人头攒动。摊贩们把自己的货物散放在地上,一片一片地连接在一起,甚是壮观。前来“淘宝”的人们,也络绎不绝。

刚进鬼市口头,就看到有两家卖手电筒和放大镜的摊位。来鬼市逛,放大镜和手电筒是必备。来这里不拿这两样东西的,一眼就会被判为外行,或者不是来买东西的。不过我真就是来这里看看热闹,所以也就没买这两大法宝。

“鬼市”,铺着碎瓷片的摊位

这个市场大约有两条道。一条道上,满是铺着碎瓷片的摊位,另外一条道上就是各类杂项的摊位(书籍字画、铜器木雕,玉器花瓶等),这里和我之前去的樊家井仿古市场不同,那边的人会明白告诉你,他们是做仿古生意的。而这里的摊主,则都说自己卖的是老物件,挑东西的时候,就要考验买家眼力了。

景德镇鬼市的最大特色,其实不是瓷器,而是从地里挖出来的旧瓷片:这个市场里,历代官窑、民窑,各种青花、粉彩等瓷片应有尽有。一个点上往往有几百片碎瓷,全部摊在铺开的蛇皮布上。许多人打着手电,蹲在摊前细细地照着瓷片上的花纹。

众所周知,景德镇过去是官窑产地,过去只有最精美的瓷器才选送进京,剩下的全部就地砸碎掩埋,不得流入民间。所以古窑址周边往往会堆积大量残品碎片。在景德镇,无论哪个施工现场挖出某个朝代的古瓷片,均是寻常事。

这些挖出来的古瓷片,虽说碎了,却也是货真价实的古董,它们是古陶瓷爱好者,特别是那些入门级藏友学习的重要标本。

有需求就有市场。于是,有人专门从一些建筑工地及民窑遗址附近,收集碎瓷片,拿到鬼市来售卖。在这里,一般瓷片100块以内就可以拿下,比较少见的瓷片,比如画得精美的人物瓷片,就需要跟摊主还价了,几百到上千块都有可能。

不知不觉,逛到七点来钟,已经天光大亮。鬼市接近尾声,很多摊主开始收拾货物或者数起了钱。市场外面有一些早点摊儿,我出去吃了份瓦罐汤和拌粉(景德镇早餐的标配),再回到这里,凌晨时密密麻麻的摊子已经撤了一大半,真像做梦一样。

手艺人的世外桃源

在景德镇城区东南方向十公里左右,有一片老式农宅改造的陶艺村。这里依山傍水,鸡犬之声相闻。有一些艺术家把自己安放于这片山野之中,潜心做陶,这就是“三宝国际陶艺村”。

三宝村,艺术家文那的墙画作品一

从陶瓷学院打车,一路往南前往三宝村的途中,沿路两边经过许多大大小小的陶瓷作坊。如今三宝路周围,聚集不少景漂,他们租下农村的房子,改造成工作室。如今,这里已经渐渐形成一个小型的艺术聚落。

三宝村的范围比“三宝国际陶艺村”要大,所以到了三宝村之后,还要继续往山的方向开两公里路左右,看到“世外陶源”几个字,才是我们此行的目的地——“三宝国际陶艺村”。对于第一次来这里的人,也许并不是很好找。

陶艺村其实就是一片老式农宅组成的陶瓷作坊院落,粗看并不亮眼,好像就是非常原始的农家小院。不过只要走进去就会发现,里面有许多有趣的细节。

“干打垒”筑成的土黄色院墙,木板门上贴着红对联。地面、墙头散落镶嵌着各种青花瓷碎片做装饰。院子里有从外面引入的小溪,水清见底。院内错落有致的摆放着一些艺术雕塑和传统农具,看似随意安放,其实有着自己的审美逻辑。

三宝村,艺术家文那的墙画作品二

1998年,留学归国的陶艺家李见深在景德镇东郊三宝村外,买下了几户农舍,将这里改建成一个陶瓷作坊。起初,这里只是他的个人工作室,经过十多年的累积雕琢,一砖一瓦的营造,逐渐发展为今天兼具陶艺研修、美术馆、食宿等多功能于一体的地方。

在村中随意走走,不难发现,“村长”似乎有收集旧物的情结(各个角落陈设着他从旧货市场淘回来的老物件和家具),并且动手能力颇强。

陶艺村西侧有一堵“千年墙”,据说是村长李见深从各个古老窑址中挖出废弃的窑砖头,混合着历朝历代在景德镇烧出的陶瓷残品堆砌而成。融合着断臂的关公、有裂纹的青花瓷瓶、变形的陶罐,都砌在了这面墙上,破坏与重组成就了乡间的现代感。

三宝村的彩绘风景是另一大看点,黄泥巴墙上涂满各路神仙的壁画。陶神、风神、窑神、酒神、茶神……果然是神仙般的地方。他们都是来自艺术家文那的手笔,如今她的壁画已经散见国内外多地,而三宝村则是她创作最早起步的地方。

“三宝陶艺村”村长李见深和他的工作室 资料 图

“世外陶源”是三宝村内集餐饮和住宿于一体的客栈。餐厅的生意非常好,柴灶饭,餐具也是擅长做碗的村长自己烧制的,许多本地人特地开车来这里吃饭。餐馆隔壁有民俗商店,卖一些土布衣服,和手工茶碗。除此以外,这里几乎没什么商业气息。

河边的水岸旁的老式木屋,据说以前是养猪的地方,整个全塌了以后,现在被建成了一个喝茶的空间。椅子是过去那种原木火桶改造的,增加了扶手。冬天往里面放一盆碳火,铺个垫子,坐在上面喝茶应该会很暖和、很舒服。

当然还有工作区域。在三宝陶艺村的创作基地(平常不对外开放),“村长”在这里恢复了传统的陶瓷制作场景:从引溪水过滤陶土,到烧木柴的火窑,关于做陶的一切想法这里都可以实现。二十多年来,这里已经接待了近千名国内外陶艺家到此生活,创作,烧陶。

三宝陶艺村不是旅游景点,可还是有越来越多的人到这里参观。在一次讲座中,“村长”李见深谈到三宝村时这样说:“三宝是一个活态的博物馆,这里所有的细节,所有的角落都是博物馆的一部分。这里是一个可以来放慢脚步和思想的地方,是一个可以来生活的世外桃源。”走访这么多之后,这里的确也是最接近“想象中的景德镇”的地方。

世外陶源酒店的墙画

如何抵达

九景衢铁路正式通车后,景德镇北站现开通有始发到上海的动车,全程只需要四个多小时。上海去景德镇暂时没有直达动车,可在杭州,或衢州等站换乘前往。

雕塑瓷厂周末创意市集

时间:每周六上午9:00—12:00

每周日上午9:00—12:00

地点:新厂东路139号雕塑瓷厂内

陶溪川周末市集

时间:周六下午15:30—21:30

地点:陶溪川创意广场内

景德镇“鬼市”

时间:每周一凌晨4:00——7:00

地点:曙光路古玩城